第04版:民生 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
省委省政府工作检查特刊

第03版
要闻3

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年04月21日 星期五 ] -- 民生 -- 版次:[ 04 ]
着力打造朱熹故里全域旅游示范区
中共南平市建阳区委书记 杨新强

    将成为闽北行政中心的建阳,坚持“创新引领、绿色发展”的主题,抢抓撤市设区和大武夷旅游圈等重大战略机遇,大力实施全域旅游发展战略,全面推进品牌创建,加快城区景区化、乡镇景区化、村居景观化进程。不断完善旅游配套服务设施建设,积极培育旅游新业态,打造集生态观光、休闲度假、文化体验、会议会展、医疗养老、温泉养生、康体娱乐等旅游功能为一体的省知名全域旅游示范区。

    整合资源,推进全域旅游大开发

    建阳作为“朱熹宋慈故里,建本建盏之乡,国家级生态示范区”,生态资源多样,被称为“林海竹乡”“天然氧吧”;人文底蕴深厚,曾是“理学名邦”“图书之府”“七贤过化之乡”,朱熹、宋慈、游酢和蔡元定等名人辈出,建本图书彪炳史册,建窑建盏文化饮誉海内外。

    近年来,建阳把旅游业作为支柱产业加以培育和发展,全面整合区域资源,积极谋划并出台旅游产业发展政策,确定从2014年开始每年预算1000万元旅游产业发展扶持资金用于旅游产业发展,并逐年增加资金投入,增幅不低于南平市级。

    同时,创新工作机制,出台了《建阳区旅游产业发展扶持奖励暂行办法》和《南平市建阳区开展旅游全域化试点工作实施方案》,成立了建阳区旅游发展有限公司参与策划、开发、管理和运营旅游项目。启动了《建阳区全域旅游总体规划》和《全域旅游五年行动计划》编制工作。依托南平市大武夷旅游提升规划,完成《建阳市旅游业发展总体规划》修编工作、《建阳区旅游业“十三五”发展规划》和中国武夷(大历溪)狩猎场景区概念性、建阳考亭武夷旅游文化园景区、卧龙湾休闲旅游区、麻阳溪文化旅游区、白塔山武夷舍野度假区、黄坑景区、麻沙楠木林景区等规划。积极推进考亭卧龙湾休闲旅游区、黄坑镇景区和麻沙楠木林景区创国家A级景区建设。稳步推进考亭武夷旅游文化园、麻阳溪文化旅游区、漳墩温泉度假小镇、白塔山武夷舍野度假区等旅游景区项目建设。

    完善设施,实现城乡建设大提质

    全域旅游,核心在“全”字,根本在“特”字。近年来,建阳立足差异化和特色化,改善城区旅游基础设施,实现城乡建设大提质,做好全域生态旅游文章。

    城区景区化是全域旅游打造的重点之一。近几年来,新增城市公园面积3000亩,停车场1.2万平方米,建成区绿化覆盖面积达到455公顷,被评为“全国绿化模范单位”“福建省十大醉美县城”等。麻阳溪旅游景观带是建阳全域化旅游打造的另一个重点。黄坑镇凭借桂林村、长见村及九龙山庄乡村旅游示范带及镇村全域化的发展,获“福建省乡村旅游休闲集镇”;潭城街道溪源村、麻沙镇水南村、黄坑桂林村和回龙均中村也先后被评为“福建省乡村旅游特色村”,徐市壕墩村作为国家旅游扶贫试点村继续扶持发展。

    完善提升服务设施是实现“全域旅游”的关键。御景国际酒店、最佳西方财富酒店已完成建设并投入运营,月亮湾大酒店、九龙湾度假酒店、冠业大酒店等一批旅游饭店正在加快建设中;建成了建盏文化一条街、曼山古玩创意园、林产品一条街等三处旅游休闲街区;2015年完成了13座新建厕所、14座改建厕所任务,当年被评为全省旅游厕所建设先进单位,2016年7座新建旅游厕所已经完成。此外,朱子文化、宋慈文化、建本文化、建盏文化等已成为建阳文化旅游主品牌,建本、建盏等武夷后花园差异化特色旅游产品已经成为市场宠儿。

    全域共享,促进产业融合大发展

    下一步,建阳将以建设“朱熹宋慈故里,建本建盏之乡,高品质生态文明示范区”为总体目标,严格执行《大武夷旅游发展创新提升规划》、《建阳区旅游业“十三五”规划》等专项旅游规划,积极实施“多规合一”;按照资源分布,初步构成“一心三区”的旅游总体空间格局。“一心”即建成较完善的中心城区旅游集散服务中心。“三区”即西片养生度假旅游区、中片文化体验旅游区和东片休闲观光旅游区等三大旅游功能区;着力强化麻阳溪景观带建设,加快推进卧龙湾休闲旅游区、黄坑景区、考亭武夷旅游文化园等景区提升或创建国家A级旅游

    景区。

    发挥“旅游+”,促进旅游业与农业、林业和文化产业融合,建设集生态田园观光、民俗风情互动、产业科普认知、农耕文化体验、摄影写生、购物美食等休闲旅游功能于一体的农业旅游区;通过森林景观与人文景观、自然资源与生态旅游有机结合,打造一批“森林人家”乡村民宿和农家乐项目;充分挖掘朱子文化、宋慈文化、建本文化、建盏文化、红色文化、茶文化等独特的文化底蕴,提高建阳旅游产品吸引力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:省委省政府工作检查特刊
   第03版:要闻3
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:专题
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:求是
   第12版:体育文娱
“福盐”集团新产品发布食盐进入品牌新时代
着力打造朱熹故里全域旅游示范区
永春公安局成立法律顾问团
拓宽脱贫路帮扶暖人心
图片新闻
机场驱鸟人的一天
福建日报 民生 04 着力打造朱熹故里全域旅游示范区 中共南平市建阳区委书记 杨新强 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2