第05版:要闻5 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年08月25日 星期五 ] -- 要闻5 -- 版次:[ 05 ]
农产品“私人定制”的冷思考
□本报记者 黄岩旺

    “吃鸡蛋,也要认识下蛋的鸡”。当今,以不用化肥农药、可在线查看、新鲜直达等为卖点的农产品“私人定制”模式近年来渐成消费新潮流。

    朋友间的口口相传、商家的闻风而动、通过互联网完成的便利对接,使农产品“私人定制”模式进入发展快车道——消费者为了吃得健康愿意付出高价,经营者实现了点对点的精准销售,价格是普通农产品的数倍以上,还省却了流通中间的诸多环节。可以说,消费者对绿色、有机、安全的追求,引爆了经营者们的积极性,也给“双创”和就业增长带来积极的效应。

    应该看到,农产品“私人定制”火热背后,是社会对农产品质量的极度关切。而田间到餐桌的生产、加工、流通、消费等各环节之间,信息不对称和责任不可追溯造成的市场失灵,是导致人们对农产品质量关切的重要原因。能否解决这一难题,也是农产品“私人定制”模式可否持续发展的试金石——农产品生产周期长、环节多、缺认证、难辨别等问题,也让这一处于起步阶段的模式面临考验。

    “私人定制”的高昂价格,意味着消费者已经在质量的信任上支付了额外成本。但是高价不等于可信,信任也不能代替监督,筑牢消费者与经营者间的信任关系,关键还是农产品质量的可追溯体系建设。一方面,政府部门要将农产品质量可追溯要求提升到法律层面,搭建好可追溯系统,统一强制性标准,用可追溯制度倒逼经营者加强内部质量控制,落实好第一责任;另一方面,还要把握好对追溯企业的补贴和支持,既保证政府层面的统筹协调,又充分调动经营者们的主体责任;此外,还应畅通公众查询、投诉渠道,建立有奖举报机制,让更多公众参与到农产品质量安全的监督中。如此,消费者与经营者间的信任度就能得到更好的培育。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:生态周刊消费
   第12版:生态周刊旅游
闽侯木艺“嫁接”建瓯
图片新闻
农产品“私人定制”的冷思考
我省复制推广两批创新举措和经验
香港国际茶展闽茶夺三奖项
新大陆发布消费金融新产品
省中行将向宁德提供意向性融资1000亿元
严管网络食品安全 我省今年下架无证商户16760户
福建最大数据档案寄存中心成立
我省对金砖国家进出口 1—7月劲增近六成
福建日报 要闻5 05 农产品“私人定制”的冷思考 □本报记者 黄岩旺 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2