第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
经济

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年06月01日 星期四 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
建阳全面优化城区学校布局,扩容增学位,解决小学班额大、幼儿入学难等问题——
为了每一个孩子的梦想都开花
本报记者 刘辉 通讯员 王柳珍 林志明

    “刚搬到新建的小区,没想到孩子9月就可到实验小学新校区上学啦。”日前,家住南平建阳区西区生态城的黄丽娟望着即将竣工的建阳实验小学高兴地说。

    位于生态城长安路旁的实验幼儿园、实验小学新校区项目是南平为民办实事的重点项目之一。据悉,自“百日攻坚战”开展以来,该项目建设巧排工期,加速推进,将于9月投用,比原计划提前1年;计划开设66个教学班,将有效缓解城区小学班额大、幼儿入学难等问题。

    “为了每一个孩子的梦想都开花,就一定要解决好学校布局建设问题,解决好学生入学难的问题。”建阳区委、区政府通过反复调研、研究,决定对城区教育布局大调整,在西区生态城建设学校城,以优化城区学校布局,缓解城区学校压力,解决好学生入学难的问题。

    为此,2015年以来,建阳在城区西区生态城先后启动实验小学、实验幼儿园、机关幼儿园新校区建设项目,总建筑面积3.4万平方米,总投资7512万元,拟增学位3060个;启动外国语学校搬迁项目,总建筑面积2.1万平方米,总投资5152万元,计划招生1800人。

    童游片区是武夷新区的核心区。这些年该区域人口迅速增长,童游中心小学的教学规模已满足不了需要。建阳对原汇思建阳技校进行收储,改造建设成一所规划建筑面积1.6万平方米、总投资3200万元、学位1620个的童游中心小学新校区。2015年秋季,改造的新校区已部分投用。

    建阳三中迁入原闽北职业技术学院后,校园面积从7.8亩扩大到50亩,区教育局先后投入1500多万元,建设教学楼、教学综合楼、综合楼、餐厅各一幢,建筑面积达9700多平方米,还新建塑胶跑道、足球场、篮球场、排球场等,并对校园、校舍全面修缮。

    为解决进城务工人员随迁子女就学问题,建阳在童游的城乡接合部,新建一所公办小学和一所幼儿园。同时,在水东片区规划建设12个班、建筑面积3182平方米的水东幼儿园教学综合楼,彻底改变水东幼儿入学难的问题。

    据悉,近几年来,建阳共启动教育建设项目61个,总建筑面积20万平方米,总投资1.9亿元;完成校安项目及校安长效机制项目8个、学前教育项目11个、扩容工程和初中学校项目8个、薄弱学校改造项目8个和塑胶运动场改造项目26个;投入教育信息化建设及图书、教学仪器设备资金3172万元,新建多媒体教室488间,增配教学及办公电脑3000台。

    建阳已基本实现“班班通”,所有教学点实现数字教育资源全覆盖,46所义务教育阶段学校通过省义务教育标准化学校验收。2016年11月,3所中小学高分通过省义务教育管理标准化学校评估验收。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:经济
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:摄影纵横
   第10版:东南网事
   第11版:生态
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊金融
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·旅游
   第16版:产经周刊·IT
为了每一个孩子的梦想都开花
图片新闻
福州分批推广设立涉侨诉调工作室
漳州:发挥典型引领作用增强学习教育实效
泉州:坚持问题导向抓实“三诺”工作
中国海峡酒文化研究中心在建瓯成立
电信窄带物联网网络开通
福州港又添一大型化工专业码头
我省出台措施进一步提高民爆物品行业安全管理水平
我省举行“世界无烟日”宣传咨询义诊活动
“物联中国”年度盛典福建赛区海选活动落幕
省领导看望慰问少年儿童
中国虚拟现实教育创新大会召开
福建日报 要闻2 02 为了每一个孩子的梦想都开花 本报记者 刘辉 通讯员 王柳珍 林志明 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2