第09版:视点 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
三农

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月22日 星期三 ] -- 视点 -- 版次:[ 09 ]
南武夷药博园:
养生旅游火起来
脱贫帮扶干起来
卢宝珠 何兴明

    近日,漳州市芗城区巷口街道苍园社区工作人员来到鑫荣小区,为行动不便的退休老人做社保手机APP认证人脸识别录入。连日来,该街道苍园、鑫荣社区配合区社保中心,开展企业退休人员领取养老金资格认证推广应用手机APP认证技术,让参保对象通过手机使用“福建社保”APP,足不出户办理社保业务。(郑文典 摄)

    13日,天气晴好。走进位于邵武市城郊镇朱山村的药博园,一排排温室大棚有序排列在道路一侧,另一侧的田野里则种植着成片的瓜蒌、三叶青等中草药,满目青翠。

    沿着田埂走进温室大棚,里面别有洞天。一朵朵灵芝在泥地里冒出了头,铁皮石斛、佛手等养生盆栽吸人眼球。再往前走,分别设有农民田间学校(养生讲堂)、保健理疗室、标本展示区、药膳制作区和实训实践区。

    据介绍,春节期间,这里每天都有上百人慕名前来游玩和吃药膳。这个短时间内迅速火起来的药博园由南武夷中药材种植专业合作社于2014年投资建立,占地1600余亩,去年7月底才对外开放。短短半年来,由于其富有特色的中医药养生文化,吸引了上万人次的参观者,一下声名鹊起。在这里,可以开展亲子活动,让孩子们学习制作药用香囊;可以观看多种多样的中药材标本,同时学习养生药膳和果品饮料的制作;还可以到山林参观600多种药用植物……

    养生旅游火了,发展速度也快了。去年11月,药博园通过了2A景区认证;春节前夕,又入选福建省15家首批养生旅游休闲基地示范创建单位;今年1月份,仅仅用一个多月的时间就建起游客接待中心和通往原始森林的钢构桥……

    “药博园的建设一直风风火火。”合作社理事长杨斌介绍说,“我们这里的工人正月初六就开工了,正施工建设中医药文化馆。我们要把药博园打造成中医药健康旅游的目的地,也要传播中医药文化。接下来还要准备再建停车场和景观步道。”

    与药博园养生旅游同样火热的,还有合作社一颗帮扶贫困户脱贫的心。南武夷中药材种植专业合作社现有党员12名,每一名党员结对帮扶3户贫困户,在引种、技术、销售等各个生产环节提供帮助。家住朱山村的秦雪梅一家本来日子过得举步维艰。2013年,她的丈夫突然患病失去劳力,家里就靠她打工微薄的收入支撑,还有两个孩子在读书,生活的重担一下子全压在她身上。合作社了解她的情况后,派党员欧阳明主动帮扶其种植20多亩瓜蒌,为她提供“保姆式”服务,在技术管理、化肥和农药使用上手把手指导她。一亩瓜蒌的产值在5000元左右,一年后,秦雪梅的年收入就达到了五六万元。

    真心“呼唤”真心,创新扶贫也在药博园里“发酵”。今年1月12日,一场别开生面的中药材产业精准扶贫活动在药博园里举行。邵武市政府、福建生物工程技术学院、农村信用合作社联社、邵武中药材种植专业合作社四方代表签订了《携手助推邵武市中药材产业精准扶贫合作协议》。在活动现场,邵武市农村信用合作社联社向25户贫困户提供3万-5万元的扶贫贷款额,向药博园授信500万元贷款额度。此外,南武夷中药材种植专业合作社等3家企业对结对帮扶的这25户贫困户,每户赠与2000元的股份,让他们分享固定分红。他们还协议共同投资120万元在药博园内建立50亩的“福九味”标准化栽培精准扶贫示范基地,吸纳25户贫困户参与共建。

    “政校银企”协同助推产业扶贫的模式整合了四方资源,让杨斌心里对帮扶贫困户脱贫更有了底气。“有了高校的加盟就有了科技的助推,大大提高了中药材种植的科技含量。我们有良好的种源,有技术服务,还有销售市场,不怕贫困户脱不了贫。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:三农
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·IT
   第16版:公益广告
文化开花 旅游结果
养生旅游火起来
脱贫帮扶干起来
过去十六年全国社保基金年化平均收益率为8.4%
福建日报 视点 09 养生旅游火起来
脱贫帮扶干起来
卢宝珠 何兴明 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2