第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
省委省政府工作检查特刊

第03版
要闻3

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年04月21日 星期五 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
追问题·解难题·促发展
本报记者 黄如飞

    小微企业融资难、传统企业转型慢、新上项目进度不快……难在哪里、慢在哪里、卡在哪里?

    漳州突出问题导向,认真开展“追问题、解难题、促发展”活动,拿出一系列行之有效的举措,千方百计抓落实。

    面对经济下行压力,不少企业生产经营和项目建设遇到的难题表征相似,实质却各有不同。难题如何破解?只有深入一线,方能摸清实情;只有挂住真钩,方能有的放矢。我们欣喜地看到,当地干部奔走一线挂钩重点,紧追问题不放手。

    “重点项目重点倾斜,重点项目重点服务,重点项目重点保障。”漳州市委对各级各部门提出明确要求。去年省委省政府工作检查以来,漳州坚持落实重点项目分级管理和领导挂钩责任制,每月一调度、半月一协调,推动重点项目加快建设。

    深入一线出实招。去年以来,市领导多次深入各地督查项目进展情况,从城市到农村,从企业车间到港口码头,“不看老点、只看新点”“不看展板、只看现场”“不谈成绩、只议问题”。

    通过调研、座谈、研究、决策……各级干部吃透了情况、把准了脉搏,现场办公协调解决项目建设和企业发展中一批涉及用地、用林、用海、融资、报批等的实际问题。

    “加快发展,项目建设是关键支撑,改革创新是动力源泉,作风转变是重要保障”,已成为广大干部的共识。

    与其他地区一样,漳州面临调结构、转方式、促创新的艰巨任务。不过,当地也有独特的发展机遇。

    (下转第6版)

    (上接第1版) 去年以来,中央出台一系列支持福建进一步加快经济社会发展的政策措施,省里支持力度不断加大。如何抓住用好机遇、拉长发展短板?这就需要干部敢于担当、奋发有为。

    然而,个别干部身上仍存在不敢负责、不愿负责的“好人主义”倾向和不愿作为、不想作为的“懒人主义”思维:有的浑浑噩噩过日子,有的想当“太平官”。为此,当地围绕项目投资、工业运行、招商引资等派出督查组,每月开展一次专项督查,加强绩效考核,对违反作风纪律,不作为、慢作为、贻误发展的人员严肃问责问效。重点项目进展情况每月在闽南日报公布,层层传导压力,推动工作有部署、有落实。

    “紧追问题、敢解难题”在漳州各级干部中之所以蔚然成风,很重要的一条就是把问题导向作为检验干部工作成效的试金石。正是以问题导向抓落实,才使得不作为的干部没有了市场,敢作为的干部脱颖而出。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:省委省政府工作检查特刊
   第03版:要闻3
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:专题
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:求是
   第12版:体育文娱
晋江:开拓新实体经济之路
在自贸片区,把生意做到全世界
以楷模为标杆造福于民
勇立潮头敢为先
追问题·解难题·促发展
呼唤更多大项目好项目
习近平全票当选
福建日报 要闻 01 追问题·解难题·促发展 本报记者 黄如飞 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2