第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
扩大民间交流 深化融合发展

第03版
扩大民间交流 深化融合发展

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年06月19日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
第九届海峡论坛在厦门举行
俞正声出席并致辞
新华社记者 本报记者 兰锋 严顺龙/文 本报记者 张永定 摄

    ▲ 6月18日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在第九届海峡论坛大会上致辞。 本报记者 张永定 摄

    ▶ 6月18日,第九届海峡论坛大会在厦门举行。本报记者 张永定 摄

    本报讯 (新华社记者 本报记者 兰锋 严顺龙) 第九届海峡论坛18日在厦门隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席论坛开幕式并致辞。

    全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,张志军、陈德铭、黄树贤、宋秀岩、万立骏等中央和国家部委领导,尤权、于伟国、张昌平等省领导,中国国民党主席洪秀柱、新党主席郁慕明等台湾政党代表和台湾有关县市代表、主办单位代表,以及台湾的各界人士1000余人出席开幕式。

    俞正声在致辞中受习近平总书记委托,向第九届海峡论坛的举办表示热烈祝贺,向与会两岸同胞特别是台湾乡亲表示诚挚问候。

    俞正声指出,去年以来,尽管两岸关系和平发展遭遇严重冲击,面临新的风险和挑战,但两岸交流已经站在新的历史起点上。我们推进两岸民间交流合作、深化两岸经济社会融合发展、造福两岸同胞的决心和态度没有改变。我们已经相继出台了20多项政策措施,为台湾同胞在大陆学习、生活、工作创造更好条件。

    俞正声围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的论坛主题阐述了五点意见。第一,深化融合发展,需要秉持“两岸一家亲”理念,共同维护中华民族整体利益。两岸同胞要从“两岸一家亲”理念出发,加强交往、增进了解,逐渐化解心结,更好促进融合发展,共同开辟中华民族伟大复兴的美好前景。第二,深化融合发展,需要进一步提升两岸经济合作水平,厚植两岸共同利益。我们愿意首先同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,努力扩大两岸经济合作的社会效益,增加两岸同胞的受益面和获得感。第三,深化融合发展,需要共同弘扬中华文化,增强两岸同胞的精神纽带。两岸同胞要增强中华文化自信、中华民族自信,阐发中华文化时代内涵,为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神支撑。第四,深化融合发展,需要充分发挥两岸同胞的创造力,进一步增强融合发展动力。希望更多两岸同胞参与两岸交流,不断创新交流形式,为深化两岸融合发展注入源源不断的动力。第五,深化融合发展,需要两岸同胞携手克服困难、排除干扰。坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护两岸关系和平发展,是深化两岸融合发展的必然要求。“台独”是台海和平稳定与两岸同胞根本利益的最大威胁和祸害。两岸同胞要坚决反对一切形形色色的分裂国家、损害民族根本利益的行径,维护好两岸共同家园。

    俞正声强调,实现中华民族伟大复兴与两岸同胞前途命运息息相关,需要一代又一代中华儿女持续奋斗。两岸同胞要接过历史的接力棒,坚定维护一个中国原则,深化两岸经济社会融合发展,推进祖国和平统一进程,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

    洪秀柱等在发言中表示,作为一个中国人,中华文化是我们的根,两岸和平与合作是现阶段必须追寻的目标。不会忘记近代中国的苦难以及复兴中华的理想,祈愿中华民族永远屹立。

    尤权在致辞中表示,两岸关系和平发展成果来之不易,值得我们倍加珍惜。我们要认真贯彻落实好习近平总书记关于两岸关系的系列重要论述,坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,与台湾同胞一道,始终做台海和平的创造者和坚守者,齐心协力推动两岸关系和平发展。我们将充分用好中央赋予的一系列优惠政策,大力实施闽台产业对接升级计划,持续推进便捷往来通道建设,出台进一步鼓励和支持台湾同胞尤其是台湾青年来闽就业创业的政策举措,使两岸民众交往、经济社会融合发展展现出更加旺盛的活力。

    在厦门期间,俞正声还考察了联芯集成电路制造(厦门)有限公司、厦门银行、正航软件有限公司等企业,并召开了在闽台商座谈会。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:扩大民间交流 深化融合发展
   第03版:扩大民间交流 深化融合发展
   第04版:要闻4
   第05版:“6·18”特刊
   第06版:民生
   第07版:政文
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:东南网事
   第11版:评说
   第12版:体育文娱
导读
创新平台 创业桥梁 创造载体
在扩大交流中促进两岸同胞心灵沟通
我省与中国工程院签署

新一轮战略合作框架协议
第九届海峡论坛在厦门举行
福建日报 要闻 01 第九届海峡论坛在厦门举行 新华社记者 本报记者 兰锋 严顺龙/文 本报记者 张永定 摄 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2