第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
特刊

第03版
要闻3

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年04月19日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
敢担当·解难题·立新业
本报记者 项裕兴 陈亮

    12日,被鉴定为D级危房的三明市梅列区双园新村24幢红砖楼终于顺利拆除。这个长达22年的拆迁难题,仅用53天就得到完美解决,靠什么?

    真心为民赢民心。当地干部在“百日攻坚”中,打开新思路、拿出新办法、敢啃硬骨头,最终用群众信任的方式解开心结,把久拖不决的拆迁老问题解决了。这样一来,既消除了安全隐患,又扩大了三明学院附小办学规模,成为有口皆碑的民生工程。

    这就告诉我们,干部要想干成事,就得有精气神。

    正是基于这方面的考虑,三明市制定一线考察了解干部的实施意见,出台激励干部担当作为的实施办法,推动领导带头解难题,引导干部到一线服务,督促基层落实政策,为干部搭舞台。同时,率先建立市委巡察制度,探索提级巡察、交叉巡察和联动巡察等做法,以制度管人管事管权,替干部系“安全带”。

    通过正向激励和反向约束双管齐下,三明各级干部在征地拆迁、项目招商、帮扶企业中,鼓起奋斗精气神。目前市区完成征地795亩,占攻坚征地任务的43.6%;完成房屋征收972户,占征收任务的55.7%;一季度市、县主官组织专场招商58场次,新增签约亿元以上项目57个,石墨烯复合材料等5个产业性项目落地;驻企干部帮助企业落实转贷资金4.36亿元,促成海西重汽、月兔空调等3批15家企业签订购销协议3.5亿元。

    如何促进经济平稳健康发展?去年省委省政府工作检查以来,三明多措并举,动员全市上下更好一点、更快一点、更实一点推动项目建设。

    打出组合拳,效果怎么样?数据最有说服力:2016年,三明实现GDP1860.82亿元、同比增长7.8%,固定资产投资、出口总值、城乡居民收入等指标增幅高于全省平均水平,“十三五”开局良好。今年一季度实现GDP470.67亿元、同比增长7.8%,地方公共财政收入22.21亿元、同比增长6.3%,实现“开门红”。

    抓项目就是抓发展。2月10日,三明市召开“大干150天,加快推进‘五个一批’项目建设”总结暨“五比五晒”项目竞赛活动动员会。

    (下转第6版)

    (上接第1版) 通过比谋划、晒前期,比招商、晒签约,比开工、晒进度,比投产、晒成效,比服务、晒质量,推动全市各级各部门撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以项目大开发促进经济大发展。

    企业是市场主体,是经济发展的支撑力量。三明深化“敢担当、解难题、立新业”“千名干部服务千家企业”活动,去年梳理的1135个重点难题已有965个得到解决,选派两批601名驻企干部、组建5个工作组,共帮助402家企业争取政策196项,协调资金7亿元,化解各类债务3.9亿元。强化政银企对接,去年为136家企业协调贷款48.5亿元。

    措施有力,成效凸显。在推进“五个一批”项目方面,今年全市新增亿元以上“五个一批”项目188个、总投资521.87亿元;在加强项目策划招商方面,今年新策划亿元以上项目31个、总投资90.6亿元,市、县(市、区)“一把手”组织专场招商58场次,总投资208.3亿元的103个项目签约落地;在发挥国企投资引领作用方面,以市城投、国投、交建等国企为主体,实施一批经营性项目,推动兴泉、浦梅铁路和莆炎高速三明段等项目开工,加快南龙铁路建设,带动全社会投资866.5亿元,同比增长62.3%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:特刊
   第03版:要闻3
   第04版:民生
   第05版:三农
   第06版:海峡
   第07版:国内国际
   第08版:专题
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
全军新调整组建八十四个军级单位
十一届省政协常委会第二十五次会议召开
省领导会见加拿大客人
晋江体育用品产业发展蓝皮书发布
敢担当·解难题·立新业
绿水青山怎样变为金山银山
拓展改革督察工作广度深度
提高发现问题解决问题实效
习近平将出席并主持“一带一路”

国际合作高峰论坛相关活动
图片新闻
福建日报 要闻 01 敢担当·解难题·立新业 本报记者 项裕兴 陈亮 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2