第04版:要闻4 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年08月08日 星期二 ] -- 要闻4 -- 版次:[ 04 ]
急诊室里的“男丁格尔”
□本报记者 储白珊 实习生 陈子宜

    急诊室似乎永远弥漫着“战场”的紧张气氛——人头攒动,仪器声不绝,移动病床进进出出。

    急诊室里的男护士,似乎更像战士一些——走路生风,扎针、拔管、上药动作麻溜,说话语速略快,言简意赅。

    2日上午,省急救中心急诊抢救室,记者通过两样物品,看到这些“男丁格尔”的忙碌与辛劳。

    病床边的小桌子

    这是一张齐腰高、长约1米、宽约50厘米的小桌子,它装有滑轮,可以很方便地推到病床边。值班护士记录病人生命体征时,就会使用到它。

    上午9点32分,护士黄训平站在床边小桌前记录病人的生命体征,身边跟着两名实习护士。每记录一床,他就会跟实习护士交代一遍病人的新医嘱和用药注意事项。

    “1床这位病人是急性胸痛,昨天下半夜送进来的。现在他正在注射硝酸甘油。这药存放和使用时都必须避光,切记切记,如果我们操作不当,很可能会导致病人出现氰化物中毒。”他一字一句说得清楚,看到实习护士点头表示明白,他轻轻笑了一下,把小桌子往另外一张病床靠去。

    这次他只是把小桌子推到床尾,就上前一步凑到病人面前,柔声说:“您一会儿要打破伤风针。打这种针不能空腹,您现在要吃东西,要吃饱哦。”转头看见病人家属从包里掏出几个包子,他马上指着抢救室的一个角落说,“那里就有开水,您可以在那里打水喝”。言罢,回到小桌前迅速将病人体征记录下来。

    “每天,医生都会给病人新的医嘱。我们要第一时间将医嘱告诉病人。同时,病人所有的配药、加药、上药也都由我们负责。”黄训平一边推着小桌子在病床间流转,一边说,床边小桌提高了他们的工作效率,很多提醒服务,他们一边记录一边就可以做。

    分诊台里的小方凳

    这是最普通的小方凳,一共两张,放在急诊预检分诊台供导诊护士使用。

    护师钟陈发、护士叶峰在分诊台“坐镇”,因为咨询的人多,他俩大部分时间都是站着,两人差异挺大:一个声如洪钟,略带沙哑,口头禅是“有什么问题”“相信我”“能搞定吗”;一个声音沉静、细柔,口头禅是“稍等”“一个一个来”。

    “看急诊,第一步就是到分诊台咨询、预检。在高峰期,病人基本上都是扎堆来。”钟陈发连这句介绍,都是在忙碌中挤出时间说的。

    果不其然,上午9点48分,分诊台前的病人或举着医保卡,或举着检查单,他们的问题几乎是同时抛出来的:

    “请问急诊外科的号怎么取?”

    “这个药在哪里拿?”

    “我要打狂犬疫苗,要怎么做?”

    “抽血在哪里抽?”

    “我胃痛死了,要看哪个医生?”

    ……

    钟陈发和叶峰同时站着。他们分头处理不同的问题,有的问题回答时会用手指引方向,有的问题会先接过检查单查阅。

    “急诊分成一、二、三、四、五等五个等级。病人到面前提出诉求时,我们要迅速判断他(她)的问题属于第几等级,然后按照轻重缓急进行处理。”钟陈发说。

    “钟陈发已经在急诊干了4年,而我是两个月前才从ICU调过来的,讲实话,一下子这么多问题丢过来,我会短暂蒙一下。”叶峰说。

    但叶峰的行动很迅速。听一个病人说头晕想呕吐,刚坐下的他立刻站起来:“来,您往这边,咱们测一下血压。”处理完这摊,他坐下,听钟陈发说病人要去抽血,又弹起来:“来,我带您过去抽血。”

    上午10点55分,钟陈发看见病人开始减少,嘱咐叶峰11点钟时去吃午饭(分诊台的责任护士上班时间是从当天上午8点至下午5点半,中途没有休息,只能轮流吃饭)。叶峰答应了一声,看见一位外伤病人进入急诊大厅,立刻奔过去搀扶着病人进入抢救室。

    交接给抢救室里的医护人员后,叶峰小跑出来,打电话呼叫外科医生。电话才放下,看见身旁一位老人要做心电图,他立刻带着老人去心电图室。

    此时已经11点06分了,午饭?等忙完这阵再说吧。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:专题
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察 鹭岛清风 卫生
   第15版:厦门观察 厦门火炬 城事
   第16版:厦门观察
坚定不移维护党中央权威 以新的精神状态推进人大各项工作
急诊室里的“男丁格尔”
图片新闻
让恶意侵犯知识产权者喊疼
图片新闻
政和国医馆试运行
宁化摇号分配117套易地扶贫搬迁房
宁德超额完成今年度造福工程计划任务
我省7个产粮大县获中央财政奖励
再偏远的村庄,也有污水处理设施
福建日报 要闻4 04 急诊室里的“男丁格尔” □本报记者 储白珊 实习生 陈子宜 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2