第04版:专题 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
专题

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年05月17日 星期三 ] -- 专题 -- 版次:[ 04 ]
一校一方案 唤醒高校的责任自觉意识

    办学质量监测平台支持多种评估工作

    目前,高校发展定位上的同质化倾向严重,导致千校一面、特色不彰、低位竞争、资源浪费,难以形成核心竞争力。为了引导高校科学定位、特色发展,处理好学校的自我评估和教育行政部门督导评估的关系,福建推动高校构建自我评估常态机制,支持高校定期开展办学质量、办学绩效、学科专业、科技服务、课程教材、创新创业教育、毕业生就业等校内自我评估工作,并在适当范围发布相关质量报告。2014年以来,共有福州大学、福建师范大学等10多所院校开展校内专业评估,对强化内部质量保障,确立评建主体意识,构建自我评估和持续改进的质量保障机制起到积极推动作用。

    鼓励和支持学校立足实际,按“一校一方案”原则制定质量标准和评价指标体系,坚持用自己的“尺子”量自己,评估专家组根据其定位和办学目标提供具体的指导,有效推动了学校强化办学主体地位和责任自觉。

    作为一所拥有80年历史的大学,福建农林大学规模扩张和学科专业布局已基本完成。根据现状,他们提出了建设高水平大学的目标。专家组评估后,对其师资队伍建设提出了中肯的改进意见,“师资总量存在结构性矛盾,特别是新建专业师资不足,生师比不够理想”。

    校方按照评估意见,进行了教师的“供给侧改革”,通过监测数据进行精准进人,生师比过高的专业优先进人。针对新进教师教学能力的不足,通过成立教师发展中心针对教师进行能力提升培训。近年来,全校的博士学位的教师比例不断提升,教师教学水平持续升高,高层次人才不断聚集,具有海外留学或研修经历的教师比例大幅提高。

    此外,高水平大学建设必须培养出高质量的人才,评估组专家提出文科类专业实践学分过低的现状,校方立刻修订了更符合学生发展要求的人才培养方案,将涉及专业的实践学分比例提高到15%以上。

    以高水平高校建设为契机,福建农林大学加快去行政化的步伐,通过创新制度设计,改革校院管理体制。学校将进人权、副高级及以下技术职务评聘权、科级干部选拔聘任权、奖励性绩效工资分配权等全都下放给学院。

    “下沉一级”产生了蝴蝶效应,高校的二级学院激发了办学热情。学校内部由行政主导教育与学术资源“错配”现象少了,从管理走向治理,行政部门和学院的关系融洽了,因此直接产生了良好的效果。更多更好的教学科研成果涌现,福建农林大学还获得首批“全国高校创新创业50强”称号。

    不仅高水平大学建设有声有色,福建新建本科的质量提升也颇有成效。2016年,江夏学院明确了“建成有特色的高水平应用型本科大学”的总目标,以建立产教融合、创新创业、能力本位三个方面为着力点,立项整体转型发展,专业群和特色专业发展加快,取得了一定的转型成效。

    在2016年省教育评估研究中心发布的新建本科院校质量报告中,江夏学院的综合排名比上年攀升了3个位次。近两年,根据学校的定位和发展目标,政府进行大力支持。学校以电子信息学院和工程学院为主的工科专业集群崛起,软硬件建设取得了长足的进步。在2016年教育部本科教学合格评估中,他们的实验室建设获得评估组专家的称赞。学校新增了2个省级实验教学示范中心,获批一个省级校企合作实践基地(创新创业基地),人才培养质量提升明显,2016年获得国家级各类竞赛二等奖以上29项。

    根据教育部合格评估的反馈以及2016年的质量报告,补足建设主要短板,江夏学院提出了争创转型发展示范高校的新目标,“再上新台阶,建设新江夏”,2017年他们的步伐会迈得更大。

    与本科院校相比,高职高专院校面临的挑战不小。近年来,全国上下都在进一步厘清和明确高职教育的定位、作用、路径和模式。办学理念上,强调服务发展、促进就业,不重升格重升级,引导高职院校把主要精力和资源配置聚焦于内涵建设办出特色。

    2017年2月,福建省教育评估研究中心发布发展潜力综合排名,黎明职业大学位居全省高职高专院校第1名,其中13项指标位列第1。去年一整年,学校围绕示范性现代职业院校建设的种种努力取得了明显成效。

    校方表示,省办学质量监测评估的各种指标体系高度概括了高职院校建设的各项发展内涵,又为学校深入开展示范建设提供了可量化的操作标准,引导、推动学校根据指标体系来制定相应的工作方案,从而有力促进学校的创新发展,发挥了导向作用。

    根据指标体系,学校特别加强了实训教学条件的提升,年投入由2013年的1200多万元提升到2015年的近2000万元;高级职称教师比例由2015的27.66%提高到2016年的35%,该项指标全省位次从第22提升到第8。

    2017年,黎明职业大学将开展“优质工程建设年”活动,进一步打造学校的特色亮点,争创国家优质高职院校。

    经过3年打造,具有福建特色的“一校一方案”“下沉一级”的评估新模式,实践运用成效明显,业内认可程度较高。重庆教育评估院在高校办学质量数据监测、相关质量评估项目等方面,就借鉴了福建的有益经验。

    云南省高等教育评估中心认为,福建的教育评估模式较好地解决了“有项目立项无验收评价”“有经费投入无绩效评价”等问题,监测评价结果应用创新成为省级高等教育行政治理和统筹的重要支撑。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:三农
   第06版:海峡
   第07版:要闻7
   第08版:专题
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察·区域
   第15版:龙岩观察城事
   第16版:龙岩观察 文化
福建评估新模式
数据说话 评估模式走向多维融合
一校一方案 唤醒高校的责任自觉意识
管办评分离 建立完善办学监测体系
省级教育评估的福建实践
234.jpg
福建日报 专题 04 一校一方案 唤醒高校的责任自觉意识 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2