第08版:龙岩观察4 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年09月27日 星期三 ] -- 龙岩观察4 -- 版次:[ 08 ]
追逐林下“甜蜜”梦
□本报全媒体记者 李凌生 通讯员 王发祥

    秋分时节,在武平县万安镇,梁野仙蜜养蜂专业合作社理事长、万安石燎阁蜂业有限公司总经理钟亮生一早来到位于上镇村的养蜂基地,给帮他照看基地的残疾林农吴绍荣送上了工资。

    目前,石燎阁已为8名残疾人提供工作岗位。钟亮生还带领合作社成员,因地制宜地摸索扶贫助残模式,帮助县里120余户贫困残疾林农家庭走上养蜂之路。2016年,这些残疾人家庭中,年纯收入超过8万元的有6户,超过3万元的有60余户。

    钟亮生曾是一名护林员,日常工作就是巡山。他说,林改前,武平滥砍滥伐的现象比较严重,生态环境每况愈下。2001年,武平县拉开了集体林权制度改革的序幕,滥砍滥伐现象得以缓解。随着林改深入,他也因此“下岗”了。

    钟亮生开始探索新的谋生之路。他家有养蜂传统,2006年,他从父亲手里接手20多箱蜜蜂,开始了林下养蜂创业历程,不到两年,增加到200余箱。

    之后,借助发展林下经济的东风,钟亮生斥资100多万元引入先进设备,对采蜜、检测、加工、包装和销售规范化管理,开始向专业化、规模化迈进。当年还成立蜂业公司,产品通过国家食品生产许可认证。至2010年,公司每年可收割百花蜜1000公斤以上,年收入10余万元。

    “只有产量高、销量好,蜂农才能增加收入,实现‘不砍树也致富’的希望。”钟亮生说,他当年又注资1000万元牵头成立“梁野仙蜜养蜂专业合作社”,吸纳社员150人,养殖蜜蜂6000多箱,并成立养蜂协会,自己担任会长。

    经过多年发展,目前合作社社员已遍布全县近百个村,现有养蜂专家8人,技术人员30多人,从事养蜂社员228人,蜂箱数达1.5万箱,养蜂基地经营面积13万亩,投入资金1500多万元。2016年,合作社年产蜂蜜150吨,实现收益1800万元。

    看到农村残疾人找工作难,2010年9月,钟亮生与县残联签订了共同扶助残疾人养蜂的协议。他搜集全国各地养蜂资料,结合武平实际情况,编写了一本本图文并茂、通俗易懂、简单实用的蜜蜂养殖技术教材,并免费为残疾人举办养蜂技术培训班,提供技术和蜂种,同时帮助解决蜂蜜销售问题。

    “投入2000多元,当年收入上万元,真心感谢钟亮生!”城厢镇残疾人养殖户钟文广表示,在县残联的牵线下,他与其他残疾人一道“加盟”石燎阁养蜂业,而今他的80箱蜜蜂已经出蜜。

    2015年以来,随着扶贫开发工作的推进,合作社积极响应,通过采取送蜂种、送技术、包销售的“二送一包”帮扶办法,带动143户残疾人、建档立卡贫困户56户(其中25户残疾人)创业就业。

    如今,钟亮生的养蜂专业合作社已有效带动全县500多位林农加入养蜂行业,蜂箱数高达3.2万箱,全县去年生产蜂蜜320吨,实现产值3200多万元,有力促进了林农增产增收,他自己也成为当地有名的养蜂致富带头人。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:国内国际
   第05版:龙岩观察1
   第06版:龙岩观察2
   第07版:龙岩观察3
   第08版:龙岩观察4
   第09版:要闻9
   第10版:海峡
   第11版:要闻4
   第12版:文体
敢为天下先 青山变金山
发展林下经济 漫山开出“绿色银行”
追逐林下“甜蜜”梦
福建日报 龙岩观察4 08 追逐林下“甜蜜”梦 □本报全媒体记者 李凌生 通讯员 王发祥 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2