第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
武夷山下

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年08月13日 星期日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
福建出台全国首部省级石墨烯专项规划
到二○二五年,全省石墨烯及相关产品产值突破五百亿元,带动形成产值超一千亿元的产业链体系
记者 王永珍

    本报讯 (记者 王永珍) 近日,省政府印发《福建省石墨烯产业发展规划(2017—2025年)》。据悉,这是全国第一部省级石墨烯专项规划。规划提出,到2020年,我省建成较为完善的石墨烯材料研发、制备、应用等产业发展体系;到2025年,全省石墨烯及其相关产品产值突破500亿元,带动形成产值超1000亿元的产业链体系。石墨烯产业成为我省经济发展先导产业,部分石墨烯材料应用达到国际领先水平,我省成为全国石墨烯技术创新先导区、国际合作引领区、产业应用示范区。

    根据规划,我省以材料制备、复合材料领域、电子信息领域、能源领域、热管理领域、环保健康领域及配套产业为重点方向,以建立技术创新体系、构建产业发展体系、搭建服务支撑体系、前瞻布局标准体系、加强区域交流合作为重点任务,打造以福州和厦门为创新核心区,以厦门火炬高新区、泉州晋江和三明永安为产业集聚区的“两核三区”产业发展格局。

    规划提出,我省将根据石墨烯技术成熟度、产品应用市场前景,筛选一批产业化关键技术和产品,开展首批应用示范,建立石墨烯改性防腐涂料应用、石墨烯光电散热产品应用、石墨烯复合材料应用和“互联网+”石墨烯应用等示范项目,重点示范推广处于产业化初期、社会效益显著、市场机制难以有效发挥作用的石墨烯应用产品。同时,探索石墨烯产品首批应用示范风险补偿机制,搭建生产应用示范平台,打造石墨烯终端应用产品示范应用推广链。

    根据规划,我省石墨烯产业规模逐步扩大,产业集聚效应凸显,创新能力大幅提升。到2020年,实现石墨烯及相关应用产业产值突破100亿元,带动形成产值超500亿元的产业链体系。到2025年,形成1~2家具有国际竞争力和引领带动作用、年销售收入超100亿元的龙头企业,培育一批年销售收入超10亿元的专业性骨干企业,建成若干主业突出、产业配套齐全,年产值超200亿元的石墨烯产业基地和产业集群。到2025年,突破一批石墨烯关键技术,具备自主知识产权的石墨烯材料及器件达到或接近国际先进水平,建成若干国家级工程(技术)研究中心、检测认证中心、应用研究中心,技术与检测实力达到国内领先、国际先进水平。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:武夷山下
   第04版:国内国际
省新闻“两会”新一届领导班子产生
泉州:一个新兴产业集群呼之欲出
立体生态养殖富了渔民腰包
汇聚闽商力量 促进“两个健康”
为再上新台阶建设新福建作出新贡献
福建出台全国首部省级石墨烯专项规划
这窗口的速度,快了不是一点点
习近平应约同特朗普通电话
福建日报 要闻 01 福建出台全国首部省级石墨烯专项规划 记者 王永珍 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2