第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年08月22日 星期二 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
“风口”上的技术将如何改变生活?
——福州物联网开放实验室探秘
本报记者 朱力南

    一辆看似普通的汽车,却能自动记录驾驶习惯和线路,计算出最佳的保险方案,甚至还能在危险距离智能刹车制动;一盏并不起眼的路灯,不仅可以根据天气变化自动调节亮度,还能实时监控噪音、空气污染状况……

    这是在福州物联网开放实验室的展示大厅中,对基于物联网技术的智慧城市的一些描绘。这些技术,有的已开展应用测试,有的仍在实验论证。

    那么,这个实验室在进行什么样的实验?将会给我们的生活带来什么改变?

    关键词:物联网

    实验室在做何种实验?物联网,顾名思义就是物物相连的互联网,其核心基础仍然是互联网,但其用户端则延伸拓展到了任何物品之间。

    实验室技术人员许明伟博士介绍,在物联网时代,所有物体只要嵌入一个微型感应芯片,再借助无线网络技术,人就可以和物体对话,物体和物体之间也能交流,日常生活将实现智能化。目前,许多企业都在进行物联网技术的应用开发,而实验室就为这些研发项目提供技术服务和检测平台。

    目前,启用的实验室一期,包含模组、功耗测试、基带测试、射频测试、协议一致性测试等多个专题实验室,拥有多套处于国际领先地位的“高大上”设备。

    “相对于传统产业,物联网的产业生态圈比较庞大,需要从纵向产业链和横向技术标准两个维度多个环节进行分析。其中,技术标准正是实验室最核心的工作内容。”许明伟表示,物联网将与许多垂直产业相结合,如何降低行业准入门槛,让企业有标准可依,是亟待解决的问题。因此,在制定和推动企业标准、行业标准、地方标准以及产业标准上,需要第三方非营利性实验平台的出现,这是实验室存在的意义。

    据了解,福州物联网产业在标准制定方面已走在全国前列。目前,福州物联网开放实验室已制定和正在制定的国际标准有7项、国家标准1 12项、行业标准25项。

    关键词:开放性

    实验将怎样改变生活?在福州物联网开放实验室展厅内,智慧港口模拟演示引人注目。在这个“迷你港口”中,没有人的身影,全靠机械自动完成车船装卸货、仓储管理、物流跟踪和海关监管等流程。

    窄带物联网技术的广泛应用,让工作人员在后台就能够监控港口流量、货物去向和状态等,甚至货物的温度、湿度等情况都能通过远程数据传输,实现实时监控,大大提升了物流效率,降低了人力成本。

    这也是许明伟所说的实验室另一项重要工作内容:物联网技术开发服务。“通过实验室的技术开发平台,不管企业在垂直行业有何创新技术,都可以放在实验室里进行技术测试和验证,提供应用层面的软硬件支撑。”许明伟说。

    许明伟表示,物联网技术相关测试设备价值不菲。比如,一台协议一致性测试设备就需要数百万美金。建立专业实验团队,也需要很高成本。有物联网开放实验室的存在,企业就不用花费设备、人力支出。

    通过福州物联网开放实验室的测试,越来越多的智能场景将进入我们的工作和生活。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察 鹭岛清风
两岸万物互联的“福建畅想”
“风口”上的技术将如何改变生活?
“这里有我们的未来”
知识产权助力闽台产业合作
八成内地就读港澳生希望在内地就业
郁慕明:要为和平统一、振兴中华向前迈进
国台办:高度赞赏新党主张两岸和平统一,坚持一中、反对“台独”
台湾发布台风“天鸽”海陆警报
图片新闻
福建日报 海峡 05 “风口”上的技术将如何改变生活? 本报记者 朱力南 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2