第03版:三农 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
三农

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月22日 星期三 ] -- 三农 -- 版次:[ 03 ]
观赏鱼产业如何行稳致远
□本报记者 张辉 朱海华

    以热带鱼、金鱼、锦鲤为代表的观赏鱼产业,并非新生事物。但在新的市场环境下,它被认为是具有广阔市场前景的新兴产业。一方面,随着消费观念与水平的提高,市场对观赏鱼的需求量不断攀升。它从早期的小众市场,转向更广阔的应用场景,无论是大型水族馆,还是家庭室内造景,都可见其身影。另一方面,与传统渔业相比,观赏鱼有着更高的附加值与更长的产业链条,能够与旅游、文化、科教等多元业态相结合,产业空间不可估量。

    福建早有热带鱼产业基础。福州拥有数百年的金鱼养殖历史,是国内重要的金鱼产销基地,在业内久负盛名。作为沿海省份,一批本土从业者也较早地参与锦鲤、热带鱼等品种的引进、养殖、销售。但总体而言,福建的观赏鱼产业依然处于分散无序的发展状态,产业化水平较低。

    因此,观赏鱼产业发展要行稳致远,还有更长的路要走。一方面,有赖于政策和科研力量的支持,加快观赏鱼种业工程建设,积极研发和推广名优特新品种,进一步提升本土观赏鱼的品牌和竞争力,并聚合分散的经营者,建构行业标准与市场规范;另一方面,观赏鱼产业亟待转型升级,植入更多新型业态,探索更多商业模式创新,进一步延伸产业链条。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:三农
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·IT
   第16版:公益广告
回乡当农民 闯出致富路
霍山米斛:工厂化生产研究见初效
阿伟家的热带鱼,正在寻找合伙人
观赏鱼产业如何行稳致远
福建日报 三农 03 观赏鱼产业如何行稳致远 □本报记者 张辉 朱海华 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2