第04版:八闽老干部 喜迎十九大 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
八闽老干部 喜迎十九大
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年07月27日 星期四 ] -- 八闽老干部 喜迎十九大 -- 版次:[ 04 ]
利用红色资源 传承红色基因 龙岩打造“红土桑榆”品牌
钟俊

    本报讯(钟俊)近年来,龙岩市充分挖掘和利用红色资源优势,通过建立红色宣讲基地,成立“红土桑榆”宣讲团、网络宣传队和志愿者服务队三支队伍,引领离退休老同志担当红色基因的“传承者”、红色文化的“宣传员”和服务社会的“助推器”,着力打造“红土桑榆”品牌,释放向上向善的感召力,凝聚助力龙岩发展“走前头、争上游”的正能量。

    该市充分挖掘和发挥古田会议、才溪乡调查、红军长征出发地等红色资源优势,建立红色宣讲基地,打造“红色课堂”,按就近便利原则,组织离退休干部党员到红色宣讲基地接受红色教育,重温党史,坚定理想信念。利用“老党员之家”学习活动平台,举办离退休干部党支部书记培训班、“红土桑榆”大课堂,不断增强政治理论学习有效性,传播红色声音。

    以“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”为主题,设置了“党的十八大以来,你最喜欢习总书记哪句话”“‘一带一路’高峰论坛”“绿水青山就是金山银山”“从严治党”和“精准扶贫”等专题,引导广大老同志畅谈十八大以来的重大变化。今年初以来,全市开展各类“畅谈”和“建言”活动100多场,参与老同志5000多人,收集意见建议1000多条;在《闽西日报》、“闽西离退休干部”“龙岩市老年大学”等微信公众号开设“畅谈展望”专栏,发挥“红土桑榆”网宣员队伍作用,加强网上舆论正面引导,为助力厦门会晤营造良好氛围。

    整合市关工委、老科协、老促会、老年大学等老同志人才资源,建立了3支具有区域特色的“红土桑榆”志愿者服务队,人数达3500多人,通过开展红色宣讲、大手牵小手、脱贫攻坚、科技下乡、医疗救助和争创全国文明城市等活动,参与志愿服务达2万多人次。依托该市红色宣讲基地,组织“红土桑榆”宣讲团成员结合亲身经历和切实感受,以干部群众喜闻乐见的方式讲述闽西老区的革命历史、英烈事迹、红色景观以及改革开放的发展变化,让“红色基因”代代相传。

    通过“红土桑榆情”巡回报告团、开展“新古田·红土桑榆情”五新活动、评选“最美老干部”等形式,表彰了近百名先进离退休干部。同时,将评选出的“红土桑榆情”先进典型和“最美老干部”作为推优对象,如 “红土桑榆情”先进典型邱其华和廖英武,分别被省委授予“优秀共产党员”和“全省先进离退休干部”称号,激励老同志展示阳光心态,增添正能量。此外,还充分利用微信美篇、公众号等新媒体平台,加大对先进典型的宣传力度,展示桑榆风采,彰显红色形象。

    6月30日,福建老年大学举行“喜迎十九大 展示新风采”2016-2017教学成果汇报演出。图为学员民乐联奏《瑶族舞曲》。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:八闽老干部 喜迎十九大
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:社会周刊三农
   第10版:社会周刊民情
   第11版:社会周刊教育
   第12版:双创
党建园地
以一流服务践行“为人民服务”宗旨
扎实推进老同志网上正能量活动
利用红色资源 传承红色基因 龙岩打造“红土桑榆”品牌
程学勤:“三乐”耄耋新党员
福建日报 八闽老干部 喜迎十九大 04 利用红色资源 传承红色基因 龙岩打造“红土桑榆”品牌 钟俊 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2