第13版:龙岩观察1 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年07月12日 星期三 ] -- 龙岩观察1 -- 版次:[ 13 ]
发挥生态优势打造全新武平
——专访武平县委书记陈厦生
本报全媒体记者 张杰 李凌生 通讯员 钟茂富

    □本报全媒体记者 张杰 李凌生 通讯员 钟茂富

    作为全国林改第一县,过去的五年是武平探索奋进的五年。2016年底,武平首次荣膺“福建省县域经济发展十佳县”称号,这个山区小城站在了新的历史起点上。面对新征程,武平将如何保持昂扬的斗志,百尺竿头更进一步?

    “从2016年的发展看,我们初步实现了‘十三五’良好开局。2017年对武平来说,又是一个丰收之年。”武平县委书记陈厦生说,今年3月,武平高新园区获省政府批准,成为全省第一个县域省级高新区;5月,武平县定光佛文化园区被国台办确定为福建省第11个、龙岩第2个海峡两岸交流基地;此外,双龙铁路通过了评审,武平人民的动车梦将变为现实。

    “过去十年,是武平腾飞起步的十年;今后十年,是武平跨越赶超的十年。”谈到未来,陈厦生充满信心。他表示,进入“十三五”,武平确立了“生态立县、工业强县、旅游富民”的发展战略,着力打造闽粤赣边宜居宜业宜旅的生态文明城市。

    武平地处闽粤赣三省交界,森林覆盖率达79.7%,林地面积329.5万亩,是全国南方集体林区县和福建重点林区县之一,也是全国林改标杆县。陈厦生说,生态优势是武平最具竞争力的优势。近年来当地坚定不移地走一条“生态立县·绿色崛起”科学发展之路,切实把生态优势转化为生态“红利”、转化为发展优势。今后五年,武平将紧紧抓住梁野山国家自然保护区和中山河国家湿地公园两大龙头生态项目,全面总结武平林改的15年经验,进一步打好生态牌,彰显武平生态底色。

    在工业强县方面,陈厦生说,武平将充分发挥省级工业园区和省级高新区两个引擎的作用,引领工业产业转型升级,对接珠三角,对接更多大项目、好项目落户园区,使武平的园区经济成为加快发展的新的增长点,“以省级高新区设立为契机,武平的招商引资、产业建设,特别是主导产业建设,如不锈钢、新型显示又迎来了一个新的投资热潮,进一步强化了工业产业对县域发展的支撑作用”。

    “实施旅游富民战略是我们‘十三五’一个重要的战略选择。”陈厦生说,去年武平被国家确定为第二批全域旅游示范创建单位,武平提出,以文化旅游产业,以生态文化、红色文化、客家文化为根基,围绕“养生福地·清新武平”的目标定位,大力发展全域旅游,突出“旅游+”,形成串点连线成面的“星罗棋布”全域旅游新格局,力争到2020年,接待境内外游客数量超过370万人次,旅游总收入达到27亿元。

    陈厦生表示,下一步,武平将通过梁野山5A级景区龙头项目建设,把景区建设和城区建设、园区建设融合起来;通过实施“兴贤坊”项目建设,打造城市新的会客厅;通过实施中山河国家湿地公园建设,建设高依山白鹭风景区,打造乡村会客厅,通过全域旅游形成城市、景区、乡村的会客厅,让武平更加宜居宜业宜旅。

    “事业成败,关键在党,关键在人。”陈厦生表示,武平将持续深化作风建设,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,振奋队伍精神,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新武平,实现全面建成小康社会的宏伟目标而努力奋斗。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内国际
   第07版:文体
   第08版:专题
   第09版:产经周刊金融
   第10版:产经周刊综合
   第11版:产经周刊旅游
   第12版:产经周刊IT
   第13版:龙岩观察1
   第14版:龙岩观察2
   第15版:龙岩观察5
   第16版:龙岩观察4
砥砺前行 探索绿色崛起之路
本周事件树
微言大义
发挥生态优势打造全新武平
170712fjrb13BLYGC1C_h_p73
福建日报 龙岩观察1 13 发挥生态优势打造全新武平 本报全媒体记者 张杰 李凌生 通讯员 钟茂富 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2