第09版:东南网事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年08月22日 星期二 ] -- 东南网事 -- 版次:[ 09 ]
110支高校实践队赴全省各地巡河

    “河小禹”行动汀江河段实践队伍分布图图片来源:共青团福建省委学校部

    暑假期间,为引领广大大学生助力福建省生态文明试验区建设,福建省河长办、共青团福建省委、福建省学联以“保护母亲河 有我河小禹”为主题,联合开展2017年福建省大学生志愿者暑期社会实践“河小禹”专项行动。行动自2017年7月6日启动以来,全省67所高校共组建110支实践队,招募1346名志愿者,赴全省84个县(市、区)完成实地巡河工作。

    记者从共青团福建省委学校部薛志平老师处了解到,在实践活动开始前,省河长办、团省委、省学联经多次沟通协商、酝酿修改,成立“河小禹”专项行动领导小组,统一部署专项行动,同时组织实践队带队教师、实践队学生代表共130人,举办启动仪式并开展行前培训。培训内容包括开展全省河长制工作、专项行动部署、应急事件处置说明、“河小禹”App使用说明、活动常态化宣传与舆情应对5个方面,从而让学生对实践活动有充分的准备,这样才能让学生在实践中尽可能有收获。

    薛志平介绍:“暑期社会实践开展至现在,巡河成效初显。各专业实践队依托专业优势,借助新技术手段开展课题研究。”据其介绍,实践期间,福建师范大学“以河小禹之名,护九龙江之源”实践队赶赴漳平进行现场勘察。截至目前,实践队已完成河段巡查77次,巡查堤段238个,长度达800.6公里。通过问卷调查、入户访谈等方式,实践队还对河段附近居民进行采访,了解与河流治理相关的信息;结合卫星图定位分析,进一步探查流域内河流相关情况。

    “协和学院此次‘河小禹’项目对接的是宁德市霞浦县。实践队伍通过与县级河长办、环保局和团委沟通,准备建立长效机制。”说到校地联手,福建师范大学协和学院团委副书记吴昌盛表示,“学院7月初组织实践队伍到达霞浦,以图片展、座谈会、分享会、专题设计、视频制作、入户访谈、赠送图册等多种形式,借助学校的资源和技术,为当地河道保护提供相应的支持和帮助,同时号召更多人参与保护母亲河行动。”

    多个高校老师均表示,这样的社会实践既重视第一课堂教学对学生课外实践活动的指导,也充分估量了社会实践对增益改造学生知识结构的重要性,促进学生实践知识对课堂知识的反哺,从而让学生们对社会实践活动保持长久的兴趣和专注度,促进第一课堂和第二课堂相互融合。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:东南网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:东南网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察 鹭岛清风
110支高校实践队赴全省各地巡河
大学生暑期实践须“俯下身子”
大学城事
@所有网友 暑期实践成绩单,请检验!
惊网语录
一周网络热词
福建日报 东南网事 09 110支高校实践队赴全省各地巡河 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2