第14版:龙岩观察2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年08月09日 星期三 ] -- 龙岩观察2 -- 版次:[ 14 ]
上杭:建筑产业转型升级逆市上扬
本报全媒体记者 李凌生 通讯员 林斯乾 黄旭 孔彦嫣

    上杭县医院整体搬迁项目 (上杭县委报道组供图)

    在经济新常态背景下,随着我国的房地产市场增速放缓,与其相关的建筑业也颇受影响。然而,记者近日在上杭县住房和城乡规划建设局了解到,该县建筑业在普遍不利的大环境下逆市上扬,实现质和量的提升。据悉,今年上半年,上杭县建筑业总产值197.94亿元,同比增长7.2%;在地产值58.96亿元,同比增长18.8%。

    上杭建筑业在明清时代已声名远扬,该县1997年被省政府授予首批“建筑之乡”称号,2006年被授予福建“优秀建筑之乡”称号,2011年被中国建筑业协会授予首批“中国建筑之乡”称号。

    长期以来,上杭建筑业大军靠传统技艺优势和辛勤创业打下了根基,建筑施工企业初具规模。发展到今天,传统建筑业也必然面临转型升级的考验。这方面,上杭县在做强做大建筑产业方面进行了有益探索。

    建筑企业有“靠山”

    恒富集团是上杭通贤镇辖区一级资质

    建筑企业,于2015年“回乡”注册。近年来,通贤镇用好县里“飞地建筑业”扶持政策,为企业提供一条龙服务,引导外驻建筑企业“归巢”。截至目前,该镇“飞地建筑企业”25家,辖区注册建筑企业5家,资质建筑企业16家,实现建筑业产值18.95亿元。

    这是上杭县优化发展环境,助力建筑企业发展壮大的写照。近年来,该县每年专门研究出台扶持鼓励政策,为企业做大做强给予有力的支撑。今年3月,该县主要领导专门赴广东与建筑企业家召开建筑产业发展座谈会,听取企业家们对建筑产业发展的意见与建议。针对建筑企业发展现状,该县制定出台《进一步促进建筑产业转型升级健康发展的十五条措施》,企业所得税回流奖励、增值税回流奖励、科技创新奖励、创优树品牌奖励等措施为建筑企业带来了实实在在的“福利”。

    记者从该县住房和城乡规划建设局了解到,该县建筑业产值从2011年的148.7亿元增加到2016年的385亿元,增长1.6倍,

    该县建筑业总产值已占据龙岩全市建筑业总产值的半壁江山。截至目前,该县共有建筑施工资质企业134家,其中,一级企业达26家。建筑产业成为该县金铜产业之外的又一主导产业。

    转型升级有抓手

    8月3日,记者在上杭县南岗工业区看到,规划总投资20亿元的绿色建筑产业园基础设施建设已基本完成,启光钢结构和联泰钢结构生产项目作为第一批绿色建筑产业项目在产业园“安家落户”。该园区包括2000亩建筑材料基地及1000亩建筑产业现代化基地。

    “建筑产业现代化基地的建立有助于传统建筑产业的革新。在这里,建筑结构部件可以一次性完成制作,再运输到工地进行现场吊装。这样既保障了建筑材料的质量,又提高了建筑工人作业环境的安全系数。”上杭县住房和城乡规划建设局总工程师张军介绍说,该基地还可实现建筑产业劳动力转移,让建筑工人转型为产业工人,助力第三产业的发展。

    “大力发展绿色建筑产业,加快推进建筑工业化,推动建筑企业由施工总承包向工程总承包发展,力争建筑产业产值突破千亿元。”这是上杭县推进建筑产业转型升级的一大方向,也是建筑业转型升级的必由之路。为此,该县加快绿色智能建筑企业发展步伐:2016年3月,出台《关于推进绿色建筑发展和建筑产业工业化的实施方案》,提出建设国家级绿色建筑示范工程,争创国家绿色建筑产业园区;2016年4月,上杭县政府与广东启光绿色建筑有限公司签订了《组建上杭绿色智能建工集团协议》,成立“福建绿科建设有限公司”;2016年6月,该县与福建省建筑科学研究院签订《建筑产业现代化发展战略协作项目》见证书,与科研机构的合作对接,为发展绿色建筑和建筑产业现代化提供技术支撑。目前,作为该县绿色建筑示范项目的上杭职业中专绿色建筑教学实训基地正在加快实施。

    “我们鼓励有实力的企业在绿色建筑产业园区内成立包括开发、科研、设计、工业化生产制作、建筑部件部品、建筑设备、节能材料等产业联盟入驻,延伸产业链,优化整合资源,实现融合互动发展。”张军说,“接下来,我们将推进申报施工总承包特级资质企业的工作并着力组建上杭建工集团,为上杭县建筑业腾飞发展打下坚实基础。”

    抱团发展有活力

    众人划桨大船开。“在竞争越来越激烈的时代,除了政策扶持,上杭建筑业大军只有抱团发展,共同提高,才能走得更远更稳。”上杭建筑协会秘书长谢永芹说。

    早在1998年,上杭就成立了建筑协会,按照“提供服务、反映诉求、规范行为、促进和谐”的宗旨,定期邀请在杭建筑企业家召开座谈会,学习宣传建筑业内新政策、新措施。同时,该协会根据企业需求不定期举办企业人才培训、技术交流会及建筑从业人员培训等。“2016年11月,我们在各乡镇举办‘农村建筑工匠’培训,有697人参加并获得由龙岩市住建局颁发的‘建筑工匠’证书。”谢永芹说,除了为企业高管及时提供必要服务,协会还凝聚起了一大批基层建筑业队伍,成为建筑产业稳定的人才根基。目前,该县建筑业从业人员达8万余人。

    “上杭建筑业协会是我们企业与企业之间、企业与政府之间沟通交流的平台,协会为130多家建筑企业排忧解难,凝聚人心,真正发挥作用。”上杭建筑业协会理事巫福根说,“根据本县外向型建筑企业特点,协会在服务发展、维护权益和人才培养、资质升级、兴业办厂等方面起到了很好的推动作用,有力促进了上杭县建筑业健康、稳定发展,企业更加充满活力。”

    谢永芹还向记者讲述几天前感人的一幕:7月底8月初,台风“纳沙”“海棠”来临,上杭建筑业协会临时成立抗洪抢险救灾突击队,没想到号召刚发出,响应者众,半天内10家建筑业企业、93人、20多台机器就准备到位,随时待命参与到抗洪救灾工作中。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:产经周刊综合
   第11版:产经IT
   第12版:专题
   第13版:龙岩观察1
   第14版:龙岩观察2
   第15版:龙岩观察3
   第16版:龙岩观察4
龙岩实施新一轮市级名师名校长选拔培养工程
龙岩中级法院卷宗数字化领先全省
新罗黄潭河大池段流域治理初见成效
漳平地税举办农民画现场创作活动
上杭:建筑产业转型升级逆市上扬
精准聚力闽西教育脱贫“大有文章”
福建日报 龙岩观察2 14 上杭:建筑产业转型升级逆市上扬 本报全媒体记者 李凌生 通讯员 林斯乾 黄旭 孔彦嫣 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2