第09版:专题 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年07月20日 星期四 ] -- 专题 -- 版次:[ 09 ]
宁德 志愿服务成为美丽乡村建设的一道亮丽风景线

    宁德市霞浦县海岛乡宣教办 刘莅宁 摄 

    宁德市霞浦县海岛乡周边有大大小小岛屿43个,其中有30多个是无人岛屿,距离海岛乡最近的一个无人岛屿被称为小西洋岛,沙滩蓝天是浑然天成的摄影天堂。但是,由于潮汐变化和人们活动的加剧,导致如此美景下海漂垃圾随处可见。为了保护海岛乡周边海洋环境,2012年,霞浦县海岛乡成立了无人岛屿环保志愿服务队,不定期组织志愿者对周边无人岛屿开展海漂垃圾清理活动。

    近年来,随着宁德市学雷锋志愿服务工作的蓬勃发展,农村志愿服务成为美丽乡村建设的一道亮丽风景线。全市124 个乡镇(街道)全部成立学雷锋志愿服务队,共有志愿者队伍300多支,1.5万多人。各志愿服务队深入乡村、社区、家庭、学校和敬老院,看望慰问“空巢老人”、留守儿童,为他们提供生活护理、医疗保健、心理疏导、文体娱乐等服务;利用“‘3·5’学雷锋日”“‘12·5’国际志愿者日”以及传统节日,开展形式多样、内容丰富的志愿者便民服务集中行动,向群众提供政策宣讲、医疗保健、电器维修、法律援助、科普咨询、环保宣传等服务;结合保护母亲河日、义务植树节、世界环境日、世界海洋日等重要环保活动日,每年组织清洁乡村环境、植树造林、清理河道淤泥、打捞海漂垃圾等环保志愿活动。

    据不完全统计,近三年来,全市共慰问农村“空巢老人”、孤寡老人、留守儿童、特困户等2000多户,捐赠钱物300多万元,开展乡村环保志愿服务活动800多次。涌现出了全国优秀志愿服务组织寿宁南阳义务消防队,全国优秀志愿者叶德奕、吴成光、陈谦;福建省学雷锋活动示范点周宁浪淘沙志愿者协会,福建省优秀志愿服务队福鼎绿眼睛环境保护协会、寿宁在线志愿者服务队;宁德市“最佳志愿服务组织”宁德市海洋环境保护志愿者协会、柘荣县东狮山环境维护队、霞浦县柏洋乡志愿者服务队、屏南县岭下中学感恩有你志愿者协会等一批活跃在农村基层一线的志愿服务先进典型,赢得了社会各界的广泛赞誉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:专题
   第10版:民情
   第11版:社会周刊教育
   第12版:专题
抓紧抓好农村精神文明建设
平潭 融合两岸特色 深化农村精神文明建设
宁德 志愿服务成为美丽乡村建设的一道亮丽风景线
龙岩 以红色文化为引领提振农村精气神
南平 “万人保洁”引领乡村美丽“嬗变”
莆田 深化移风易俗 培育文明乡风
八闽大地新风劲起 美丽乡村宜居宜业
三明 山乡尽吹文明风
泉州 深耕乡村特色文化阵地 农民点赞多彩生活
漳州 古韵乡愁孕育文明乡风
厦门 坚持城乡共建 建设美丽乡村
福州 打造美丽乡村 提升乡风文明
福建日报 专题 09 宁德 志愿服务成为美丽乡村建设的一道亮丽风景线 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2