第15版:产经周刊·IT 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
三农

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月22日 星期三 ] -- 产经周刊·IT -- 版次:[ 15 ]
旧手机处理需精准的制度设计
房清江

    我国已成为全球最大的智能手机生产国和消费国,但目前二手手机回收率却不足2%,如何科学有效地化解旧手机回收问题正变得日益迫切。

    消费者旧手机卖不了几个钱,且有信息安全之虞,放在家里也不占地方,因而宁可闲置也不愿意处理;处理旧手机需要不小的成本,处理后的材料和产品又缺少市场竞争力。事实上,这几乎是垃圾回收处理的共同症结。

    无疑,垃圾回收处理真正缺少的是谁给回收与处理买单的机制问题。固然加大垃圾回收处理利用技术的研发,向技术要效益是可行的路径之一,但难具普适性。所以,要想垃圾回收处理真正实现规模化产业化,必然要建立和完善关联的环保经济政策。譬如旧手机的回收处理,国家建立基金用于补贴回收处理企业,同时,对回收处理企业生产经营相关税费实施减免。当然,单纯依靠财政补贴与政策免税,恐怕也是杯水车薪。应当来说,垃圾是消费的产物,没有消费便没有生产,更谈不上产生垃圾。换言之,消费为产品买单,应当把产品使用后的垃圾处理包含在内,成为消费成本的一部分,给垃圾的回收处理造血。只有如此,才可能促进垃圾回收处理环保产业健康可持续发展。

    譬如,旧手机的回收不妨建立回收处理消费买单制度,每部手机在生产入市之时,征收一定额度的回收处理基金,基金分为回收与处理两部分,回收的部分在回收时支付给消费者,处理的部分在处理环节支付给企业,据此用支付的手段建立完整封闭的回收处理渠道,形成良性循环。事实上,国家此前出台的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》规定,向生产企业征收废弃电器电子产品处理费用,建立基金用于补贴正规的回收处理企业,其实也是类似的思路,只是还须进一步精细化,如充分运用大数据手段,实现精准设计、精准征收、精准补贴和精细管理。

    (房清江 国内IT咨询专家)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:三农
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·IT
   第16版:公益广告
分类广告
性价比会成为历史吗?
无标题
翠湖山庄安防系统改造工程(第三次)招标公告
旧手机处理需精准的制度设计
这个锅我们不背
加强全球合作
推动5G产业链成熟
福建日报 产经周刊·IT 15 旧手机处理需精准的制度设计 房清江 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2