第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
国内国际

第04版
文体
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年09月18日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
金砖东风,助力福建开放驶向新航程
——写在2017厦门国际投资贸易洽谈会开幕之际
本报记者 郑璜

    透着浓郁的金砖色彩,携着满满的“一带一路”商机,今日,2017厦门国际投资贸易洽谈会的大幕正式开启。

    本届厦洽会是金砖国家厦门会晤之后在我省举办的国际性大型投洽盛会,是落实厦门会晤成果的重要平台,必将吸引全世界的目光,再次向全球展示福建、展示厦门的高素质、高颜值和无限魅力。

    厦洽会上金砖味浓郁

    刚落幕的厦门会晤核准的一系列经贸倡议文件,为加强金砖伙伴在投资、贸易、经济技术合作等领域务实合作规划了新的蓝图。2017厦洽会作为开启金砖国家第二个“金色十年”合作新航程,金砖味浓郁。

    商务部此前披露的数据显示,目前五个金砖成员之间相互投资只占全部对外投资的6%,潜力没有得到充分发挥。厦门会晤核准的《金砖国家投资便利化纲要》,确立了金砖国家跨境投资便利化政策核心要素,包括提高政策透明度、提高投资行政管理效率等内容。这也是全球投资便利化领域达成的第一份专门文件。

    本届厦洽会,金砖印记将随处可寻——

    金砖国家投资合作展区,邀请巴西、俄罗斯、印度、南非四国投资促进机构参展,展示金砖国家投资合作成果、投资环境和投资项目,组织开展项目对接洽谈活动;“金砖+”国家特色商品展,展览面积预计1000平方米,邀请巴西、俄罗斯、印度、南非、泰国、墨西哥等“金砖+”国家企业参展。“投资”和“贸易”展区双轮驱动,推动金砖国家之间以及与其他国家地区的经贸交流合作。

    同时,厦洽会将举办由联合国工发组织与中国电子商务协会共同主办的金砖国家电子商务专题论坛,围绕“金砖国家电子商务中的公共与私营部门伙伴关系”这一主题展开研讨,旨在推动公共和私营部门在电子商务、大数据和创新领域的合作,促进金砖国家及亚太地区国家中小企业合作与发展。

    此外,商务部服贸司和印度商业工业部服务局将共同举办中印服务贸易促进第三次工作组会议;针对金砖国家,还有一系列相关项目对接活动,如俄罗斯阿拉布加经济特区拟参加中国企业“走出去”对接会,南非贸工部将主办南非招商推介会。

    厦门会晤效应不断放大

    金砖合作效应,对厦门会晤的举办地福建来说,日渐凸显。

    福建师范大学经济学院院长黄茂兴教授认为,随着金砖厦门会晤效应的不断放大,越来越多的国家和企业将与福建开展合作,合作的空间和领域也将不断扩大与深入,推动福建开放开发向纵深推进。

    事实上,对外开放程度较高的福建,一直不缺少金砖缘。

    省商务厅提供的数据显示,今年上半年,福建与其他金砖四国贸易额494.2亿元人民币,同比增长67.7%;截至6月底,金砖国家累计在福建设立外商投资企业116家,合同外资18685万美元,实际到资9547万美元;福建累计备案和核准对金砖国家设立企业63家,中方协议投资额5亿美元。

    一些项目搭乘金砖合作快车已迈出实质性步伐。莆田平海湾海上风电(二期)项目获得金砖国家新开发银行20亿元人民币贷款,成为福建省首个利用金砖国家新开发银行贷款项目。

    今年的福建省团,将充分借金砖东风,积极推进福建与金砖国家的交流合作。此前,省商务厅已通过主动拜会,邀请金砖国家在北京、上海的商协会、跨国公司地区总部组团,带领企业到金砖国家考察对接等方式,寻求合作机会。投洽会期间,省商务厅还将与联合国工发组织中国南南工业合作中心联合举办联合国工发组织“绿色开发区”认证授牌仪式。

    针对福建不少企业仍从事传统产业、劳动密集型产业,加工制造业较多,技术含量不高的现状,黄茂兴认为,厦门会晤有利于福建企业增进对金砖国家和发展中国家的认知,更快了解国际经济走势,适时调整发展方向,把握机遇抢占发展先机,加快淘汰附加值太低、出口市场紧缩的产品,并借助多种平台推广品牌,实现持续快速发展。

    (下转第2版)

    (上接第1版)

    “一带一路”引领投资新趋势

    “对接‘一带一路’,引领投资新趋势,是投洽会的使命所在。”组委会会务部副部长、厦门市会议展览事务局局长王琼文介绍,今年的厦洽会,“一带一路”依然是热词。

    早在2014年,投洽会就首次实现“海丝”(主宾国马来西亚)与“陆丝”主宾省(区)新疆一起亮相,创造了众多合作机缘。今年,组委会将举办“一带一路”主题展,大力邀请“一带一路”沿线国家地区参展,集中展示“一带一路”的投资机遇。

    今年恰逢中国与格鲁吉亚建交25周年,作为欧洲通往亚洲一个重要门户国家,本届大会主宾国格鲁吉亚将派出由10位副部级以上政府高官组成的近150人的代表团,大规模参展参会,并举办“格鲁吉亚-中国商业论坛”“格鲁吉亚-中国专场项目对接”等系列活动,向广大投资者宣传该国投资环境及商业机遇。此外,组委会与中国—东盟贸易促进会合作设立东盟国家馆;陆上丝绸之路起点地之一的宁夏作为主宾省,也将大规模参展。

    本届厦洽会将针对“一带一路”国际合作高峰论坛成果设计专题论坛,举办“一带一路”——机遇与合作论坛、2017“一带一路,共创新思路”投资香港研讨会、“一带一路”基础设施及国际产能合作论坛等系列论坛活动。

    得益于海丝核心区、自贸试验区叠加的战略优势,如今,越来越多的“一带一路”沿线国家的投资者,将福建视为投资中国的纽带,也有更多的中国内陆省份通过海丝核心区福建,走向“一带一路”沿线国家。

    投洽会已成为福建利用外资的重要平台。据统计,2012年至2016年5年间,福建代表团在投洽会上累计签约合同外资562亿美元,已报批353亿美元,占同期全省合同外资的62.7%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:国内国际
   第04版:文体
   第05版:要闻机动1
   第06版:要闻6
   第07版:要闻7
   第08版:要闻08
   第09版:理论周刊新论
   第10版:理论周刊求是
   第11版:理论周刊/文史
   第12版:理论周刊·读书
导读
福建日报今起推出“喜迎十九大,记录新福建”系列短视频报道
保障房里的新生活
图片新闻
金砖东风,助力福建开放驶向新航程
整合资源,推动集成电路产业快速发展
福清核电站一期工程全面建成投产
乘金砖东风 促合作共赢
全省750个贫困村开展扶持村级集体经济发展试点
福建日报 要闻 01 金砖东风,助力福建开放驶向新航程 本报记者 郑璜 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2