第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年08月22日 星期二 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
平潭帆船旅游起航
本报记者 王凤山 通讯员 李序拓

    夏日岚岛,浪碧帆扬。在澳前客运码头东侧,十几艘帆船一字排开,桅杆摇曳、舷船轻移,构成了一幅迷人的港湾画卷。

    “我热爱大海,热爱海上运动,热爱这片土地。”这些帆船的主人是福建宁顺集团总裁陈荣,他是一名资深帆船运动爱好者。2015年10月,离开家乡二十多年的陈荣,回归平潭创办江南佳廷游艇俱乐部,主营帆船旅游、帆船培训等,梦想着以帆船撬动蓝色旅游,为平潭旅游产业发展注入新活力。

    小众运动走向大众旅游

    日前,记者第一次体验乘坐帆船出海。当日早上,澳前海域风力3—4级,帆船离港之后,随行的帆船教练林飞,靠对风的判断、帆的使用,完全以风力为动力,让帆船航行在海上。

    “驾驶帆船比学开车容易。”风力较平稳时,记者上手学习操作帆船,林飞一边鼓励记者,一边指导如何控制船舵和操作牵制风帆缆绳,让帆面鼓紧,御风而行。

    “一般来说,在确保安全情况下,我们会在帆船旅游项目中留给游客自己动手操作的体验时间。如果游客要自己长途旅行,则需要专业培训。”陈荣告诉记者,俱乐部共有2位美国帆船联合会(ASA)认证教练,为学员提供培训服务。俱乐部帆船培训教学采用ASA教材,目前,共有6期26名学员通过ASA认证。证书是世界公认的,取得证书后,学员可以在世界各地驾驶帆船。

    作为资深的帆船运动玩家,陈荣驾驶帆船玩遍国内各海域,还挑战过美国、古巴、俄罗斯、新西兰等海域。

    和搭乘邮轮出海不同,驾驶帆船更像自助游,充满各种未知的惊喜。如今,它正从一个小众运动项目向大众游乐项目转变。

    “现在,帆船运动成为一种新型旅游方式。”陈荣说,在深圳、青岛、厦门等地,帆船旅游产业已初见规模。

    与之相比,平潭帆船旅游市场尚属空白。目前,江南佳廷游艇俱乐部主要以会员制形式进行运营,尚未全面对外开放,但去年已经接待了2万多人次游客。“这说明平潭帆船旅游市场潜力巨大。”陈荣说。

    天时地利人和

    “海边出生,海边长大,我注定与海结缘。”陈荣是平潭东庠人,受父辈的影响,他很早就离开平潭,外出从事海上运输和贸易。

    在外打拼的日子里,他走过很多地方。在新西兰,他第一次接触到帆船,并喜欢上了这项运动。

    新西兰号称“帆船之国”,奥克兰市被誉为“千帆之都”,每年都能吸引大批航海爱好者的到来,帆船也成为当地旅游业的重要支柱。“新西兰平均每3个人就拥有一艘帆船,帆船已经成为全民性运动。”陈荣说,深入了解后,他发现故乡平潭发展帆船旅游产业的资源,完全不输于新西兰。

    “平潭海域辽阔,海湾众多、沙滩宽广,海浪条件良好,一年有10个月左右适合帆船出海体验,具备开展国际性海上运动的条件。”陈荣说,此外,平潭建设国际旅游岛,政策优势得天独厚;国内帆船运动经过近十年发展,也已经越来越受到人们的喜爱。这些因素,让他下定决心回岚发展,把事业重点转向海上旅游产业。

    为了走好第一步,两年来,陈荣考察了全国各地的帆船旅游产业,还前往古巴、美国、澳大利亚等国家,学习帆船设计、制造、管理等方面的知识。去年9月,由陈荣及其俱乐部发起的第一届“宁顺杯”环平潭岛国际帆船邀请赛举行,国内外10支顶尖帆船队齐聚岚岛展开角逐。这是平潭首次举办国际帆船赛事,也让国内外众多帆船选手见识到平潭海域的魅力。

    “平潭的海太适合帆船比赛了,下次我不当裁判,我要当运动员,拥抱平潭的大海。”赛事裁判员潘伟明说。

    “一动一静”盘活平潭旅游

    首届环平潭岛国际帆船邀请赛的成功举办,让陈荣对平潭发展帆船旅游产业信心满满。今年6月,宁顺集团签约入驻澳前台湾小镇,将打造两万多平方米的平潭帆船旅游产业园。

    “发展海上体育旅游的同时,再配套陆地上的吃住娱乐购,打造帆船旅游产业园,为游客提供全方位的体验。”陈荣向记者详细介绍了未来的发展思路,在他看来,蓝色的海上旅游是动态,陆上产业园是静态,“一动一静”的结合能够吸引更多游客,这种移时换景的体验正是海上旅游的可贵之处。

    如今,这样的规划正在一步步实现。帆船旅游产业园除了发展帆船俱乐部、帆船旅游、帆船驾驶培训、帆船租赁等项目,还规划建设帆船旅游度假特色精品酒店,提供一站式的度假目的地服务。后期,还将引进帆船研发设计、零部件生产制造、整体组装等,打造帆船全产业链。

    根据规划,他们将用十年时间打造平潭海上体育旅游产业链,其中囊括了从帆船的设计、制造、维修、交易,到码头的建造、运营等各个方面的内容。

    “要把帆船产业做强做大,需要政府和企业的通力合作。”陈荣说,目前已经和相关部门达成合作,先期计划在澳前和流水镇磹水村建设两个帆船专用码头。另外,将充分发挥平潭游艇帆船旅游协会的作用,联动全国上下游企业和个人会员,在平潭组成一个联盟,完善旅游配套设施,规范海上运动市场,抱团做大做强平潭帆船旅游产业。

    采访手记>>>

    做大做强蓝色旅游蛋糕 

    本报记者 王凤山 

    大海,是平潭最大的旅游资源。

    在平潭,以帆船旅游产业园为龙头的帆船旅游经济刚刚起步,如何做大做强?这一方面需要企业自身的努力,另一方面,也需要平潭上下一心、通力合作,做大蓝色旅游这块蛋糕。

    在国际旅游岛建设日新月异的背景下,平潭理应未雨绸缪、提前规划,为旅游业未来的发展预留并拓展空间,让当地旅游业跳出有限的陆地面积,向无限的海洋拓展,实现永续经营。而集运动、旅游、娱乐、观赏、探险、竞技等诸多特质于一身的帆船产业,无疑是平潭实现这一目标的重要抓手。

    帆船旅游经济只是平潭蓝色旅游的一部分。海钓娱乐、海岛观光、游艇产业……平潭发展蓝色旅游项目,还有许多可供挖掘的思路和可能性,只要发挥区位、政策等优势,一定能做大做强这块蛋糕,推动国际旅游岛建设迈向纵深。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察·热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察 鹭岛清风
习近平总书记珍视的那个瑰宝 如今愈加熠熠生辉!
我省出台二十条措施 关心关爱基层干部
图片新闻
专家在榕聚论成长型企业发展
福清5号核反应堆压力容器完工交付
全省专利执法及维权援助督查工作启动
三部门发文鼓励发展养老服务PPP项目
平潭帆船旅游起航
福建日报 要闻3 03 平潭帆船旅游起航 本报记者 王凤山 通讯员 李序拓 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2