第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年07月18日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
厦门湖里上半年GDP增幅领跑全市
GDP增长10.4%,财政总收入首次超百亿,
实现城区面貌与经济增长“比翼齐飞”
曾以勤 陈瑜瑾

    厦门最近出炉的经济运行数据,湖里区仍处在十分醒目位置——今年1—6月份,该区GDP同比增长10.4%,继续领跑全市各区;而半年财政总收入更是首次突破百亿大关。亮眼成绩单背后,折射出今年来湖里有力落实省委省政府、市委市政府部署要求,一手抓金砖会晤筹备,一手抓经济社会发展,为全面建设厦门现代化中心城区开足马力。

    从去年“莫兰蒂”台风至今的10个月,湖里城区发生的翻天覆地变化有目共睹,给广大市民带来切身的获得感。这个过程中,湖里区在确保“三线四片”、“四桥一隧”、铁路沿线等重点任务的同时,主动作为、自加压力,把整治提升工作延伸至各条主次干道及重要节点周边区域。

    目前,该区全面完成2519栋建筑立面改造、56条道路“白改黑”、255万平方米绿化美化;拆除“两违”140万平方米;飞机航线下“平改坡”开工率99.6%,完工率66.4%,7月底将全面完工;同时,垃圾分类实现53个社区全覆盖。当前,湖里区积极创新城区管理,全面推行“路长制”,进一步压实机关干部城管责任。城区面貌焕然一新,路过市民纷纷点赞。

    与此同时,经济社会发展更是驶入“快车道”。其中,现代服务业与新兴产业表现抢眼,上半年,第三产业增加值增长12.4%,创五年来新高;而以港口商务咨询、亿联网络为代表的商务服务、软件信息等新兴产业同比增长60.9%,对经济增长的贡献率达10.5%。招商引资成绩也很突出,引进了黄金投资、金圆统一证券等一批优质项目,完成合同外资4.6亿美元,提前半年超额完成全年任务。

    解读湖里经济发展的“快”,不难发现该区狠抓“五个一批”和投资工程包项目。上半年,湖里区新增“五个一批”项目总数176个,总投资832亿元,其中“签约、开工、投产”项目总数113个,位居全市各区前列;第二季度新增开工数63个,位居全省各县(区)第9位。两岸贸易中心提前交付,海峡旅游服务中心、枋湖社区发展中心、闽南古镇即将完工。

    项目建设开启加速度,征地拆迁的有效推进功不可没。上半年,湖里区累计完成土地征收2238.8亩、房屋征收63.8万平方米,省市重点项目房屋征收总量、征地完成率都位居全市各区第一。其中,环岛路打通最后节点,枋湖-薛岭片区旧村改造全面完成征迁任务。

    一枝一叶总关情。今年来,湖里区大力推动社会事业、民生保障等“补短板”项目。正加快湖边小学等9个学校项目建设,兴华社区等5个社区卫生服务站投用;百姓关心的停车问题也得到进一步改善,建成联发口岸等4个停车楼,加快建设五缘湾湿地公园、双十中学等多个地下停车场;建成薛岭山、虎头山等山地公园,让更多的百姓跳起来、动起来、舞起来。(曾以勤 陈瑜瑾)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察 热点
   第15版:厦门观察 区街
   第16版:厦门观察 城事
营造稳定公平透明的营商环境 加快建设开放型经济新体制
厦门湖里上半年GDP增幅领跑全市
《改革争先 击水中流》引发网友热烈关注
改革促发展 建设新福建
全省“一季一督查”视频会议召开
省十二届人大常委会第三十次会议举行第一次全体会议
省委中心组举行专题学习会
从“稳、增、新、惠”看我省上半年经济数据
图片新闻
福建日报 要闻 01 厦门湖里上半年GDP增幅领跑全市 曾以勤 陈瑜瑾 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2