第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年08月22日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
我省出台二十条措施 关心关爱基层干部
记者 郑昭

    本报讯 (记者 郑昭) 近日,我省出台《福建省关心关爱基层干部二十条措施》。《措施》从大力选拔使用优秀基层干部、积极创造条件支持基层干部干事创业、建立健全挂钩联系和走访慰问基层干部制度、设立基层干部关心关爱专项资金、关心照顾因公殉职的基层干部的家属、坚持关心关爱和从严管理相结合等方面作出具体规定。

    ●打通四条干部交流渠道

    《措施》特别提出,县级党政领导班子成员中具有乡镇(街道)党(工)委书记经历的要占二分之一。同时,打通4条干部交流渠道。一是从乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官等人员中选拔乡镇领导班子成员;二是注重从国有企事业单位领导人员中择优调任县乡机关科级领导职务,并适当放宽准入条件,年龄界限由原来的原则上不超过40周岁,调整到不超过45周岁;三是鼓励各县(市、区)定期拿出一定数量的乡科级领导职位进行竞争性选拔;四是建立偏远乡镇干部定期交流机制,比如,对在乡镇工作累计满20年且表现优秀的基层干部,可安排到县级机关或离家庭住地较近的乡镇(街道)工作。

    ●提高乡镇干部经济待遇

    《措施》有3项举措较以往有较大突破。一是乡镇干部经济待遇一般高于县级机关同职级干部10%~20%;二是乡镇(街道)机关事业单位工作人员年度考核优秀等次比例提高到20%;三是建立乡镇事业单位岗位结构比例动态调整机制,适当提高基层事业单位中、高级专业技术岗位结构比例,在农村工作满25年且仍在农村工作的专业技术人员,已取得职称资格的,可不受岗位职数限制,直接聘任相应岗位。

    《措施》还提出,实行村干部报酬与工作绩效挂钩,村主干基本报酬按不低于当地(以县为单位)农村居民人均可支配收入2倍标准落实,支持现职和正常离职村干部参加相应的养老保险和医疗保险。支持县乡建设保障性住房和周转住房,推进乡镇特别是地处偏远、经济困难乡镇的“五小设施”建设。重视做好基层干部公务活动的出行保障,对在条件艰苦、交通不便地区工作的基层干部,可由单位统一购买人身意外险或交通意外险。健全完善干部职工体检制度,每年至少组织一次健康体检,根据实际可适当提高体检标准,并分级建立干部健康档案。每3年选树宣传一批优秀乡镇(街道)党(工)委书记和村(社区)党组织书记。

    ●设立基层干部关心关爱专项资金

    《措施》提出,设立省级基层干部关心关爱专项资金,对为党和人民的事业做出贡献、长期奋战在基层一线的困难干部、党员,每年给予适当金额的关爱帮助。

    根据近期配套出台的《福建省省级基层干部关心关爱专项资金管理试行办法》的相关规定,专项资金重点关爱帮扶五类对象。一是生活困难的因公牺牲基层干部、党员;二是生活困难的因公致残基层干部、党员;三是1949年之前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员;四是省委、省政府及以上表彰奖励获得者中的生活困难人员;五是曾担任村(社区)主干10年以上现已离任的60岁以上生活困难人员。

    (下转第3版)

    (上接第1版) 对以上对象,按照程序申报审批后,将给予每年3600元~20000元不等的帮扶慰问金。

    《措施》还要求各级领导干部联系若干名受到党委、政府综合性表彰的优秀基层干部,并且每年至少组织召开一次优秀基层干部座谈会。建立健全走访慰问制度,要求平时也要有计划地开展走访慰问,重点关注长期在艰苦地区和急难险重工作一线的干部。对因公殉职基层干部的家属,从及时落实优抚政策、研究关爱措施、指定专人负责等3个层面作出具体规定。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:东南网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:东南网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察 鹭岛清风
导读
人进城 建好城 管好城
有了步栈道 乡村更美丽
习近平总书记珍视的那个瑰宝 如今愈加熠熠生辉!
我省出台二十条措施 关心关爱基层干部
厦门完善半导体产业一小时供应链
省防指启动防台风IV级应急响应
福建日报 要闻 01 我省出台二十条措施 关心关爱基层干部 记者 郑昭 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2