第09版:专题 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年07月20日 星期四 ] -- 专题 -- 版次:[ 09 ]
龙岩 以红色文化为引领提振农村精气神

    “中国好人”王瑞泉在闽西红色山庄纪念馆为学生义务讲解。 

    位于龙岩市新罗区西陂镇紫阳村的闽西红色山庄纪念馆格外热闹,“中国好人”王瑞泉正在为40多位学生讲解他父亲王志海作为地下交通员的故事,让学生们了解红色交通线的历史,学习闽西红色文化,传承红色基因。截至目前,在这个由他自筹资金建设的红色山庄里,共有50多万人次接受了红色教育。

    红色文化是老一辈无产阶级革命家留给闽西人民最宝贵的精神财富。在农村精神文明建设中,龙岩市高度重视“红色土地、红军故乡、红旗不倒”“三红”精神的传承和发展,充分利用闽西红色资源开展农村群众的教育活动。同时,闽西也是客家祖地,客家的忠孝、仁爱、信义、和平、勤劳文化与红色文化相互融合,逐渐化为了闽西人的道德追求和核心价值。永定客家家训馆是全国首家“客家家训馆”,自2014年建成开馆以来,受到了社会各界的广泛关注和高度赞誉,接待海内外游客200多万人次。黄小娜是土生土长的客家女,也是当地的一名讲解员,她说客家文化内涵丰富、寓意深刻,特别是结合了红色文化,不仅更有魅力,而且教育意义深刻。

    近年来,龙岩市广大农村以红色文化为核心内容,融合闽西客家、生态特色文化,大力发展红色旅游,突出“红色+客家人文”“红色+绿色生态”“红色+文化遗产”“红色+美丽乡村”等“红色+”品牌,不断开发和完善“百里红色旅游文化长廊”、红色闽西圣地游等红色旅游精品路线,促进了农村经济社会发展,为农村的精神文明建设提供了强有力的物质基础。走进上杭县古田镇五龙村,村民凭借红色旅游的东风,不少外出务工的村民纷纷返乡,在这个距离古田会议旧址仅2公里的村子里,他们或做“农家乐”,或当导游、景区讲解员,也有人当起了淘宝店主。2009年以前,五龙村人均年收入仅为6000余元,2016年人均年收入已翻了一番。走进长汀县南山镇中复村,开国少将涂通今题写的“红军长征第一村”的金色大字熠熠发光。近年来,该村以红色文化为依托,一方面大打红色旅游牌,完善基础设施,吸引游客前来观光游览接受红色教育,另一方面积极发展农村电商和现代农业,为推动产业转型升级、村民脱贫致富继续进行新的长征。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:专题
   第10版:民情
   第11版:社会周刊教育
   第12版:专题
抓紧抓好农村精神文明建设
平潭 融合两岸特色 深化农村精神文明建设
宁德 志愿服务成为美丽乡村建设的一道亮丽风景线
龙岩 以红色文化为引领提振农村精气神
南平 “万人保洁”引领乡村美丽“嬗变”
莆田 深化移风易俗 培育文明乡风
八闽大地新风劲起 美丽乡村宜居宜业
三明 山乡尽吹文明风
泉州 深耕乡村特色文化阵地 农民点赞多彩生活
漳州 古韵乡愁孕育文明乡风
厦门 坚持城乡共建 建设美丽乡村
福州 打造美丽乡村 提升乡风文明
福建日报 专题 09 龙岩 以红色文化为引领提振农村精气神 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2