第12版:旅游 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年07月14日 星期五 ] -- 旅游 -- 版次:[ 12 ]
暑假开始,我省各国防教育基地和红色旅游景区迎来参观体验热潮——
“旅游+国防教育”渐成暑期旅游新时尚
本报记者 郭斌 通讯员 肖芳菲 文/图

    参加“旅游+国防教育”的学生在国防教育基地体验军旅生活。

    “军旗正在召唤,子弹已经上膛,向往绿色军营、怀揣军旅梦想的我们,将在这里凝结责任与担当……”近日,在福建龙翔国防教育基地,一场“我眼中的国防”演讲比赛拉开大幕,学生们纷纷登台畅谈感悟。演讲结束后,学生们随即投入到队列、拓展、野营、射击、攀爬、野战军训、军事游戏、真人CS对抗等各项兼具体验性、趣味性的项目中去,全方位体验激情军旅生活。

    今年暑假刚刚开始,到国防教育基地和红色旅游景区参加“国防游”成为青年学子的旅游新时尚。我省各地着眼资源挖掘与整合的系统性、继承和发展的统一性、开发与保护的一体性,根据地域分布、特色类型和主题构想,精心构建观摩学习、缅怀纪念、军事训练三大类型国防教育基地,打造以闽西中央苏区、闽北革命根据地为核心的红色基地群,以驻闽部队为骨干的军训基地群,以弘扬福建船政文化、妈祖文化等特色文化为主题的历史文化基地群,同时注重在各基地、景区嵌入更多的声、光、电和仿真模型等现代技术,使“旅游+国防教育”受到越来越多中小学生和家长的欢迎。

    在龙岩古田会议旧址,一批又一批中小学生来到景区,参观蕴含党史军史和国防教育内容的雕塑、展板、电子屏、仿真模型等,不少学生一边参观,一边记录、拍照。一名中学生告诉记者:“来这里既是接受国防教育,也是参与了一场颇具国防味和军旅味的旅游。这些景点的图片、影像很生动,我要记录下来,把这些革命战争年代的故事带回去跟弟弟妹妹分享。”

    位于三明市的永安抗战文化遗址建筑群、泰宁红军街等11处革命遗址上周开始也陆续迎来了中小学生们的参观旅游热潮。学生们走进圣地高唱红色歌曲、接受传统教育、感悟爱国情怀,开展形式多样的国防教育活动。据三明市国教办负责人介绍,为推广“旅游+国防教育”新模式,他们以重大革命事件为主题,系统规划了6条红色旅游路线,聘请老红军、老八路等兼任解说员,提高红色资源利用率,提升红色旅游的吸引力。

    据了解,为满足中小学生的需求,我省不少红色旅游景区和国防教育基地还针对青少年群体编撰了多套导览讲解词,并配备自动语音导览机,做到“因人施讲”。一些景区还向社会招募少年志愿者担任讲解员,更加方便同龄青少年的互动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:专题
   第05版:海峡
   第06版:莆田观察
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:生态周刊生态
   第10版:生态周刊家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
民宿酒店化:“老板娘文化”的标准化延伸
“旅游+国防教育”渐成暑期旅游新时尚
图片新闻
图片新闻
政和 洞宫山民俗文化馆开馆
建瓯 掘金“酒+工业旅游”新模式
福州援疆·丝绸之路旅游专列拟9月入疆
福建日报 旅游 12 “旅游+国防教育”渐成暑期旅游新时尚 本报记者 郭斌 通讯员 肖芳菲 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2