第04版:民生 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年06月12日 星期一 ] -- 民生 -- 版次:[ 04 ]
武夷学院
“253”资助工程帮扶贫困生
记者 刘辉 通讯员 代天喜

    本报讯 (记者 刘辉 通讯员 代天喜) “感谢学校从生活、学习、心理各个方面对我进行帮助,让我能尽快调整状态。”8日,武夷学院学生小吴对记者说。

    今年初,小吴的家庭遭遇重大变故,父亲因病去世,母亲精神失常。学校获悉后,立即启动应急救助机制,对她进行特困补助,将其列入国家特困助学金、学费减免名单,并安排她下学期在校内食堂勤工助学。武夷学院采取的这一系列应急救助机制,是该校近年来积极创新资助工作新载体、新举措,倾力打造的“253”资助工程。

    “253”资助工程指两大资助工程、五大举措和三大成效。两大资助工程是做实保障性资助、拓展发展性资助;五大举措是通过学业、双创、就业、励志和重点资助,全方位为贫困学生保驾护航;三大成效表现在扶助学业、提升能力、促进就业上。

    为此,武夷学院重构“奖、助、贷、勤、减、缓、补”七位一体的学生资助体系,将国家资助、学校资助和社会资助有机结合,每年用于学生资助的资金达4000多万元。该校还不断拓展资助渠道,积极向社会企业争取资金,每年都获得社会资助近100万元。今年还设立2000万元“光明奖教奖学助困基金”。

    此外,学校还注重贫困生能力提升与双创发展。除了大幅提高学生活动经费人均标准、专门安排教学实习实训生活补贴和大学生创新创业基金外,还出台扶持发展政策:一是专门对建档立卡贫困户子女、低保家庭子女、身体残疾贫困学生设立创新创业培训班,并指定创业导师予以全程免费指导;二是对贫困生创业团队提供免费创业门店、发放创业启动金、评选创业示范店、协调政府及职能部门落实学生创业小额贷款政策等。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:东南网事
   第11版:评说
   第12版:体育
福建省泉州市泉港区公开招聘区属国有企业总经理公告
拆除创新推广中的“玻璃门”
九大公园环绕绿色幸福城
德化县委书记

调研农产品食品安全工作
平和县委书记

调研旅游开发项目
尤溪县委书记、县长

参加政银企专场对接会
图片新闻
“253”资助工程帮扶贫困生
海上建起了“邮包驿站”
lyl763.jpg
福建日报 民生 04 “253”资助工程帮扶贫困生 记者 刘辉 通讯员 代天喜 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2