第15版:产经周刊旅游房产 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年05月11日 星期四 ] -- 产经周刊旅游房产 -- 版次:[ 15 ]
泰宁:文明之花绚丽绽放
邱灿旺

    泰宁,碧水丹山、钟灵毓秀、人杰地灵,是世界自然遗产、世界地质公园、中国“十佳”魅力名镇,目前拥有2块世界级品牌和20余块国家级品牌。

    在荣誉面前,泰宁人民追求文明的步伐依然坚实有力。2014年泰宁蝉联全国文明县城荣誉称号,2015年2月又入选全国县级文明城市提名城市。自此,泰宁吹响了争创全国县级文明城市的号角,全县人民齐心协力,共同谱写了一曲优美和谐的文明赞歌,力争2017年夺取全国文明城市这块“金”字招牌。

    全民参与 深化文明创建

    泰宁县委、县政府把创建全域文明旅游示范区工作作为创建全国县级文明城市的重要工作载体,举全县之力,始终如一地把城区当作景区来规划、建设、管理。坚持“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”,突出“显山露水,透绿见景”特色,形成高品质的景园体系、夜景体系,打造出山、水、城、景共融的城市个性,文明城市形象与优美自然风光相得益彰。

    为营造文明旅游的浓厚氛围,县文明办在各大景区、星级宾馆、旅行社的LED电子屏幕上常年播放文明旅游宣传标语和文明公益广告。在推广《旅游合同》中增加《文明旅游承诺书》。同时,分发了万份《文明旅游小折页》到景区、旅行社和星级宾馆。与此同时,设立了文明旅游区监督点和志愿服务驿站,接受游客监督。鼓励旅游企业争创“青年文明号”、“巾帼文明岗”,免费发放省旅游局统一定制的旅游志愿者标识。

    进一步健全文明旅游奖惩机制。制定了《泰宁县旅游行业管理提升年活动方案》,对参与创建全国旅游标准化试点县工作的旅游企业进行授牌、评比、表彰。开展“最美船员”评选和导游、宾馆服务员技能竞赛活动,提升从业人员文明服务水平。定期发布文明旅游红黑榜,逐步完善游客旅游不文明信息通报、追责机制。

    通过坚持全民参与,主动融入文明创建活动,如今在泰宁,形成了“人人都是文明使者,处处都是旅游环境”的良好局面。

    综合整治 提升城市形象

    新一轮文明创建活动伊始,泰宁县就启动实施打造“全国最干净旅游县城”主题活动,,提倡“从我做起、从现在做起、从身边的小事做起”,培养新一代文明市民,并以此为新抓手、新载体,将创城的功夫下在平时、做在日常、形成常态。

    在城区和景区,按照“分区划片、部门包干”的原则,实行“五长”责任制。片长负责城区六个社区环境卫生综合整治任务的分配和工作督查;街长做好责任街道“门前三包”宣传教育和环境卫生整治监督;区长负责景区和6个城中村环境卫生综合整治督查、监管;路长负责出入城区的3条重要公路的市政设施管护以及日常保洁;河长负责协调解决河道卫生综合治理。为提升旅游城硬件设施,县里投入220万元专项资金,用于整治市容市貌,对环卫基础设施进行重新规划布局建设;实行清扫、清运、保洁“三位一体”管理,垃圾收运做到日产日清。先后投入资金2100万元,修复道路、井盖、市政管网,增设人行道无障碍设施,改造街道缓石坡,增设停车场,完成节点景观提升改造,修缮城区景园设施,补充社区体育健身器材,完善城市功能。同时对农贸市场进行彻底改造,重新规划布局、划定摊位,维护好农贸市场经营秩序。

    在文明创建活动中,泰宁县加大对小旅馆、小餐馆、小网吧和小型休闲娱乐场所等“五小”行业的整治力度;加强公共场所卫生管理,保障市民饮食安全。抓好社会治安管理,积极开展平安创建活动。

    以人为本 突出道德育人

    泰宁县充分发挥道德模范的引领作用,在深入开展道德模范事迹巡回演讲活动的基础上,利用梅林戏、山歌队、电影等群众喜闻乐见的载体,扎实推进道德模范事迹宣传进农村、进社区、进企业。与此同时,广泛开展“全民读书”活动,实施“月推好书、全民读书、金湖讲坛、对接高校、评选双十”五项工程,涌现出大龙乡“圩日学校”、交警大队“读书走廊”等一批学习典型。

    为加强社会主义核心价值体系建设,省市级文明单位建立了“道德讲堂”,通过静默省心、唱歌曲、学模范等方式,讲述身边故事,学习先进人物,实践社会主义核心价值观,传承中华传统美德。丰富多彩的道德实践活动,形式多样的宣传教育,让市民的素质在潜移默化中得到提升。目前,全县有6人和1个集体入选“中国好人榜”,7人入选“福建好人榜”,2名学生当选市“美德少年”。

    为加强未成年人思想道德建设,泰宁县努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络。在学校,全面开展“讲文明·树新风”“中华经典诵读”等主题教育活动,提高未成年人思想道德素质;在家庭,广泛开展和谐家庭创建活动,开展多种形式的家庭教育讲座和培训,提高家庭教育水平;在社会,引导未成年人健康上网、文明上网。县图书馆、文化馆、博物馆、体育馆全部免费对未成年人开放。同时,充分发挥爱国主义教育基地、宣传文化中心、青少年校外活动中心、社区文化活动中心的作用,广泛开展爱国主义和革命传统教育,让孩子们在与红色历史的对话中,感悟时代精神。

    文明浸润泰宁,人人践行文明。创建全国文明城市是每个泰宁人的光荣和梦想,也是全县经济社会欣欣向荣的动力之源。如今,文明创建的热潮犹如春风化雨,让文明之花在泰宁大地绚丽绽放。           (邱灿旺)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:摄影纵横
   第10版:东南网事
   第11版:生态
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:广告3
   第15版:产经周刊旅游房产
   第16版:产经周刊iT科技
福建省闽投资产管理有限公司债务催收公告
泰宁:文明之花绚丽绽放
国土部排查不动产登记“中梗阻”
福建日报 产经周刊旅游房产 15 泰宁:文明之花绚丽绽放 邱灿旺 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2