第14版:龙岩观察2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年08月09日 星期三 ] -- 龙岩观察2 -- 版次:[ 14 ]
龙岩实施新一轮市级名师名校长选拔培养工程
全省首创市级优秀教师校长与省级名师名校长师徒结对方案
全媒体记者 李凌生

    本报讯 (全媒体记者 李凌生) 日前,龙岩市陆续出台名师、名校长工程方案以及市优秀教师校长与省级名师名校长师徒结对方案。这一系列文件的出台,标志着龙岩市新一轮市级名师、名校长选拔培养工程正式实施。

    龙岩市“名师”“名校长”选拔培育工程起源于2009年。龙岩市教育局人事科科长杨晓龙介绍说,评选出的市级“名师”“名校长”在三年管理周期内,由龙岩市政府每月发给相应的津贴,其目的是充分发挥教师领军人物的示范、引领、辐射、指导的作用,让名师、名校长以各种方式传播先进的教育思想、课程理念、教学方法、管理模式,推进“红土书香”教育品牌的构建,激励广大教育工作者热爱教育事业,积极投身教育教学改革。

    按照名师、名校长工程方案,未来龙岩计划遴选“龙岩市名师”360名、“龙岩市名校长”30名。在管理上,“名师”“名校长”实行动态管理,三年为一个管理周期,对“名师”“名校长”每年度进行过程性履职考核,三年进行终结性考核评价,实行考评淘汰制。在待遇上,“名师”“名校长”在管理周期内,由市财政按每人每月2000元的标准安排专项经费,主要用于教育科研项目、进修培训、调研学习考察、学习资料等费用及发放津贴等。

    “出台市级优秀教师校长与省级名师名校长师徒结对方案,是本次名师、名校长选拔培养工程的亮点。”杨晓龙说,今年5月,省“十三五”中小学名师名校长培养工程启动仪式在上杭古田举行。启动仪式上,福建省名师、名校长工作室代表与龙岩市教科院签订了师徒结对意向协议,正是有了省级相关部门的支持,龙岩才能在全省率先出台这一师徒结对方案。

    据悉,《师徒结对方案》 出台后,龙岩市优秀教师、校长将被纳入省级名师、名校长工作室研修人员统一管理,由省级名师、名校长工作室领衔人,或由领衔人委派工作室团队成员对被培养对象进行指导。师徒结对,原则上由1个省级名师工作室培养3至5名龙岩市优秀教师、1个省级名校长工作室培养2至3名龙岩市优秀校长。

    杨晓龙说,选拔龙岩市优秀教师、校长与省级名师、名校长进行师徒结对,遵循教师专业发展和名师、名校长成长的规律,实行导师负责制,进行团队引领和个性化培养,目的是通过3年的省级名师、名校长指导,提升培养对象的教育教学能力和管理治校能力,促进培养对象尽快成长为教学名师、名校长。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:产经周刊综合
   第11版:产经IT
   第12版:专题
   第13版:龙岩观察1
   第14版:龙岩观察2
   第15版:龙岩观察3
   第16版:龙岩观察4
龙岩实施新一轮市级名师名校长选拔培养工程
龙岩中级法院卷宗数字化领先全省
新罗黄潭河大池段流域治理初见成效
漳平地税举办农民画现场创作活动
上杭:建筑产业转型升级逆市上扬
精准聚力闽西教育脱贫“大有文章”
福建日报 龙岩观察2 14 龙岩实施新一轮市级名师名校长选拔培养工程 全媒体记者 李凌生 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2