第11版:消费 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
专题

第04版
专题4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年08月11日 星期五 ] -- 消费 -- 版次:[ 11 ]
支付机构掀补贴大战 “无现金社会”≠取消现金
吴雨

    乘客使用手机扫描二维码支付公交车费(资料照片)。

    市民在医院刷支付宝支付挂号费(资料照片)。

    日前,支付宝、微信掀起新一轮补贴大战。支付宝在8月1日至8月8日的“无现金城市周”期间,扫码立减最高4888元、免费坐公交等活动福利让人目不暇接。与此同时,微信也推出了“无现金日”活动,推出领取鼓励金、现金红包、随机立减、专享代金券等优惠,活动持续整个8月。

    双方排兵布阵、真金白银的背后,殊途同归于“无现金”的推广。支付机构为何如此大力推广“无现金社会”?“无现金社会”到底是啥?

    “无现金社会”顾名思义,是指金融交易不再使用纸币和硬币,取而代之的是电子支付、银行卡等非现金支付手段。

    中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心副秘书长赵鹞表示,大量使用现金确实成本高、效率低,也不利于税收征管、反洗钱和反腐败。因此,各国都在大力发展非现金支付,不仅可以提高资金使用效率和经济交易的透明度,还有助于将消费需求变成消费支出。

    “无现金社会”有其正面意义,但绝不是“取消现金”。而在部分支付机构眼中,“无现金社会”是支撑移动支付业务发展的“神兵利器”,他们来不及多想,先树起旗帜再说。

    2015年微信率先提出了“无现金日”的概念,定于每年的8月8日举办相关推广活动。两年后,支付宝加入,并提出希望用5年时间,推动中国率先进入“无现金社会”。今年,蚂蚁金服更是将“无现金城市”视作重要战略。

    在支付机构看来,未来“无现金社会”必定是移动支付唱主角,市场潜力不言自明。不论是早点还是大餐,不论是公交还是专车,不论买白菜还是买电器,不论纳税还是缴费……一部手机就可以满足一天的支付需求,也是不可多得的商业机遇。

    诚然,移动支付是发展“无现金社会”的重要渠道,但绝非唯一渠道。在移动支付出现之前,监管部门和金融机构花费了大量人力、物力进行金融基础设施建设,从一家家商户的刷卡机具布设,到一张张银行卡推广;从提升电子银行的安全性,到促使电子支付渗透到千家万户……

    由于部分支付机构的片面理解,靠着补贴火起来的“无现金社会”悄然偏离了预计轨道,一些超市甚至曾一度只收支付宝付款,拒收人民币现金。

    对此,央行相关人士表示,根据《中华人民共和国人民币管理条例》,商家拒收人民币现金属于违法行为,而拒绝银行卡、第三方支付等支付方式并不违法。在任何一个场景里,如果只有一种支付形式存在,一定是国家主权货币——人民币。

    “无现金社会”引发的问题和争议不止于此。有专家提出,老年人、小孩等群体因不善于或无法使用移动支付工具,会否被“无现金社会”排斥?还有专家表示,“无现金社会”将全面记录个人的支付信息,其中难免涉及个人隐私,我国目前的法规和技术能否防范信息大规模泄露?

    “即使在无现金率达到98%、最接近‘无现金社会’的瑞典,其中央银行在2016年仍做出不在近期取消现金发行与流通的决定。”赵鹞表示,“无现金社会”的提出看似是技术进步和金融创新的结果,但人们应充分考虑现阶段推进的风险,做出冷静的判断。    (吴雨)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:专题
   第04版:专题4
   第05版:要闻5
   第06版:专题
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:生态周刊家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
绿色外卖风乍起
支付机构掀补贴大战 “无现金社会”≠取消现金
图片新闻
境外刷卡1000元要上报
食药监部门提醒:正视食物铝残留风险
上半年我国服务贸易实现两位数增长
福建日报 消费 11 支付机构掀补贴大战 “无现金社会”≠取消现金 吴雨 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2