第03版:要闻3 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
特刊

第03版
要闻3

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年04月19日 星期三 ] -- 要闻3 -- 版次:[ 03 ]
廖俊波的故事
本报记者 吴柳滔 刘辉

    2014年4月18日,廖俊波(右一)在政和县铁山镇东涧村调研农村党建工作。徐庭盛 摄

    贵的不一定是最好的

    南平实业集团总经理、武夷高新技术园区开发建设有限公司董事长陈智强,是武夷新区武夷智谷软件园的负责人。武夷新区的项目,向来是高起点规划、高标准建设,所以创业园最初的规划,陈智强聘请的是业内较出名的上海某设计院。

    廖俊波听取了陈智强的规划汇报后,提出了不同意见:“在这个规划里,仅铲平山头这个环节就要花费8亿元。园区总共1000多亩,土方怎么要这么多钱呢?你们再仔细优化一下。”

    陈智强回去和设计方沟通后发现,原来这个设计院是按照一马平川的地形区设计的。“我们这地区多山地,不是一马平川。可见上海这家设计院即使水平是很高,但不一定适合我们。”廖俊波建议,依武夷新区地形、地势重新规划,让创业园融入山谷中,与自然和谐相处,给前来创业、就业的人提供更舒适的工作、居住环境。

    于是,陈智强与设计院一起对规划重新优化,一下节约了6000多万元资金,还增加了用地,包括护坡在内节约的钱更多。在廖俊波的指导下,创业园一边建设、一边招商,现在已有40家企业入驻。

    被坚决退回的“竹炭袜”

    2015年的一个深夜,廖俊波当时的驾驶员林军与陈善军(时任政和县委办主任)被廖俊波叫到办公室。

    “你们去帮我把这个退了。”廖俊波拿出一份竹炭袜礼盒。

    打开盒子,里面竟然装满了钞票。林军与陈善军粗略数了数,约有20万元。

    原来,一家办公场所在乡村的竹木制品企业,随着企业发展,想在县城物色一栋办公楼。该企业是县里的重点项目,廖俊波亲自协调,帮助该企业买下了一栋楼。

    眼见房地产行业很红火,企业老板动起歪脑筋,想拆掉楼,重盖成商品房。

    某天下午,老板来到廖俊波办公室,假意汇报工作,表示感谢,然后提出他的计划。

    “不行,别说做商品房,你就是分割成小间作为店面出租,我都不能同意,不能改变用途。”廖俊波断然拒绝。

    老板心存侥幸,放下一只盒子,说道:“这是我厂里生产的竹炭袜,书记您试一试本土产品吧。”廖俊波表示感谢,留下了盒子。

    当晚8点多,廖俊波结束工作后,想看看竹炭袜。打开盒子一看,非常生气。

    随后,林军找到老板家里,退还贿赂,可是老板不肯开门。

    林军在廖俊波身边耳濡目染,当即回道:“那我拎到纪委去了!”老板赶紧开门,收回了这笔钱。

    一面之缘的兄弟

    廖俊波在规划了武夷智谷软件园以后,开始到处寻找好项目。他胆子大,对武夷新区的投资环境有信心,经常找机会接触大企业。

    3月14日,他和陈智强去北京找大企业洽谈,3月15日晚上,他见到了浪潮集团的高层,以及浪潮集团福建公司总经理孙庆弟。当晚,他准备充分,与浪潮一方谈笑风生,并约孙庆弟3月20日到武夷新区实地考察,后者欣然应允。

    3月18日晚,廖俊波不幸牺牲。次日,陈智强打电话给孙庆弟,告知了这一噩耗,问他是否还来考察。孙庆弟回道:“虽然只跟廖市长见过一次,但他给我的感觉就像兄弟,我要履行跟他的承诺,一定会去。”

    3月20日,孙庆弟如约到访武夷新区,并与陈智强达成了初步合作意向。

    令陈智强等武夷新区干部没想到的是,3月24日,南平市在延平区为廖俊波举行追悼会,孙庆弟又来了,特意来向这个只有一面之缘的兄弟道别。在场武夷新区干部们唏嘘不已。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:特刊
   第03版:要闻3
   第04版:民生
   第05版:三农
   第06版:海峡
   第07版:国内国际
   第08版:专题
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
厦门海沧:以“融合发展”营造“幸福城区”
廖俊波的故事
第十九届鞋博会在晋江开幕
海丝海博会在石狮开幕
石狮成立纺织服装产业联盟
昌吉州纺织服装产业组团赴闽“求亲”
政协第十一届福建省委员会不再担任常务委员、委员职务名单
政协第十一届福建省委员会部分专门委员会副主任免职名单
政协第十一届福建省委员会部分副秘书长免职名单
我省布局“福建文化海外驿站”
致公党福建省委八届十八次

主委会议常委会议召开
省委统战部、各民主党派、

工商联召开座谈会
福建日报 要闻3 03 廖俊波的故事 本报记者 吴柳滔 刘辉 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2