第08版:国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
三农

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月22日 星期三 ] -- 国际 -- 版次:[ 08 ]
政治不确定性威胁欧元区经济复苏

    欧元区财长会20日在布鲁塞尔召开,聚焦欧元区经济、希腊债务等热点问题。尽管近期欧元区经济向好,希腊债务问题当天也取得积极进展,但分析认为,欧元区经济仍面临德法等国大选、英国“脱欧”以及美国特朗普政府政策不确定性等多重风险,2017年复苏之路依然坎坷。

    2017年支撑欧洲经济复苏的外部积极因素有所增多:发达经济体整体经济形势持续改善、美元走强导致欧洲商品出口竞争力增强、新兴经济体增长步伐稳健。从内部来看,强劲内需已成为拉动经济增长的主要动力,欧洲央行宽松货币政策效果开始显现,欧盟企业投资活跃度明显增强。

    然而,2017年欧元区经济从内外两方面都将面临不少风险与挑战,政治不确定性带来的影响尤为突出,且随时可能扰乱甚至打断欧洲经济复苏步伐。

    英国市场调查公司IHS马基特公司预计,欧元区今年经济增速将回落至1.5%。该机构首席经济学家克里斯·威廉森认为,今年欧元区面临可能导致经济复苏“脱轨”的数项政治挑战,包括英国“脱欧”谈判、德法等国大选以及美国特朗普政府的贸易保护措施等政策风险。

    分析认为,从内部来看,政治风险可能是欧元区经济复苏面临的最大威胁。英国公投“脱欧”将继续给英国经济带来下行压力,同时也将影响欧洲整体经济形势。欧元区经济面临的内部风险还包括今年荷兰、法国和德国大选。欧洲右翼势力崛起势必会给欧元区整体经济发展带来不确定性。

    从外部来看,美国特朗普政府在贸易等关键领域的政策是首要不确定因素。美国在贸易政策方面的转向或将损害国际贸易。此外,欧盟还在等待特朗普政府在金融监管、税收及财政政策等方面进一步明确立场。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:三农
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·IT
   第16版:公益广告
45年,中美关系期待新发展
俄常驻联合国代表突然离世
争取年中完成“南海行为准则”框架
法国总统选举悬念增加
政治不确定性威胁欧元区经济复苏
环球走廊
全球军火贸易达冷战后最高水平
特朗普任命新总统国家安全事务助理
图片新闻
中法将实现驾驶证互认换领
外交部:支持有关方面
杨洁篪同美国国务卿通电话
图片新闻
福建日报 国际 08 政治不确定性威胁欧元区经济复苏 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2