第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年08月22日 星期二 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
物联网成为闽台产业对接的热点端口
两岸万物互联的“福建畅想”
本报记者 朱力南

    ①

    ②

    能实时监测涝情的智慧井盖、根据天气变化开关的智慧路灯、可以远程传输数据并提供巡检信息的智慧水表……

    近年来,我省快速发展的物联网技术及产业应用等,逐渐显露出智慧城市的广阔前景。面对大陆万亿级的新兴产业,闽台物联网业界在垂直行业和细分市场的紧密合作,让建设智慧城市群的构想跃然纸上。

    福州:应用产业的闽台脉动

    在生产线上的关键节点植入智能感应器,将实时信息传输到监控中心,大幅降低人工巡检、管理和维护成本;具有运算和记忆功能的自动物件搬运系统,整合各类输送机、旋转工作站等,让生产更加高效灵活……

    这是福建华佳彩有限公司在建的智慧工厂即将呈现的场景。此项依托物联网技术的工程的设计者,是位于福州马尾区的闽台合资企业志品(福州)技术工程有限公司。

    来自台湾的公司总经理李伊婷介绍,2013年,福建省电子信息集团与台湾“中华电信”共同注资志品公司,通过整合两岸技术和市场的差异化优势,联合发展智慧城市业务。目前,该公司以物联网技术为核心,已成功推出智慧楼宇、智慧工厂、智慧园区和绿建筑等多领域解决方案。

    “台湾通信信息技术起步较早,经验丰富,而福建社会经济和城市建设发展很快,两者叠加,创造了闽台物联网合作的机遇期。”李伊婷表示,华佳彩仅在智慧化项目的投入就达5000万元,体现出企业对智能制造的强劲需求。这也推动志品公司的智慧城市业务进入快车道,去年公司营收达3.5亿元,同比增长近70%;今年预计营收将达4.4亿元。

    物联网是即将到来的又一次信息产业浪潮。福州正抢抓机遇,积极布局,并初见成效。2015年,福州开发区成功获批国家新型工业化产业示范基地,成为大陆第四个、我省目前唯一的国家级物联网产业示范园区;同年,两岸物联网应用示范中心投用;今年4月,大陆第一个物联网开放实验室——福州物联网开放实验室正式揭牌,这也是继大陆首个窄带物联网规模化商用局启用后,福州发力物联网产业的又一大动作……截至目前,福州开发区内通过认定的物联网企业达到65家,关联企业超百家。2016年,马尾区物联网产业实现产值约540亿元,同比增长20%。

    平潭:两岸共同家园新愿景

    近日,全省首个基于窄带物联网技术的智慧停车场在平潭金井湾商务营运中心建成。市民在手机上就能完成空闲车位查询、实时停车导航、车辆识别、智能反向寻车和移动支付等操作,有效解决了停车难、寻车难、缴费排队等问题。同时,停车场内搭建智能管理平台,提升了管理水平,降低了运营成本。这是平潭综合实验区打造“平潭智慧岛”的又一个范例。

    “手机APP上能买‘海峡号’船票,还有台风预报、办事预约和老年证申请等民生服务项目。特别是基于大数据优势的老年证送证入户服务,目前已送证入户2882本,标志着‘智慧平潭’迈出重要一步。”实验区智慧岛服务管理中心大数据处负责人谢小明介绍,平潭智慧岛建设正由数字化向智能化发展。

    目前,平潭全岛划分为201个社区网格、500个单元网格,实现精细化、动态化、信息化的实时服务和高效管理。在构建数据中心方面,截至6月底,已初步建成包括自然人、社会经济、公共基础设施等六大基础数据库的基本框架,进行了266项、2.3亿条数据汇聚工作。这些都为政府决策、社会治理和产业发展提供了科学依据。

    重点推进信息基础与物联网应用平台建设,促进物联网相关软硬件产品研发、生产;加快推进两岸电子信息产业合作……两岸共同家园平潭的近期规划是,到2020年,落地上百家电子信息技术企业,实现100亿元营业收入,产业集群初步形成。

    厦门:物联世界的两岸平台

    仅凭客户发来的一张图片,经过设计师的三维建构,再通过3D打印技术,便呈现出一个形神兼备的古代君王雕塑艺术品……

    与其他3D打印公司类似的是,厦门斯玛特企业进行的也是从平面图形到三维立体塑形的神奇转化;不同的是,在成立闽台3D打印技术暨云数据研究中心后,斯玛特公司正在构建一个闽台合作的艺术品数据及其衍生品的交易平台。

    “我们希望通过物联网技术的植入,通过工业设计,进行艺术品数字化创新。”斯玛特公司总经理杨德安表示,我省工艺美术和雕塑产业约占大陆市场30%,两百万从业人口和上千亿元产值,对于基于物联网技术的3D打印产业相当具有吸引力。

    “像传统的木雕、石雕、竹艺等,可能因为一个老师傅的离开,导致某项塑形工艺或产品的流失。而传统艺术品三维数据的收集、储存和交易等,将改变这一现状。”杨德安说,斯玛特公司已与台湾云端协会正式签署合作开发协议,开展创意产品衍生开发、珠宝首饰设计、古建筑保护和个性化定制等业务,为两岸企业、创业团队和消费者,搭建艺术品数据及衍生产品交流和交易平台。

    厦门市在物联网方面积极发力。厦门成立了物联网专家库和物联网行业投融资专家委员会;2014年起连续举办物联网博览会暨高峰论坛等,打造两岸物联网交流合作平台;2016年开始推出“物联中国 ——寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目”……

    厦门市物联网行业协会数据显示,目前该协会共有会员企业268家,其中上市企业33家(含新三板),年产值超过2000万元的企业79家。2016年,厦门市物联网企业主营业务产值258亿元,同比增长29.6%。

    “厦门在物联网的感知、传输和应用三大层面建构较为完整,全产业链基本形成。两岸物联网产业地图等创新举措,为两岸产业深度合作搭建了很好的交流平台。开展全面深入的对接合作,是两岸物联网产业发展的大势所趋。”厦门物联网协会会长赵善仁说。

    图①两岸媒体记者在联合采访活动中参观厦门斯玛特企业。廖建平 摄

    图②两岸媒体记者在采访福州物联网开放实验室。

    本报记者 朱力南 摄

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察 鹭岛清风
两岸万物互联的“福建畅想”
“风口”上的技术将如何改变生活?
“这里有我们的未来”
知识产权助力闽台产业合作
八成内地就读港澳生希望在内地就业
郁慕明:要为和平统一、振兴中华向前迈进
国台办:高度赞赏新党主张两岸和平统一,坚持一中、反对“台独”
台湾发布台风“天鸽”海陆警报
图片新闻
福建日报 海峡 05 两岸万物互联的“福建畅想” 本报记者 朱力南 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2