第14版:龙岩观察2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年08月09日 星期三 ] -- 龙岩观察2 -- 版次:[ 14 ]
■区域动态
新罗黄潭河大池段流域治理初见成效
全媒体记者 邱妤 通讯员 郭静琳 温连光 俞晓芬 文/图

    黄潭河大池段流域水质改善

    本报讯 (全媒体记者 邱妤 通讯员 郭静琳 温连光 俞晓芬 文/图)“前段时间下雨,我们对河道进行了清理。”近日,新罗区大池镇大冬村河长吴江龙在镇里召开的“河长守黄潭、碧水映大池”黄潭河(大池段)河长制工作推进会上说,现在大冬村已变成无猪村,原本的养殖业污染造成的各类环境问题得到改善,村里的空气质量也变好很多。

    据了解,黄潭河为汀江的一级支流。其发源于上杭步云、蛟洋,途经古田吊钟岩,流入大池镇。半年前,因环境污染,黄潭河河水浑浊污黄。此前,经过多次实地考察,河长们找出了该河段的主要污染源。为解决黄潭河大池段河道污染问题,大池镇采取“河长制”治理模式,成立了“河长制”工作机构,设有13个河道专管员,并成立由生态执法队、河长办人员组成的镇级护水队,每个村均建立护水队,养猪合作社自发成立护水队。目前,大池镇生猪养殖场关闭拆除97家,共清栏生猪2.3万头,有效减少了养殖业污染。同时,辖区内养殖场发酵塔处理竣工验收81户。此外,大池镇制定奖励政策,鼓励养殖户将已拆猪场、废气沼气池和沉淀池恢复成可种植农地,目前,已恢复40户3.6万平方米。

    经过半年以来的治理,黄潭河水变清了,水质提升为目前的稳定Ⅳ类。为确保河道治理成效不反弹,下一步,新罗区还将持续推进“河长制”工作,狠抓流域污染整治,突出生猪养殖业污染综合整治,深入开展企业污染源整治,加快实现水质考核达标。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:产经周刊综合
   第11版:产经IT
   第12版:专题
   第13版:龙岩观察1
   第14版:龙岩观察2
   第15版:龙岩观察3
   第16版:龙岩观察4
龙岩实施新一轮市级名师名校长选拔培养工程
龙岩中级法院卷宗数字化领先全省
新罗黄潭河大池段流域治理初见成效
漳平地税举办农民画现场创作活动
上杭:建筑产业转型升级逆市上扬
精准聚力闽西教育脱贫“大有文章”
福建日报 龙岩观察2 14 新罗黄潭河大池段流域治理初见成效 全媒体记者 邱妤 通讯员 郭静琳 温连光 俞晓芬 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2