第03版:经济 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
经济

第04版
八闽老干部 喜迎十九大
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年05月25日 星期四 ] -- 经济 -- 版次:[ 03 ]
建阳稻种沿“一带一路”

根植亚洲7国
记者 刘辉 通讯员 林志明 王柳珍

    本报讯 (记者 刘辉 通讯员 林志明 王柳珍) “咱们的稻种,在巴基斯坦信德省农区长势良好,旱季水稻丰产丰收已成定局!”23日,福建科力种业有限公司外派技术员给公司发来微信和照片:沉甸甸的稻穗、金灿灿的稻田以及巴基斯坦农民真挚友好的笑脸。

    科力种业是南平市建阳区一家集科研、推广、生产与经营为一体的农业科技企业。去年初以来,已向菲律宾、马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、缅甸、孟加拉国、越南等7个东南亚、南亚国家出口优质稻种800吨,价值200多万美元。

    作为全国粮食生产先进县,建阳区粮食播种面积53万亩,年总产20万吨以上。去年8月,该区制定了“一带一路”农业国际合作试验区建设规划,为农业企业走出去搭建境外、境内两类平台,以外带内,以内促外,形成农业对外合作的双轮驱动、双向开放格局。

    科力种业拥有标准化杂交水稻制种基地1万多亩。借助国家水稻产业体系综合试验站、福建省院士专家工作站、隆平高科等科研优势,这个公司形成了一套严密的产前、产中、产后质量监控和服务体系。

    追随着“一带一路”倡议,科力种业将“走出去”作为新的发展动力。在南平农科所水稻育种专家江文清看来,对外农业合作,是天然的双赢格局。“我们的突出优势是农业高新技术,是基于设施农业的精耕细作;东南亚国家农业条件好,地域辽阔,但生产水平低。”

    在向东南亚国家出口稻种的同时,科力种业派出农技人员跟踪服务,内容涵盖节水灌溉、水土保持、设施农业、农业经济管理等配套技术,受到了国外合作方的广泛欢迎。

    同样作为省级农业产业化龙头企业的福建金山都发展有限公司,国际农业合作动作频频:在缅甸内比都、曼德勒、仰光等地建立起水稻繁育基地1万多亩,年产稻种200万公斤;联合福建农林大学与缅甸仰光大学、达贡大学在仰光建立了缅中联合农作物育种研究中心;成立缅甸中国(金山都)农业示范园区,开展水稻品种的选育、示范、技术培训、人才培养等工作;还在缅甸坦德宾地区建立了2万亩优质稻米生产基地。去年,又与印尼锡江市达成合作意向,开展水稻新品种的筛选、示范与推广工作。

    今年3月,建阳区作为我省唯一参加“2017年农业国际交流合作项目”的县市,在北京做农业对外开放合作试验区建设答辩。建阳区区长魏敦盛透露,今后3年,建阳区将推广“龙头企业+合作社+农户”的模式,把水稻制种面积扩大到2万亩,让建阳的稻种在“一带一路”的沃土上生根、开花、结果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:经济
   第04版:八闽老干部 喜迎十九大
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:摄影纵横
   第10版:东南网事
   第11版:生态
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊金融
   第14版:产经周刊·综合
   第15版:产经周刊旅游房产
   第16版:产经周刊·IT
近悦远来,奏响共赢曲
省政府召开常务会议
图片新闻
莆田用原产地证书

提升企业出口竞争力
科荟种业与越南达成合作
建阳稻种沿“一带一路”

根植亚洲7国
高速吸“金”的平潭路径
福建日报 经济 03 建阳稻种沿“一带一路”

根植亚洲7国
记者 刘辉 通讯员 林志明 王柳珍 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2