第09版:专题 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年07月20日 星期四 ] -- 专题 -- 版次:[ 09 ]
三明 山乡尽吹文明风

    将乐县表彰“创十星评十户”活动现场 

    “‘双创’活动很有特色。”“农村精神文明建设也是小康工作的一部分。”这两句重要讲话,是习近平总书记1997年4月10日在福建省委副书记任上,到三明市将乐县高唐镇常口村调研中,对该村“创十星评十户”活动的充分肯定。此后,常口村创评活动风生水起,如火如荼;新农村建设日见红火,山村尽吹文明风。

    今年83岁的杨祖胜是常口村的老党员,时常帮助村里做公益事情,又带头移风易俗,是村民们公认的“十星级文明户”,也是“双创”活动的见证人,他说:“这个活动好,大家就像一天要吃三餐饭一样,很自觉去做、去争取,年年都要评得上,保住星。”话语间,我们感受到这一活动的初衷和质朴是何等的贴近村民。1990年,常口村在全省率先开展“创十星评十户”“十星级文明村”创建活动,1997年常口村被中宣部定为农村精神文明建设示范点。三明市迅速将这一经验做法在全市农村全面推开,与时俱进,赋予新要求新内涵,把创建“星级文明户”活动融入农村家庭文明建设。同时,还在创建机制中大胆探索,出台以奖代补、技能培训、信用贷款、就医上学参军等相关奖励扶持政策,激发群众参与创“星”的积极性和主动性,在全市农村努力营造以“星”为荣,创“星”争“星”的浓厚氛围。2014年4月17日,中央文明办在湖北省召开全国创建星级文明户工作座谈会,将乐县代表福建省农村创建典型出席会议并作《创十星评十户 提升农村文明程度》的经验交流。

    20多年来,三明市“创星评户”活动俨然已成为一张靓丽的名片,全市农村风貌焕然一新。广大村民深切地感受到,现在的农村,村容更加整洁,文明习惯不断养成,好习俗好活动天天有。积极向上向善的日子,让村民有了更多的幸福感和获得感。新时期,三明市农村精神文明建设和创星评户举措,在习近平总书记重要讲话的激励下,不仅有了新目标新追求,也成为推进社会主义核心价值观体系建设的新抓手。村民在自我管理、自我提高的文明意识中,又促进了村风、民风、家风明显好转,极大地提升了农民文明素质和农村社会文明程度。目前,三明市有全国文明村镇7个,省级文明村镇33个,市级文明村镇85个,县级文明村镇494个。全市129个乡镇,1745个行政村都持续开展创评星级文明户活动,评选出十星级文明户5000多户、其他星级文明户近1.5万户。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:专题
   第10版:民情
   第11版:社会周刊教育
   第12版:专题
抓紧抓好农村精神文明建设
平潭 融合两岸特色 深化农村精神文明建设
宁德 志愿服务成为美丽乡村建设的一道亮丽风景线
龙岩 以红色文化为引领提振农村精气神
南平 “万人保洁”引领乡村美丽“嬗变”
莆田 深化移风易俗 培育文明乡风
八闽大地新风劲起 美丽乡村宜居宜业
三明 山乡尽吹文明风
泉州 深耕乡村特色文化阵地 农民点赞多彩生活
漳州 古韵乡愁孕育文明乡风
厦门 坚持城乡共建 建设美丽乡村
福州 打造美丽乡村 提升乡风文明
福建日报 专题 09 三明 山乡尽吹文明风 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2