第16版:产经周刊IT 上一版3
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
经济

第04版
八闽老干部喜迎十九大
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年06月29日 星期四 ] -- 产经周刊IT -- 版次:[ 16 ]
中国智能手机市场增长趋势放缓 竞争愈烈

    IDC(IT咨询机构,编者按)最新数据显示,2017年第一季度中国智能手机市场出货量同比增长0.8%。其中,华为表现强劲,出货量同比增长约25.5%;oppo紧跟其后,出货量同比增长约19.5%;vivo出货量也实现了同比小幅增长。IDC预计,2017年中国智能手机出货量增幅将低于去年的8.6%,上半年总体增长态势趋于平稳,下半年的市场增幅将有所提高。显然,2017年的中国智能手机市场的增长趋势已放缓,而竞争却会更加激烈。

    增长放缓的原因何在?一方面,受到智能手机市场周期性变化的影响,第一季度各品牌的市场表现普遍比较低迷,尤其是春节长假导致中国手机市场渠道出货的暂歇性停滞。另一方面,由于2016年第四季度厂商增加了出货量,库存相对偏高,因此今年第一季度厂商去产能现象明显,新机发售相应减少,市场主要消化现有机型,以便在夏季新品发售之前完成“清库存”。

    尽管中国智能手机市场的增长放缓,但消费者对于智能手机的需求依然十分旺盛,对产品功能升级的诉求依然十分强烈。为了满足用户需求,手机厂商将保持产品的快速迭代与升级,持续加大市场营销推广力度。而这将导致市场竞争更加激烈。

    竞争的焦点之一是中国手机厂商致力于打破中高端市场格局。尽管苹果一直主导高端市场,但是一线国产手机品牌在高端市场的份额同比增长迅速,其中oppo、vivo的增速尤为显著。在中端市场,荣耀品牌的市场份额实现了同比双位数增长。IDC认为,在用户更加追求体验升级的消费时代,中高端的智能手机需求将持续上升。中国手机厂商不仅要把握这一时间窗口充分挖掘用户需求,更要通过传递产品价值来提升品牌体验,减少用户流失。

    与此同时,线下体验店也成为必争之地。在过去的一年中,一线国产手机品牌更加注重线下渠道,纷纷建立了品牌体验店,例如华为在重点城市的核心商圈开设了千余家品牌体验店;oppo在一二线城市进行了选址布局,加速品牌旗舰店的建立;其他互联网品牌也纷纷开始拓展线下体验店。IDC认为,随着用户更加注重品牌体验,手机体验店应更加关注如何拉近品牌与用户的距离,为用户提供多样化的体验服务。

    在中国智能手机市场激烈竞争的同时,智能手机的趋同化现象也普遍存在,需要产业界提高警惕。那么,厂商的发力点在哪儿?IDC中国研究经理金迪强调:“除了渠道建设与营销创新以外,手机厂商应该更多聚焦在手机的服务属性上,而不仅仅是产品的硬件升级上,即通过硬件升级来提升软件平台的服务能力,在既定的使用场景中,通过手机的功能辅助改善用户的交互体验。当手机能够卓越地传递服务价值时,厂商的品牌价值才能够得到显著的提升。”(乌冬)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:经济
   第04版:八闽老干部喜迎十九大
   第05版:专题
   第06版:国际
   第07版:要闻7
   第08版:要闻8
   第09版:美术
   第10版:东南网事
   第11版:生态
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊金融
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊旅游
   第16版:产经周刊IT
中国智能手机市场增长趋势放缓 竞争愈烈
工信部:

2020年将建成NB-IoT基站150万个
家电行业刮起“共享风”

创新还是噱头?
除了游戏,VR还能做什么?
福建日报 产经周刊IT 16 中国智能手机市场增长趋势放缓 竞争愈烈 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2