第11版:产经周刊旅游 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年07月12日 星期三 ] -- 产经周刊旅游 -- 版次:[ 11 ]
泰宁:打响红色旅游品牌
邱灿旺

    “七一”期间,在泰宁县红军街,一队队游人接踵而来。陈奇峰是泰宁县的一名普通导游,8年来,他已记不清带了多少游客到红军街参观。“游客年龄阶层不同,但参观完红军街后,都为那段峥嵘岁月感到动容。”陈奇峰说。

    泰宁红军街原名岭上街,位于泰宁县城。街上完好地保留了土地革命战争时期中国工农红军总部旧址,街道两侧砖墙上清晰可见当年红军留下的标语和文告。该文告题为《告刘和鼎部下士兵及下级官长书》,为现苏区保存最完好、面积最大的文字遗迹。为了对红色文化进行更好的保护与开发,今年年初,国家发改委、财政部等联合印发了《全国红色旅游经典景区名录》,泰宁县红军街成功入选全国红色旅游经典景区。

    世界自然遗产地、世界地质公园、国家5A级旅游景区泰宁县是原21个中央苏区县之一,全国百个红色经典旅游景区之一,红色旅游景区与生态人文景区,既自成体系又融为一体,是国内少有的红色革命根据地与观光旅游区相结合的景区。

    因此,自发展旅游以来,泰宁就始终把红色旅游资源开发作为旅游发展的一个重点,在旅游品牌、旅游线路、产品推介、旅游网站等方面予以红色旅游重点推介,举行地方红色旅游推介会、举办红色旅游座谈会、开展红色旅游主题活动,立体式、全方位地进行包装,宣传红色旅游,唱响红色旅游品牌,把红色旅游和自然风光、人文历史旅游有效地结合起来,取得了很好成效。

    为了保护好红色遗存遗址,泰宁仔细摸清红色遗址分布状况和数量,纳入保护范畴。“目前,泰宁30处红色遗址中,有4处被列为省级、县级文物保护单位。”泰宁县博物馆馆长连小琴介绍,截至目前,泰宁已先后投入资金近8亿元用于红色旅游资源的保护与开发。连小琴说,通过积极争取资金用于红色遗址的维修和保护,该县先后推动了泰宁苏区革命纪念园、炉峰山遗址公园、红军铜雕群、东方军总部旧址维修等一批红色遗址保护建设项目,编制了《泰宁苏区革命纪念园修建性详细规划》《泰宁岭上街红军标语墙保护方案》等设计规划。

    为了开发好红色旅游路线,泰宁县还不断完善基础设施建设,先后完成扩建红军街至各景区连接公路、新建城区与红色旅游景区配套停车场、完成古城游览区与红色旅游景区配套主入口及主街巷的引水入城管网下地和路面翻修改造工程等三类18个项目。

    “红色旅游光靠遗址遗迹和文物是远远不够的,内容单一且没有强烈的诱惑力、吸引力,难以给游客留下深刻印象和回味无穷。”泰宁县旅游局局长周铭焕介绍,为凸显和张扬泰宁红色旅游的个性、特色,增强对游客的吸引力,该县结合泰宁红色历史的发展轨迹和重要人物、时间,县文化馆、县梅林戏团、县山歌协会创作了一批以红军内容为主的歌曲、舞蹈。

    “红色泰宁”文化活动巡演,吸引了游客及当地群众驻足观看。巡演现场,巡演队伍红旗飘扬,军号嘹亮,英姿威武地行走在红军街、尚书巷、红军铜像广场,用淳朴地道的泰宁山歌的唱腔形式表演了《唱支山歌给党听》等红色歌曲,引起广大群众热烈反响及共鸣。

    “泰宁的红色文化要有自己的特色,编排方言类节目是别人学不走的、独一无二的,通过这个节目,要让泰宁人民记住这段革命历史,要把泰宁的红色历史如实记录下来,保存下来,传承下去。”泰宁县山歌协会饶桂英老师说。

    周铭焕介绍,在打造红色旅游的过程中,泰宁结合建党、建军、建国等重大纪念活动以及其他重要节假日,先后策划推出了“重走红军路、领略苏区情”“重走红军路、永葆先进性”“暑期红色苏区游夏令营”等丰富多彩的红色旅游文化活动,这些活动始终贯穿绿色生态游和古色人文游,并坚持免费对外开放,取得了良好的公众反响和社会效益。

    “眼下,泰宁红色旅游景区已成为缅怀先烈、党员先进性教育、学生爱国主义教育的热点基地,红色旅游成为泰宁旅游业的重要组成部分和新亮点。”周铭焕说。(邱灿旺)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内国际
   第07版:文体
   第08版:专题
   第09版:产经周刊金融
   第10版:产经周刊综合
   第11版:产经周刊旅游
   第12版:产经周刊IT
   第13版:龙岩观察1
   第14版:龙岩观察2
   第15版:龙岩观察5
   第16版:龙岩观察4
泰宁:打响红色旅游品牌
国内游客出境游文明素质提升 超六成游客提前做功课
公益广告
福建日报 产经周刊旅游 11 泰宁:打响红色旅游品牌 邱灿旺 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2