第05版:政文 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
三农

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月22日 星期三 ] -- 政文 -- 版次:[ 05 ]
当共享单车带来便利的同时也引发了城市管理新问题,参与此次“关爱白血病儿童公益骑行活动”的hellobike联合本报经济文教部向市民发出倡议,希望大家遵守社会公德,增强文明意识,依法依规——
文明骑行,才能共享文明!
本报记者 张颖 实习生 潘璟玲

    如今,共享单车在大街小巷随处可见,已成为方便市民出行最后一公里的便捷交通方式。不过,乱停乱放、不按交规骑行等问题也为城市管理带来一些新问题。

    虽然各大共享单车运营商在各自的APP内有说明,“请将单车停放在路边公共停车区域内,方便他人取用”,如停放在政府设置的路边白线或停车架、停车圈内。当附近没有白线或停车架时,应停放在路边不阻碍交通的空旷区域或路边其他单车聚集停的区域。

    不过,在现实中,为了贪图方便,路边的盲道、绿化带、路口转弯位置、人行道、地铁出站口等都成为共享单车的停车点,全然不顾其他行人和车辆的方便和安全。还有一些人还将车停进小区、车库,甚至自家室内,还有人私自加锁、喷涂改装占为己有。

    除了停车问题外,单车骑行上路也存在诸多问题。一些用户将非机动车骑上了机动车道,用没有后座的自行车骑车带人,甚至还有用户不遵守交通规则,双手脱把,随意横穿马路、红灯行驶、逆行,不仅对机动车行驶造成威胁,也不利于自己的骑行安全。

    按照法律规定,在道路上骑自行车必须年满12周岁。但是共享单车的使用群体里出现了不少小学生的身影,有网友反映,看到一群小学生使用共享单车快速冲下坡的危险骑行行为,让人心惊胆战。

    尽管各大运营商都为每名规范用车用户购买了用车保险,针对共享单车的众多现象,嗅觉灵敏的保险公司还推出了专门的责任险——“骑行险”。

    可以说,共享单车带来了便利,更带来了城市管理的新课题。针对共享单车带来的种种不文明现象,很多人慨叹,共享单车成了国民素质的试金石。

    目前,政府与企业正在群策群力地提升共享单车管理水平。例如政府出台法规加以约束规范,加快设计规范更多更方便的停放点,企业探寻利用技术手段解决用户乱停车等问题。

    为进一步倡导低碳、环保、健康的出行方式,进一步提升城市文明形象,展现市民文明风采。18日,厦门市34家全国文明单位(含培育对象)向全市各行各业、广大市民发出如下倡议:

    一、做文明骑行(停放)的示范者。倡导绿色出行,自觉增强文明意识,从细微做起,带头遵守社会公德。爱护单车,不乱贴乱画、不恶意损坏、不将共享单车占为私有。遵守交通法规,坚决摒弃各种不良行为,不闯红灯、不逆行、不闯机动车道、不追逐打闹、不乱停放。

    二、做文明骑行(停放)的传播者。要珍惜自己的文明骑行信用记录,积极宣传文明骑行、有序停放的重要意义,用自己的行为带动身边的人,把文明风尚传播到城市的每一个角落。

    三、做文明骑行(停放)的监督者。提醒人们爱护公共设施,见到乱停放的共享单车自觉扶起并停放好,及时劝阻、制止破坏共享单车的不良行为,并大胆举报故意破坏行为。同时,主动提醒那些不符合骑行条件的朋友不要骑行共享单车,以免造成意外伤害。

    hellobike联合本报经济文教部也向广大市民发出倡议,呼吁大家应当遵守社会公德,增强文明意识,依法依规。只有文明骑行,才能共享文明!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:三农
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·IT
   第16版:公益广告
全球首届国际显示技术会议

在福州举办
龙岩将投入2.3亿元

养护普通公路
在厦住院

报销自付比例降低
星级评定

南靖探索民宿管理模式
养路工刘荣坤:把敬业变成习惯
文明骑行,才能共享文明!
让我们
一起为爱骑行吧!
福建日报 政文 05 文明骑行,才能共享文明! 本报记者 张颖 实习生 潘璟玲 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2