第09版:专题 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年07月20日 星期四 ] -- 专题 -- 版次:[ 09 ]
抓紧抓好农村精神文明建设

    从把社会主义核心价值观融入文明家庭,到不拘一格创建美丽乡村,再到开展丰富多彩的文化活动……农村精神文明建设正深刻改变我省农村面貌和农民生活方式,显现出强大的力量。

    加强农村精神文明建设,是全面建成小康社会的必然要求,没有农民素质的提高、农村社会文明程度的提升,全面建成小康社会的目标就无法实现。与此同时,农民文明素质的提高、文化生活的丰富,将使他们获得感增强。从乡村文明中汲取智慧和资源,让德治和法治相互补充、相互促进,将促进中国特色乡村治理的完善。把广阔农村变得更加文明美丽,让人们望得见山,看得见水,将有力推进美丽中国建设。可以说,农村精神文明建设是做好“三农”工作的重要一环,是推进“再上新台阶、建设新福建”必不可少的一项重要工作,必须抓紧抓好。

    近年来,我省把农村精神文明建设作为事关全面建成小康社会的基础工程、民心工程,围绕美丽乡村建设主题,在“五个坚持”上下功夫,即坚持突出思想道德内涵,培育和践行社会主义核心价值观;坚持培育新型职业农民,发展和壮大乡村建设主体;坚持深化移风易俗,树立和弘扬文明和谐新乡风;坚持改善农村人居环境,绘就和打造宜居宜业的美丽乡村;坚持发展社会公共文化,保障和维护农民基本文化权益,农村精神文明建设取得显著成效,农民从中得到很大实惠。但也应当看到,当前农村精神文明建设与“再上新台阶、建设新福建”要求还有一定差距,与农民群众对物质文化生活的需求也有一定差距,我们要切实增强紧迫感、责任感,认真贯彻落实中央和省委、省政府关于精神文明建设的部署要求,以美丽乡村建设为主题深化农村精神文明建设,将农村精神文明建设推上新水平。

    核心价值观是最持久最深层的精神力量。我们要推动社会主义核心价值观在农村落地生根,使乡风民风美起来。这就要求我们,加强对农民进行思想教育和科学知识、实用技术、职业技能培训,培育新型农民;加强农村家庭文明建设,传承良好家风和家训,培育优良家风;制定完善乡规民约,开展移风易俗活动,培育文明乡风;继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,宣传改革发展中涌现出来的先进典型,培育新乡贤文化,使社会主义核心价值观得到农民群众广泛认同、自觉践行。

    良好的生态环境和村容村貌既直观反映农村文明程度,也是美丽乡村的外在表现。我们要加大农村环境综合整治力度,使人居环境美起来。这需要我们坚持规划先行,让田园风光、农家情趣永驻乡间;整治脏乱差,建设干净整洁、安居乐业的美好家园;加强保护环境,还农村绿水青山、蓝天白云。

    文化惠民是农村精神文明建设的一项重要内容,也是美丽乡村建设题中应有之义。我们要大力推动农村文化繁荣发展,使农民文化生活美起来。为此,要在有用、适用、综合、配套上下功夫,加快构建农村公共文化服务体系,在加大优质文化产品和服务供给上下功夫,丰富农民群众的文化生活,在传承乡村文明、乡土文化上下功夫,留住乡韵、记住乡愁。

    农村精神文明建设是一项系统工程,需要各方共同努力。各级党委切实履行精神文明建设的主体责任,各级文明办发挥好牵头协调的职责,各有关部门分工协作,同时加大以城带乡、城乡共建力度,推动公共服务设施向农村延伸、公共服务产品向农村覆盖、城市现代文明向农村辐射,必能形成强大合力,加快推进农村精神文明建设,形成城乡共同发展的良好局面。(王志贤) 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:专题
   第10版:民情
   第11版:社会周刊教育
   第12版:专题
抓紧抓好农村精神文明建设
平潭 融合两岸特色 深化农村精神文明建设
宁德 志愿服务成为美丽乡村建设的一道亮丽风景线
龙岩 以红色文化为引领提振农村精气神
南平 “万人保洁”引领乡村美丽“嬗变”
莆田 深化移风易俗 培育文明乡风
八闽大地新风劲起 美丽乡村宜居宜业
三明 山乡尽吹文明风
泉州 深耕乡村特色文化阵地 农民点赞多彩生活
漳州 古韵乡愁孕育文明乡风
厦门 坚持城乡共建 建设美丽乡村
福州 打造美丽乡村 提升乡风文明
福建日报 专题 09 抓紧抓好农村精神文明建设 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2