第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年08月08日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
规范社区物业管理 提升社会治理水平
十一届省政协常委会第二十七次会议举行专题协商
尤权讲话 张昌平主持
记者 兰锋 严顺龙 林蔚

    本报讯 (记者 兰锋 严顺龙 林蔚) 7日,十一届省政协常委会第二十七次会议在榕召开,围绕“推动社区物业管理规范化”主题开展专题协商。省委书记尤权出席并讲话,省政协主席张昌平主持会议。

    会前,省政协调研组深入省内7个设区市调研,并赴外省学习考察,先后召开36场会议,考察了29个社区和物业企业。会上,省政协副主席陈义兴代表课题组全面介绍我省社区物业管理规范化工作的基本情况、存在问题和对策建议。施忠旗、赖应辉、马祥庆、王宁新、林荣滨、叶建明、黄勉、詹祖仁、林丹、徐平东、林常青、刘登健、高金兴、许永东、陈志奇、周建新等16位省政协委员和涉及物业管理的政府部门、行业协会、企业、社区居委会代表先后发言,从不同角度对推进社区物业管理规范化提出建议。省住建厅、质监局、民政厅、省政府法制办、省消防总队等部门负责同志现场回应意见建议,提出下一步工作打算。

    认真听取大家发言后,尤权说,这次专题协商会主题好、形式好,会前调研深入,各方平等对话,协商氛围浓厚。协商中,委员们有备而来、畅所欲言,所提建议建设性很强;省直部门负责同志实事求是,回应问题针对性强、举措实。我们将认真吸纳大家的意见建议,转化为具体的工作举措。

    尤权指出,刚刚闭幕的省委十届三次全会,主题和任务就是深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,聚焦民生领域补短板问题,加快我省社会事业发展。社区物业管理问题,本质上是随着社会发展而产生的民生问题,是随着住宅商品化、管理民主化、服务社会化而衍生的社区管理热点难点问题。能否很好解决这个问题,直接关系广大群众的获得感和幸福感,对推进政府治理现代化提出了更高要求。规范社区物业管理,一要完善相关法律法规,按照权利和义务对等的原则,对居委会、业主委员会、物业企业等主体行为作出规范。法规既要能解决当前突出问题,又要体现前瞻性,适应未来发展需求。二要理顺各方体制机制,无论是横向还是纵向,政府相关部门和社区各类主体间既要做到分工负责,又要紧密协调配合,形成齐抓共管的工作合力。三要强化政策支持,政府在老旧社区改造、消防等安全设施配套、社会工作者队伍建设、物业管理监督等方面要给予必要的支持。四要提高信息化管理水平,构建社区智慧安全防控体系,搭建居民与物业沟通交流的信息平台和服务平台,使居民能通过互联网等现代信息手段更加便捷地参与社区管理。五要打造品牌物业管理企业,支持有条件的物业管理公司做大做强、连锁经营,提升综合服务功能。六要深化改革创新,积极探索涉及物业管理的议事协调机制、服务评价机制、纠纷调处机制,促进业主委员会和物业企业有效履职。七要增强社区居民的公民意识、责任意识、法律意识,增强社区居民参与能力,引导居民为社区管理发挥作用。八要进一步加强党的领导,探索加强基层党的建设引领社会治理的路径,加强和改进街道、社区党组织对社区物业管理工作的领导,实实在在解决好社区居民关心的热点难点问题,努力推动社区管理更加规范有序。

    尤权要求,省政协要进一步认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对政协工作的一系列重要论述,围绕中心、服务大局,充分发挥好人民政协在协商民主中的重要渠道和专门协商机构的作用,在社会治理等民生领域补短板中扮演重要角色,当好党委政府的参谋助手,为我省加快社会事业发展、确保如期全面建成小康作出更大贡献。

    张昌平指出,社区管理规范化问题与人民群众利益、老百姓民生福祉密切相关,省委向来高度重视。尤权书记到会与政协委员、专家学者共商共议,直接向基层群众问计问策,体现出省委对政协协商民主建设的大力关心和支持。我们要认真学习领会尤书记的讲话精神,继续围绕省委、省政府中心工作,务实推进协商民主建设;继续围绕本次协商中提到的重点难点问题,深入基层了解掌握更翔实可靠的资料,为推动社区物业管理规范化和法治化发展,切实补齐我省社会事业领域的民生短板,积极献计出力;继续围绕履职工作的核心,抓紧抓好今年政协的各项工作,总结好、提炼好本届政协的履职实践和经验,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。他要求省政协办公厅认真收集梳理常委(委员)和列席会议代表的建议意见,补充形成省政协常委会建议案,及时报送省委省政府决策参考。

    副省长洪捷序就推动社区物业管理规范化作了讲话。省政协副主席张燮飞、刘可清、张帆、郑兰荪、陈荣凯、李红、杨根生、陈绍军、薛卫民、陈义兴出席会议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:专题
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察 鹭岛清风 卫生
   第15版:厦门观察 厦门火炬 城事
   第16版:厦门观察
坚定不移维护党中央权威 以新的精神状态推进人大各项工作
十一届省政协常委会第二十七次会议召开
省政府举行宪法宣誓仪式 省长于伟国监誓
改善民生补短板 强化责任抓落实
十届省委第二轮第一批巡视展开 7个巡视组进驻地方、部门巡视
切实增强补短板的紧迫感和责任感
省政府召开常务会议
规范社区物业管理 提升社会治理水平
福建全民健身事业再上新台阶
福建日报 要闻 01 规范社区物业管理 提升社会治理水平 记者 兰锋 严顺龙 林蔚 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2