第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
八闽老干部 喜迎十九大
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年07月27日 星期四 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
本报记者牵线搭桥 脱贫户帮贫困户解养羊难题
记者 吴恩儿

    本报讯 (记者 吴恩儿) 罗祠达是浦城县濠村乡后濠村顶前自然村的贫困户。有了党和政府的帮忙,靠着养羊,他的生活开始逐渐好转。7月21日,本报4版刊发了《罗祠达:养羊又养蜂 脱贫路更宽》。在接受采访的过程中,罗祠达向记者介绍了养羊过程中遇到的一些技术难题。

    记者联系了先前采访过的另一位通过养羊脱贫致富的贫困户——蔡万真。家在松溪县的蔡万真,先在电话里教授了罗祠达一些养羊技巧,还在25日上午来到罗祠达家,为他带来一些常用药物,并现场教授养羊技巧。

    蔡万真从小家境不好,生活过得很拮据。成年后,蔡万真又不幸落下肢体残疾。后来,在当地党委政府和各方的帮助下,他依靠养羊脱贫致富。今年3月1日,本报以《蔡万真:脱贫路上志越坚》为题,报道了蔡万真的事迹。此后,蔡万真会不定期地打来电话,把他住进新家等高兴事跟记者分享。

    由于缺少经验,罗祠达在养羊过程中遇到技术困惑。比如,羊圈的蚊子太多,普通的蚊香又不敢点,怕影响羊的健康,而插电的灭蚊器灭蚊效果不够好。罗祠达夫妇俩只好每晚用电蚊拍或徒手灭蚊,经常忙到夜里1点。在电话中,蔡万真告诉罗祠达,网络上有售卖专门用于畜牧养殖的蚊香。这种蚊香由艾草等制成,驱蚊效果好,持续时间久,对羊群的健康又没影响。另外,蔡万真还告知罗祠达,要对羊圈下的羊群排泄物进行处理,杜绝蚊子的幼虫产生。

    罗祠达照办了,及时做好羊群排泄物的消杀工作,再配合专用的蚊香,羊圈里基本没有蚊子了。

    为了给罗祠达提供更多帮助,25日,蔡万真给他带来了治疗羊皮肤病、胃病的药,并把这些药物的购买渠道也一并告知。

    罗祠达家原先发生过母羊难产的事,怎么解决?蔡万真告诉他,如果母羊难产,必须人工帮忙。一个人不够,就要两个人来。

    进入秋天后,羊肉的需求量越来越大,怎样处理羊只才能事半功倍?蔡万真告诉罗祠达,给宰杀后的羊拔毛时,水温非常关键。水温合适了,拔毛就很轻松。他手把手地教罗祠达体验合适的水温。

    罗祠达家所在的地势较高,每年10月后草的生长可能不够羊群的需求,怎么办?蔡万真提醒,应自己种植饲料,才能保证羊群的需求。

    羊的数量越来越多,罗祠达开始担心羊肉的销售情况。蔡万真告诉他,如果他的羊肉卖不掉,他也可以帮忙卖……

    即将告别回家,蔡万真邀请罗祠达到他家走走,罗祠达高兴地答应了。罗祠达掏出100元,作为蔡万真提供的药的购买费用。蔡万真拒绝了:“大家都是穷人过来的,拿钱就没意思了。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:八闽老干部 喜迎十九大
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:社会周刊三农
   第10版:社会周刊民情
   第11版:社会周刊教育
   第12版:双创
驻守孤岛
发挥乡规民约的社会治理作用
巧用“四榜”正民风
传统村落保护发展国际大会筹备工作启动
福州将开展移风易俗纳入一线考察干部范围
“走下去、请上来”三明解乡镇执纪困局
为留守儿童提供心理能力建设 “彩虹行动”走进建宁
本报记者牵线搭桥 脱贫户帮贫困户解养羊难题
福建日报 要闻3 03 本报记者牵线搭桥 脱贫户帮贫困户解养羊难题 记者 吴恩儿 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2