第08版:国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
经济

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年06月26日 星期一 ] -- 国际 -- 版次:[ 08 ]
陈发树向闽江学院再捐资2亿元,打造世界一流商学院

    陈发树先生首期捐资5亿元创建新华都商学院(2010.1.20)

    为优秀毕业生颁发出国留学资助基金

    新华都商学院与北京大学国发院签约共建

    2017年6月22日,闽江学院新华都商学院举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式。新华都实业集团创办人及董事长、福建省发树慈善基金会(原福建新华都慈善基金会)创始人陈发树宣布向闽江学院再捐赠2亿元,用于进一步将新华都商学院打造成世界一流商学院。这是热心教育的陈发树先生继2010年1月首期捐资5亿元成立新华都商学院后,再次追加捐赠2亿元人民币。

    本科教育别具特色

    新华都商学院是闽江学院接受福建省发树慈善基金会首期捐资5亿元人民币创建而成的公立二级学院。这是迄今为止国内民企单笔最大的教育捐资。

    2010年,闽江学院新华都商学院在本科提前批招生,生源质量优秀,平均分超本一线 15.3分。2011年新华都商学院提升为本一批招生,在福建省投档线近年仅次于厦门大学和福州大学。2016年理科录取新生高考平均分超出本一线57.8分。

    新华都商学院理事长、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花教授表示,捐资人陈发树先生冀望于“办一所独一无二的商学院,办一所世界一流的商学院”。因此,闽江学院新华都商学院以成为“具有中国内涵的世界一流商学院”为愿景,实行“公办民助”的创新模式,倡导“中华智慧,国际胸怀”的办学理念。

    成立之初,学院从办学模式、治理结构、教学模式上大胆创新,聘请2006年诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授埃德蒙·费尔普斯出任院长,学院2011年被推荐为教育部综合教育改革试点单位。

    新华都商学院本科教育充分借鉴国际上商学院排名第一的美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院的教育模式,邀请了华南理工大学教授陈春花、北京大学教授何志毅、厦门大学长江学者特聘教授林伯强、美国南加大教授卢志扬、北京大学教授王建国、复旦大学教授陈超、台湾政治大学教授杜化宇等一流高校及企业的知名教授、著名企业家加盟,建构高水平、国际化、多元化的教学团队。

    新华都商学院专业课程实施双语教学,并聘请优秀外教担任英语口语和商务沟通课程专职教师,不断推进本科教育的创新和质量提升。学院连续七年与北京大学、南开大学等名校实施“3+1”“3.5+0.5”对接培养,共享优质教育资源,拓展学生视野。

    2016年5月2日,福建省发树慈善基金会向北京大学捐赠一亿元人民币,支持北京大学国家发展研究院与新华都商学院双方共建教学科研中心。2016年6月22日,北京大学国家发展研究院与闽江学院新华都商学院签署人才培养支持计划,新华都商学院自2016年秋季起每届选拔50-100名本科生赴北京大学国家发展研究院交流学习。

    教学成果突出 人才培养成效显著

    新华都商学院创新人才培养模式,采用国际一流商学院通用的案例互动式教学法,培养学生独立思考、解决问题的能力。这一切努力取得明显成效,学生英语四级通过率连续六年一次性通过率达95%,参加国际金融分析师(CFA)的通过率达到100%,该考试的全球通过率仅为40%。此外,学生在全国大学生英语竞赛、全国大学生数学建模大赛、“创青春”全国大学生创业大赛、CIMA商业精英挑战赛、GMC国际企业管理挑战赛等赛事中屡创佳绩。

    新华都商学院从2014年开始,迄今共有四届本科毕业生,除常规就业外,学院现有近100名毕业生赴美国哥伦比亚大学、南加州大学、瑞士苏黎世大学、澳大利亚墨尔本大学、新加坡管理大学、英国诺丁汉大学、香港中文大学、中国人民大学、武汉大学、中央财经大学等境内外著名高校深造学习,还涌现出多个留学考研成功率100%的“学霸宿舍”。

    同时,新华都商学院连续四年均实现100%就业,就业质量高,毕业生薪酬水平居全省前列。学生就业单位包括各类知名金融机构、咨询公司、大型企业及政府机构,毕业生素质深受好评。以2016届毕业生为例,21%毕业生获得海外名校深造机会,9%毕业生考入国内著名学府攻读硕士,就业的毕业生签约单位主要集中在金融业、公共管理、信息技术和制造业等行业。

    国际化办学策略 国内首创创业MBA项目

    新华都商学院聚集了国内外一批有理想、有情怀、有胸怀的教育工作者。定位于创业教育,注定了新华都商学院师资队伍的独特性。他们中既有诺贝尔经济学奖获得者,又有银行行长、世界500强企业CEO,还有领导着大型企业的管理学教授、民营企业创始人。

    2012年,新华都商学院获得国务院学位办批准开展“服务国家特殊需求项目”MBA(创业与创新方向)专业硕士学位试点工作,连续多年获得新浪网、腾讯网评选的“最具特色MBA项目”、“最具创新MBA”等荣誉。2013年学院走出国门,在瑞士与苏黎世大学合作办学。

    2015年,新华都商学院与新希望六和集团启动首个企业定制国际MBA项目。这是新华都商学院顺应中国企业“走出去”和“一带一路”倡议,为中国跨国企业培养国际人才,促进中国企业在跨国经营中实现人才战略本土化进程。目前已接收来自埃及、孟加拉国和印度尼西亚三个国家的学生。

    美丽的校园环境 先进的教学设施

    2013年8月,新华都商学院大楼竣工并投入使用。2014年大楼工程获得中国建设工程鲁班奖,这是国内建筑行业工程质量最高荣誉。

    这个总建筑面积2.8万平方米的建筑楼群,汲取了福建土楼文化内涵和建筑元素,融现代与古典为一体,拥有多媒体教室、全球视讯中心、金融实验中心、华商博览馆、图书馆、智真会议系统等一流的教学设施,为高质量的教学奠定了基础。

    华商博览馆展现了从春秋时期的子贡、范蠡到今天活跃在我们身边的成功企业家的故事,被用作大学生商科教育实践基地。现代化的全球互动视讯中心实验室以及智真研讨实验室,教学设备总值1500万。校园有跨地域的统一网络、无线覆盖园区、云端教育资源管理等数字化功能。

    金融创新创业实验室建筑面积756平方米,配备有大屏幕全球金融市场行情实时显示系统。参照企业资金运作及投资运作等,搭建了一个集资金流、企业业务流为融合的实训教学平台,为融资、贷款、并购、IPO等企业运作提供一系列的教学工具。

    2017年福建省

    本一批三个专业招生

    提供400多万元奖助学金

    闽江学院王宗华校长表示,自2002年组建以来,闽江学院历经十五载春华秋实,对于办学模式和人才培养模式的创新一直未曾停步。其中,尤以多方聚力、开放办学的二级学院最具活力。七年来,新华都商学院探索了“公办民助”的办学模式和“开放创新”的人才培养模式,取得了跨越式的发展,也提升了闽江学院的品牌影响力和办学层次。

    闽江学院新华都商学院执行院长王贤斌介绍,2017年学院将招收会计学、金融学、工商管理三个经典商科专业,共招收240名学生。其中,会计学100人,金融学100人,工商管理40人。通过构建通识基础课、商科平台课、专业必修和选修、实践拓展课程相互支持的课程体系,培养既富有实践能力和创新精神的国际化、复合型商科人才。

    据了解,新华都商学院秉承捐资人陈发树乐善好施的慈善理念,建立了完善的奖助体系。被录取的贫困生可以享受学费全免;被新华都商学院录取的福建省生源中,“文史、理工科高考成绩排名前50%”或“文科高考全省位次前4000,理工高考位次前19000”的新生将获2万元新生奖学金。学院还为新生设立了250万元留学资助基金,另有考研基金、创新奖学金等各类奖助学金。同时,新华都商学院还将从每届学生中选拔50-100名优质生源赴北京大学交流学习。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:经济
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:东南网事
   第11版:评说
   第12版:公益
陈发树向闽江学院再捐资2亿元,打造世界一流商学院
以色列空袭叙利亚政府军目标
印度首都严阵以待预防登革热
联合国秘书长向中方表达慰问
缓解朝核问题处于关键窗口期
图片新闻
福建日报 国际 08 陈发树向闽江学院再捐资2亿元,打造世界一流商学院 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2