第11版:喜迎党的十九大·全面小康的福建故事11 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
治国理政新理念新思想新战略在福建2

第03版
治国理政新理念新思想新战略在福建3

第04版
治国理政新理念新思想新战略在福建4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年09月02日 星期六 ] -- 喜迎党的十九大·全面小康的福建故事11 -- 版次:[ 11 ]
宁德市
蕉城区方家山村:高校“智囊”托底“荒家山”换新颜
李琛

    方家山是宁德市蕉城区下辖的行政村,2014年被确定为第四批省级扶贫开发重点村,挂钩帮扶与选派驻村第一书记单位均为福州大学。就在这一年的7月,福州大学学生处的罗维铨被派驻方家山村当驻村第一书记。

    要打赢方家山的这场脱贫攻坚战,罗维铨认为首先必须帮全村人找回发展家乡的信心和决心。经过一遍遍的探讨、斟酌,方家山人表决通过了《方家山村三年发展规划》。2014年10月,带着三年发展规划,罗维铨向“娘家”福州大学汇报,校党委领导立即部署有关部门配套推进,结合当地地形、地貌、水土和当地人生产生活需求,联合设计出基础建设规划图、施工图以及产业发展规划蓝图。

    2015年初,在多方推动下,方家山展旗峰有机生态农业发展有限公司注册成立,村委会首期投入20万元,由福州大学全额资助,占比51%,其他村民以现金入股占比49%,发展有机生态农业。

    为把展旗峰农业公司扶上马、送一程,在相关部门牵头下,福大的几位科研“大腕”与方家山结下了深厚的情缘。福州大学生物科学与工程学院院长、博导杨黄浩教授带领专家团队来到方家山,重点帮助规划建设200亩有机天山绿茶基地、800亩有机山茶油产业基地,并试验种植50亩高山有机水稻。福大化学学院邱彬教授将其领衔的三叶青研究中心产业基地落在了方家山。

    2015年6月,展旗峰农业公司在福州海峡两岸产品交易会上推出“方家山老树油茶众筹”项目,成功筹措资金45万元,顺利完成众筹目标。当年10月30日展旗农业公司在福建海峡股权交易中心挂牌。

    通过合理开发丰富的山地资源,提高山地的综合效益,“荒家山”变了新模样。2015年底村集体收入实现了零的突破,达到8万多元,村民年人均收入增加了2000多元。去年底,村集体收入达到15万元,村民年人均收入达到1万多元,当初的“荒家山”变成了“金银山”。   (李琛)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:治国理政新理念新思想新战略在福建2
   第03版:治国理政新理念新思想新战略在福建3
   第04版:治国理政新理念新思想新战略在福建4
   第05版:/治国理政新理念新思想新战略在福建5
   第06版:治国理政新理念新思想新战略在福建6
   第07版:治国理政新理念新思想新战略在福建7
   第08版:治国理政新理念新思想新战略在福建
   第09版:厦门会晤 中国担当
   第10版:喜迎党的十九大·全面小康的福建故事10
   第11版:喜迎党的十九大·全面小康的福建故事11
   第12版:要闻
老区村·新长征
连江县贵安村:福州市温泉小镇点燃发展新引擎
涵江区车口村:干部群众共建“幸福家园”
晋江市苏垵村:从“敬”到“养”普惠全村60岁以上老人
蕉城区方家山村:高校“智囊”托底“荒家山”换新颜
沙县白溪口村:林改红利让林农“腰包鼓起来”
福建各革命根据地略图
平和县钟腾村:精准扶贫找准路子 老区村焕发新活力
邵武市龙斗村:拓宽致富增收路 富民强村奔小康
上杭县:村村推行健康扶贫保险 让老百姓不再因病致贫
福建日报 喜迎党的十九大·全面小康的福建故事11 11 蕉城区方家山村:高校“智囊”托底“荒家山”换新颜 李琛 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2