第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年08月18日 星期五 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
针对林产业周期长、见效慢的特点,“林改第一县”武平积极发展种养结合、生态旅游、综合利用的立体林业模式,使林下经济成为林农收入主要来源——
留得青山在 林下致富快
本报记者 张杰 戴敏 通讯员 钟茂富

    盛夏时节,武平县东留镇新福村礤头山。一到傍晚,村民刘福高放养的500多头野猪便会三五成群,从山涧小溪旁、林木深深处,回到山坳里的猪圈。“它们是回来吃玉米的,第二天一早又上山吃食去了。”刘福高说,这些野猪在山上吃杂草树叶,每天傍晚只需喂百把斤玉米,摊到每头猪身上仅0.5元左右。而野猪通常养一年半出售,每头4000多元,利润可观。

    “2002年县里在全国率先林改后,我就立即承包了5000多亩集体山林,第二年靠着3头母猪利用天然野猪自然配种繁殖,逐步壮大猪群。2013年起每年能卖野猪上百头,今年上半年卖了100多头半野生状态的成猪、500多头猪苗。这要感谢林改好政策,让我们林农真正实现了不砍树也致富。”刘福高说。

    作为全国“林改第一县”,发端于武平的林改不仅拉开中国集体林权制度改革的序幕,也改变了当地林业的面貌。山定权、树定根、人定心,带来的首先是生态环境的持续改善。2002到2017年,武平共完成植树造林71.5万亩,超过林改前25年造林面积的总和;森林覆盖率提高2.9个百分点,达79.7%。

    然而,林业是一项周期长、见效慢的产业,加上受林木采伐政策的限制,林农靠林木获取的收益更少。林改分山到户后,如何实现林业生态效益和经济效益的和谐统一?在摸索过程中,不少林农探索“以短养长”方式,自发在林下发展特色种养等产业,作为长期经营山林的经济支撑。面对林下经济的“星星之火” 武平因势利导,通过财政资金扶持等方式,引导林农积极转变林业发展方式。

    早在2008年,武平就把花卉产业作为主导产业,制订发展规划和优惠政策:给予花农每年安排年息3厘的贴息补助贷款;鼓励花农发展钢架大棚,对验收合格的每亩补助6000—10000元;组建多家花卉销售公司,采取“公司+农户+专业合作社”模式,积极提升组织化程度。目前,以林下引种的富贵籽等特色花卉为代表的武平花卉产业已渐成气候。

    同时,武平充分利用林业资源优势和林荫空间优势,出台多种优惠政策,扶持发展种养结合、生态旅游、综合利用的立体林业模式,大力发展林药、林禽、林菌、林蜂等林下种养业,并鼓励林下套种名贵树种,山边林缘种植经济林等。至2012年,武平全县发展林下种养5万亩,林下经济总产值超4亿元;2013年国家林业局在实地调研中,对武平率先摸索发展林下经济的做法给予充分肯定,并于同年10月,在全国推广武平模式的“国家林下经济示范基地”建设。其后,当地编制《武平县林下经济发展规划》和《武平县国家林下经济示范基地建设方案》,

    (下转第2版)

    (上接第1版)确定全县林下经济发展“一心四区”的总体布局,县财政每年安排专项资金给予扶持……去年,武平实现林下经济产值24.22亿元,林下经济已经成为当地林农收入增长的主要来源。

    林下经济的发展,也让武平率先在全国探索出“兴林”扶贫模式。

    作为我省23个扶贫开发工作重点县之一,武平以“国家林下经济示范基地”建设为抓手,结合精准扶贫,安排专项扶持资金,重点扶持林下经济经营单位及贫困户发展林药、林花、林菌、林蜂等林下经济。通过建立“公司+基地+贫困户”等多种模式,聚合贫困农户共同发展林下种植养殖业,迅速拓宽了林农和贫困户增收路子。2016年,武平荣获“全国扶贫系统先进集体”称号,成为我省唯一获此殊荣的单位。

    这些年,随着山绿了、树多了、山花多了,武平梁野山周边成为养蜂的好地方。2010年,石燎阁养蜂基地负责人钟亮生联合一批养蜂人,成立武平县梁野仙蜜养蜂专业合作社。2016年合作社产蜂蜜150吨,实现收益1800万元。针对残疾人、贫困户群体适宜从事养蜂的实际,合作社采取送蜂种、送技术、包销售“二送一包”帮扶办法,扶助带动残疾人家庭143户、建档立卡贫困户56户(其中残疾人家庭25户)实现就业创业。据统计,残疾人养蜂户2016年年收入3万元以上有18户,年收入1万元以上110户;16户贫困户于2016年底脱贫,剩余帮扶贫困户可在2017年全面脱贫。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:体育文娱
   第09版:生态
   第10版:生态周刊家园
   第11版:生态周刊消费
   第12版:旅游
留得青山在 林下致富快
101家民办养老机构获1217万元省级专项补助
经济蓬勃发展 城区焕发新颜
第十三届全运会福建竞体项目首金诞生
贺 电
贺 电
金砖国家加强治国理政交流推动再创金砖合作“金色十年”
推动全社会形成尊医重卫的良好氛围加快建立中国特色基本医疗卫生制度
福建日报 要闻 01 留得青山在 林下致富快 本报记者 张杰 戴敏 通讯员 钟茂富 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2