第09版:专题 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年07月20日 星期四 ] -- 专题 -- 版次:[ 09 ]
漳州 古韵乡愁孕育文明乡风

    漳州是历史文化名城,古厝、古桥、古街、古树、古牌坊遍布乡村各地,这些文化古迹既承载历史文化,更承载着中华传统美德,是培育和践行社会主义核心价值观,弘扬文明道德风尚的“活化石”。近年来,漳州市通过大力实施“五古丰登”行动计划,借物发力,借形聚神,激活了一大批“五古”文化场所。

    突出固态保护,激活道德教育阵地。制定《漳州市古镇古村保护和整治实施意见》,编印《漳州古代桥塔亭井》《漳州古代牌坊古遗址》等系列历史丛书,推行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作机制,先后投入59亿元,维修、挖掘、保护“文庙府学、东宋河、江东古桥”等“五古项目”100多个,建设153公里的闽南文化生态走廊。同时,着力建设规范性“五古”文化场所,组织社会贤达人员运用“五古”文化场所,开展志愿宣讲活动,开设市民讲堂,宣讲中国梦、道德故事,组织中小学生开展中华经典诵读,举办市民读书活动及核心价值观的图片展示等。

    突出活态传承,激活文化教化功能。漳州重视利用“五古”文化资源,保护非物质文化遗产,开辟歌仔戏、木版年画、八宝印泥等一批非物质文化遗产项目展示点和传习中心,组织开展地方戏曲汇演展演,举办灯谜艺术节、书画艺术展、大鼓凉伞、舞龙舞狮等民俗活动。同时,着力推进古城文化产业建设,推出一批体现核心价值观教育功能的影视、曲艺、书画、文学等精品力作。芗剧《保婴记》获得全国精神文明建设“五个一”工程奖。 

    突出圣贤引领,激活先贤感召力。漳州市积极挖掘陈元光、保生大帝、三平祖师等历代圣贤的朱子文化、道周文化、元光文化、语堂文化的价值内涵,在古街、古厝、古庙、古祠堂等,展示名人典故、道德故事,深入开展“家风家训进万家”主题活动,大力传承和弘扬优秀家训家风,彰显新一代孝子孝媳、凡人善举、道德模范、劳动模范等典型事迹。

    目前,漳州市有省级以上历史文化名镇2处、历史文化名村9处、中国传统村落15处。如今,徜徉在漳州乡村大地,“闽南风、漳州味”的乡愁古韵迎面扑来,处处展现遵德守礼、和谐温馨的动人画面。在芗城区,古城彰显“老街情、慢生活、闽南味、民国风、台侨缘”核心特色;在平和县,当地政府充分发动群众力量,让绳武楼、六成楼等土楼遗珠涅槃重生;在龙海市,埭美村276座极具闽南特色的红砖古厝建筑群得到保护修缮,吸引全国各地游客前来旅游参观。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:专题
   第10版:民情
   第11版:社会周刊教育
   第12版:专题
抓紧抓好农村精神文明建设
平潭 融合两岸特色 深化农村精神文明建设
宁德 志愿服务成为美丽乡村建设的一道亮丽风景线
龙岩 以红色文化为引领提振农村精气神
南平 “万人保洁”引领乡村美丽“嬗变”
莆田 深化移风易俗 培育文明乡风
八闽大地新风劲起 美丽乡村宜居宜业
三明 山乡尽吹文明风
泉州 深耕乡村特色文化阵地 农民点赞多彩生活
漳州 古韵乡愁孕育文明乡风
厦门 坚持城乡共建 建设美丽乡村
福州 打造美丽乡村 提升乡风文明
福建日报 专题 09 漳州 古韵乡愁孕育文明乡风 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2