第11版:消费 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
专题

第04版
专题4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年08月11日 星期五 ] -- 消费 -- 版次:[ 11 ]
境外刷卡1000元要上报
国家外汇管理局:不影响个人实际使用银行卡进行交易的额度

    据新华社电 近日,国家外汇管理局要求各发卡行自8月21日起,接入银行卡外汇管理系统报送银行卡境外交易信息。境外刷卡为啥要上报?这会影响消费者海外消费么?

    为完善银行卡境外交易统计、维护境外交易秩序,今年6月外汇局发布通知,自9月1日起,境内发卡金融机构向外汇局报送境内银行卡在境外发生的全部提现和单笔等值1000元人民币以上的消费交易信息。

    此次,外管局发布的通知并非外汇新规,而是对9月1日起正式实施的信息报送,进行银行卡管理系统的联调、验收和试运行。9月1日以后,接入银行卡外汇管理系统、报送银行卡境外交易信息,将成为今后境内金融机构开通本行银行卡境外交易业务的重要条件。

    “上报信息的是银行而并非个人,不会增加个人用卡成本,更与海关报税无关。”外汇局相关人士介绍,今年初以来,外汇管理部门对金融机构加强了信息上报要求,希望通过提升银行卡跨境交易统计水平,提高打击犯罪的有效性。

    今年6月,相关管理部门对《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》进行了修订,大额交易的报告门槛从20万元降到5万元,以提高反洗钱和反腐败的效率。该修订已于7月1日起正式施行。

    大额交易需要申报容易理解,为什么个人境外刷卡1000元也要上报?

    专家表示,作为个人出境使用最主要的支付工具,个人境外持卡交易已超1200亿美元。但随着海外消费金额的逐年增长,个人外汇违法违规行为时有发生,不少个人通过刷卡购买境外投资性保险、境外购房,更有甚者刷卡进行虚假购买,兑换成现金非法转移资产。

    外汇局明确表示,此次银行卡境外交易信息采集,不涉及银行卡境外使用的外汇管理政策调整。外汇局将继续支持和保障个人持银行卡在境外经常项下合规、便利化用卡。也就是说,交易信息采集标准的高低,不影响个人实际使用银行卡进行交易的额度。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:专题
   第04版:专题4
   第05版:要闻5
   第06版:专题
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:生态周刊家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
绿色外卖风乍起
支付机构掀补贴大战 “无现金社会”≠取消现金
图片新闻
境外刷卡1000元要上报
食药监部门提醒:正视食物铝残留风险
上半年我国服务贸易实现两位数增长
福建日报 消费 11 境外刷卡1000元要上报 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2