第11版:消费 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
专题

第04版
专题4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年08月11日 星期五 ] -- 消费 -- 版次:[ 11 ]
绿色外卖风乍起
□本报记者 陈旻 文/图

    每到工作日中午,福州大街小巷都能看到“外卖小哥”忙碌的身影。

    许多写字楼的垃圾桶里,外卖垃圾是当仁不让的“主角”。

    近年来,随着外卖行业的迅猛发展,其包装材料对环境产生的压力逐渐引起关注,几个互联网外卖平台也受到“炮轰”,被指责导致了垃圾的“野蛮生长”。

    日前,美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会与百家餐饮外卖品牌宣布成立“绿色外卖联盟”,发布了我国餐饮行业的首个绿色发展公约“绿色十条”,希望推动“行业绿色发展,顾客绿色消费,共创绿色生活”。

    貌似不起眼的外卖垃圾,其实总量惊人

    “点一份简单的外卖——就算只是一碗粉干,我算了算,至少有8件垃圾,包括塑料碗、盖子、塑料汤匙、一次性筷子、牙签、纸巾、塑料袋、订单条……其中一半是难降解的塑料制品。”福州的郑女士常年在公司解决午餐,常帮全办公室的同事叫外卖,最近关注起了外卖的包装。

    “近来看到有媒体计算,我国每天的外卖垃圾可以覆盖几十个足球场。想到工作日总点外卖的自己,也是制造垃圾的一分子,点外卖的时候就有些心理压力。”郑女士说,“但天气炎热,自己带吃的太麻烦,特别是外卖平台有很多优惠,比去餐馆吃便宜,很难抵挡外卖便宜、便捷、选择多样的诱惑。”

    周末不想做饭又想改善伙食的陈先生,对餐饮外卖越来越精细的包装也产生了不安。他告诉记者,上周末点了外卖的一份烤鱼、一份沙拉、一份烧烤,单外卖的包装费就要13元。食品包装不仅有塑料盒、餐具套装、湿纸巾,还有防止漏汤的层层包裹的保鲜膜、放烤烧的铝箔密封袋、精美的铝箔保温袋,和用来拌沙拉的特制塑料球形盆。“确实感受到商家的细致服务,但心里也犯嘀咕,这么多包装,比在家自己做饭和上餐馆吃饭,多了很多一次性的垃圾,那全国得增加多少垃圾?”

    数据显示,我国的在线订餐市场自2011年起一直保持高速增长。根据艾媒咨询发布的《2017中国在线外卖餐饮行业研究报告》显示,2016年我国在线订餐市场规模为1662.4亿元,今年预计将超过2000亿元。根据美团外卖、饿了么、百度外卖等大型互联网点餐平台的数据,这三家外卖平台的日订单量合计约700万单。假设每单外卖只用1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米,每天餐饮外卖所用的塑料袋可覆盖大约59个足球场。

    外卖垃圾回收难,环保餐盒成本高

    “这一两年来,外卖垃圾增加了太多。”在金山某社区从事保洁工作的王阿姨深有体会,她说,越来越多居民放在门口的垃圾是外卖包装的一次性碗筷,好一些的会把纸袋、纸盒分开放,但大多数都是带着汤汤水水、剩饭剩菜一起丢在桶里。“纸皮本来有人回收的,混在一起就没人要了,只能全部清运走。”

    “餐具、包装是否齐全,这是消费者很看重的一点,也是点餐平台对外卖商家评价时的选项之一。加上现在天热,高端一点的外卖商家的冰袋、保温袋等用量越来越大。”大众点评的送餐员陈先生告诉记者,几乎没人对包装精美的外卖提出什么异议,反倒是有人对漏给、少给餐具或是包装不够严实的商家提出投诉。

    “我们的餐具使用的是食品级的环保材料,可以耐高温,也有人回收,平均一套光成本就要2元左右。”莆田市餐饮外卖品牌巴肚吆的负责人方振兴对记者说,“这个包装成本是挺高的,所以很难要求所有外卖商家都采用这种安全又易回收的餐具。”

    据了解,目前市面上的环保餐盒大多是以地瓜、玉米为原料的淀粉制品,在技术上还不太令人满意,比如有种特别的气味,成本高;当前餐饮外卖还处于粗放竞争阶段,消费者对价格和送餐速度的敏感度较高,对包装的环保问题还不是非常在意,平台对这方面的引导也很少。

    “外卖包装采用的塑料袋等回收价值很低,只能填埋降解,需要几十年甚至数百年的漫长时间。此外,外卖垃圾还包括厨余垃圾,大多数消费者没有将包装材料与厨余分开,也增加了处理上的难度。”省环保志愿者协会的吴诚志愿者认为,这暴露了我们眼下垃圾回收处理体系的落后,没有形成有效的分类回收处理体系。

    绿色外卖风乍起,还需各方推一把

    “像麦当劳那样主要用纸制品包装的外卖,我点起来心理舒坦些。”郑女士说,自从注意到外卖的环保问题,她开始有意识地寻找包装“绿色”的商家。

    像郑女士这样关注外卖垃圾问题的消费者正在增多。根据艾媒咨询最近公布的数据显示,有42.3%的外卖用户对使用环保餐具的商家“增加好感度”。

    一些外卖平台与商家也有所行动。日前,由美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会与百家餐饮外卖品牌共同发起的“绿色十条发布会”上,“推动使用绿色餐具”被写进了倡议中,美团、饿了么都宣称开始研制可降解环保餐盒。

    “行业和政府相关部门应该加大引导的力度。”省环保志愿者协会副会长郑棣健认为,让商家主动使用较昂贵的可降解材料,这是比较困难的;平台、行业协会的带头号召加上政策优惠引导,才能真正影响商家。

    “除了逐步推广采用可降解的一次性餐盒,当前还可以引导客人多回收利用餐具。”环保志愿者黄先生说,他在日本旅行的时候,发现有些外卖餐盒要由点餐人清理后送往指定的回收点。日本最大的外卖公司玉子屋,会在用户用完餐后派人统一回收餐盒消毒后再利用,并返还给用户一定的补贴,不但节约成本、减轻环境压力,还能帮助公司进行数据分析、了解用户喜好,一举两得。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:专题
   第04版:专题4
   第05版:要闻5
   第06版:专题
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:生态周刊家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
绿色外卖风乍起
支付机构掀补贴大战 “无现金社会”≠取消现金
图片新闻
境外刷卡1000元要上报
食药监部门提醒:正视食物铝残留风险
上半年我国服务贸易实现两位数增长
福建日报 消费 11 绿色外卖风乍起 □本报记者 陈旻 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2