第09版:专题 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年07月20日 星期四 ] -- 专题 -- 版次:[ 09 ]
莆田 深化移风易俗 培育文明乡风

    秀屿区东庄镇举行移风易俗抵制高价聘金签名仪式。 许福生 摄 

    近年来,莆田市进一步深化移风易俗,措施得力,成效喜人,近4年节省下来的并用于公益捐款总额达到4亿多元。攀比奢侈之风不见了,天价婚礼聘金也逐年下降,以往愁嫁怕娶的姑娘小伙们脸上开始重新露出了幸福的笑容。

    莆田是“海上和平女神”妈祖的故乡,中国木业之城、中国银饰之都、中国民营医院之乡等等荣誉称号见证着莆田市经济实力的逐年提升,也无形中助长了莆商盛行讲排场、比阔气的不良风气,平日里 “一栋高楼两个老人一条狗”,但每逢新春佳节,他们就会举家回乡过年闹元宵,每家每户燃放烟花爆竹少则十来万,多则上百万,“客人越多越神气、菜肴越好越阔气、鞭炮越响越喜气”的铺张浪费现象十分普遍。

    为了彻底改变这些陈规陋习,莆田市以中央出台“八项规定”和抵制“舌尖上的浪费”为契机,在全市广泛开展力度空前的移风易俗行动,并向全市干部群众发出倡议,倡导文明过节、简约过节、温馨过节、廉洁过节,要求党员干部签订“讲文明、除陋习、倡新风”承诺书,首先做到不办元宵宴,不参加人情宴,争当文明风尚的宣传员和实践者,合力营造健康向上的生活环境。

    同时,电视、网络、报纸、广播等新闻媒体,加大移风易俗、文明过节的宣传力度,曝光陈规陋习不良现象。文化部门充分发挥现代文明小戏的品牌效应,全年加演移风易俗文明小戏2000多场次,在全市形成了横向到边,纵向到底的宣传网络。教育部门开展“小手拉大手”活动,对学生进行移风易俗宣传教育,向学生家长发放公开信,扩大活动的覆盖面和影响力。乡镇、村居以“幸福家园”试点村建设为契机,制定村规民约,对婚丧嫁娶、红白喜事、破除封建迷信、拒绝黄赌毒等方面进行规定和约束,引导群众自我教育、自我管理、自我约束;建立完善红白理事会、道德评议会等群众自治组织,广泛开展好媳妇、好家庭、好村民等评选活动。全国各地的莆田商会和驻外党组织也通过大量走访谈心,引导莆商移风易俗,文明节约,将节省下的资金用于修桥铺路、捐资助学、扶贫帮困等社会公益事业,得到了莆商们的积极响应。

    一段时间以来,全市因宴请引发的邻里纠纷、因酒驾引起的交通事故、因燃放鞭炮烟花受伤的各类事故直线下降;理性建房、婚事新办,节庆简办蔚然成风,以往让人“闻婚丧胆”的“天价新娘”终于走下了神坛,各地乡风民风普遍得到了有效提升。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:专题
   第10版:民情
   第11版:社会周刊教育
   第12版:专题
抓紧抓好农村精神文明建设
平潭 融合两岸特色 深化农村精神文明建设
宁德 志愿服务成为美丽乡村建设的一道亮丽风景线
龙岩 以红色文化为引领提振农村精气神
南平 “万人保洁”引领乡村美丽“嬗变”
莆田 深化移风易俗 培育文明乡风
八闽大地新风劲起 美丽乡村宜居宜业
三明 山乡尽吹文明风
泉州 深耕乡村特色文化阵地 农民点赞多彩生活
漳州 古韵乡愁孕育文明乡风
厦门 坚持城乡共建 建设美丽乡村
福州 打造美丽乡村 提升乡风文明
福建日报 专题 09 莆田 深化移风易俗 培育文明乡风 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2