第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
“6·18”特刊

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年06月20日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
《福建省林业碳汇交易试点方案》出台
今年我省在20个县(市、区)和林场开展林业碳汇交易试点
记者 周琳

    本报讯 (记者 周琳) 《福建省林业碳汇交易试点方案》近日出台。《方案》要求,以“生态得保护、林农得利益”为出发点,完善森林生态功能,着力提高森林质量,有效增加林业碳汇,积极推进林业碳汇交易。《方案》提出:2017年,全省选择顺昌、永安、长汀、德化、华安、霞浦、洋口国有林场、五一国有林场等20个县(市、区)和林场开展林业碳汇交易试点,每个试点开发生成1个以上林业碳汇项目,全省完成试点面积50万亩以上、新增碳汇量100万吨以上。“十三五”期间,全省力争实施林业碳汇林面积200万亩,年新增碳汇量100万吨以上。

    《方案》明确试点类型包括:

    ——碳汇造林项目。主要条件为:2005年2月16日以来的无林地,造林地权属清晰,具有县级以上人民政府核发的土地权属证书;土地不属于湿地和有机土的范畴,土壤的扰动符合水土保持的要求;不采取烧除的林地清理方式(炼山)以及其他人为火烧活动,不移除地表枯落物、不移除树根、枯死木及采伐剩余物。

    ——森林经营碳汇项目。主要条件为:土地为符合国家规定的2005年2月16日以来乔木林地,且属于人工幼、中龄林;土壤为矿质土壤,土壤的扰动符合水土保持的要求;不涉及全面清林和炼山等有控制火烧,除为改善林分卫生状况而开展的森林经营活动外,不移除枯死木和地表枯落物。

    ——竹林经营碳汇项目。主要条件为:土地为符合国家规定的2005年2月16日以来的竹林;土壤不属于湿地和有机土壤,土壤的扰动符合竹林科学经营和水土保持要求;采伐收获竹材时,只收集竹秆、竹枝,而不移除枯落物,不清除竹林内原有的散生林木。

    (下转第4版)

    (上接第1版)

    《方案》要求,各地要切实加强组织领导,确保相关工作稳步推进、规范开展、取得实效;完善体系建设,加强林业碳汇交易的成本研究分析,研究建立林业碳汇项目申报平台;加强技术创新,创新开展重点生态区位商品林赎买转保护林等碳汇项目方法学的研究,开发生成一批林业碳汇项目;抓好试点建设,以点带面大力发展林业碳汇;严把项目质量,确保项目的真实性、合格性、有效性;加大宣传力度,多层次、多形式地宣传发展林业碳汇的目的意义、政策做法、市场行情等,提高公众对生态文明建设、应对气候变化的重要性认识。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:“6·18”特刊
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡论坛特刊
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:新论
   第10版:求是
   第11版:理论周刊文史
   第12版:读书
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察城事
   第15版:厦门观察区街
   第16版:厦门观察热点
导读
我省普通高校招生录取实施办法出台
《福建省林业碳汇交易试点方案》出台
中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》
GDP增长速度两位数 市对区综合考评“双第一”
攥指成拳,脱贫攻坚更有力
图片新闻
习近平集体会见金砖国家外长会晤外方代表团团长
福建日报 要闻 01 《福建省林业碳汇交易试点方案》出台 记者 周琳 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2