第14版:产经周刊综合 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
三农

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月22日 星期三 ] -- 产经周刊综合 -- 版次:[ 14 ]
自主品牌汽车集体向上正当时
鑫华

    2016年,曾经长期被视作“只赚吆喝不赚钱”的自主品牌汽车最终上演了“逆袭”大戏。

    根据中国汽车工业协会发布的数据显示,2016年,自主品牌乘用车共销售1052.9万辆,同比增长20.5%,年销量首次突破1000万辆大关。

    而在2016年SUV销量前十榜单中,自主品牌SUV入围了六款,并且包揽榜单前三名,表现较2015年有所提升。与此同时,2017年多款潜力型自主品牌SUV将全面发力,向前十榜单冲刺。无独有偶,在MPV领域,自主品牌同样表现不俗。在MPV车型前十榜单中,自主品牌则占有九席。

    综合各大车企陆续发布的2016年度业绩报告来看,尽管仍有个别的自主品牌车企处于亏损状态,但大多数自主品牌车企不仅实现了销量与利润的双双增长,并且在外观设计、内在质量等方面,都可与国际品牌并驾齐驱。

    根据一家国际权威调查机构发布的2016中国新车质量研究(IQS)报告显示,21个在平均线以上的主流车品牌中,已有6个中国自主品牌入围,占比达30%。调查还显示,以往中国的自主品牌比国际品牌每100台车多22个问题,如今这种差距缩小到了14个。

    事实上,自主品牌汽车之所以能够呈现“集体向上”的态势,主要在于自主品牌车企敏锐地捕捉到了当前国内市场消费结构的变化,在SUV和MPV两大细分市场进行合理预判、超前布局,推出了一批性价比较高、深受消费者喜爱的SUV以及MPV明星车型。

    根据长城汽车对外发布的销量数据显示,去年长城汽车总销量首次突破百万大关,达到107.45万辆,同比大幅增长26%。其中,明星车型哈弗H6从年初的月销4万辆,到年底时已月销8万辆,创造了2016年进口和合资产品在内的中国汽车市场单月销量纪录。

    广汽传祺作为广汽集团实现可持续发展而打造的国产品牌,在2016年全年产销38万辆,同比增长96%。其中,传祺GS4全年累计销售32.69万辆,同比增长149.5%,成为SUV前十榜单里增幅最大的车型。目前,广汽传祺对广汽集团利润贡献度也已超越集团多数合资品牌。

    总体来看,2016年,以哈弗H6、传祺GS4、宝骏560为代表的一批明星车型不仅在销量上跑赢多个洋品牌,已经成为各大企业销量贡献的主力,而且自主品牌汽车在SUV和MPV两大细分市场的较高增幅,也直接带动了整个自主品牌汽车市场的“名利双收”。

    毫无疑问,经过多年的积累和发展,自主品牌汽车正在努力由量变走向质变,改变了以往“质次价低且只能在低端市场里立足”的困局。

    一般认为,中国汽车业发展大致可以分成三个阶段:从1953年到1978年改革开放前,这一阶段中国实现了汽车产品的从无到有;1978年到20世纪末,中国汽车工业获得了长足发展,形成了完整的汽车工业体系;从2000年至今,中国汽车业全面融入世界汽车工业体系,自主创新能力不断提高,自主品牌汽车逐渐成熟。

    如今,自主品牌汽车已经逐渐由“老百姓买得起的好车”转变为“能与合资品牌产品竞争的车型”,这恰恰得益于自主品牌汽车着力研发自主技术,以及各项评价指标的全方位提升。与此同时,自主品牌汽车的溢价能力和盈利水平也在大幅改观,在市场中的产品接受度开始提升。

    根据腾讯汽车发布的《2016中国自主品牌汽车白皮书》显示,用户选择自主品牌汽车的主要原因是价格、颜值、品牌、口碑、性能等,其中性价比仍是用户选择自主品牌的最重要因素,但显著的变化是,“颜值”的重要性超过产品性能跃升到第二位。

    销量的提升虽然意味消费者对中国自主品牌汽车认可度的不断增加,但对于自主品牌车企而言,他们在实力大幅跃升的同时,仍旧有不可忽视的“短板”存在。

    有分析认为,虽然近几年来自主品牌车企上市的产品不胜枚举,一些“明星车型”甚至把品质做到极致,但真正做到家喻户晓的却并不多,而驱动用户购买自主品牌汽车的主导因素仍然是性价比,而非品牌效应。

    正如专家提出的那样,当前自主品牌车企面对的核心问题是要提升整体的品牌力,仅仅依靠个别明星车型的火爆还远远不够,只有突破品牌的“天花板”,才能够提升产品和品牌的溢价能力,实现高端化发展。

    自主品牌集体向上正当时。这恰恰也对自主品牌车企提出了更高的要求,唯有苦练内功,在创新研发上闯出一条新路径,依托自身综合实力和资源整合能力的提升,才能实现产品的群体性突围和品牌高端化。(鑫华)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:三农
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·IT
   第16版:公益广告
关于换发《中华人民共和国金融许可证》的公告
关于升级信用卡账单服务与停寄纸质账单的公告
福建省新黑龙食品股份有限公司
整体股权集中登记托管公告
福清市交通综合行政执法大队
交通行政强制执行催告书送达公告
中国科学家找到戒烟新方法
七家车企被暂停申报新能源汽车推荐车型资质
自主品牌汽车集体向上正当时
福建日报 产经周刊综合 14 自主品牌汽车集体向上正当时 鑫华 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2